Thursday, 23 April 2020

Recipe: Aloo ki Tikki

यह मेरे Quarantine segment की 25th recipe है। इसमें कोई भी green veggies नहीं पड़ेंगीं। 

जब चाट की बात चलती है, तो सबके मुँह में पानी आने लगता है।

नहीं, आप बेफिक्र रहें, हम आपको तरसने नहीं देंगे। तो आईए, आप को चाट में हरदिल अज़ीज़ टिक्की की Recipe भी बता देते हैं।

आप कहेंगे कि टिक्की में क्या रखा है, हम भी बना लेते हैं, वो अलग बात है कि वो उतनी crispy नहीं बनती है, जैसी चाट वालों की बनती है।

तो आप सारे note follow करके आलू की टिक्की बनाइयेगा, फिर हर कोई कहेगा, आप की टिक्की का जवाब नहीं। हर चाट भंडार को टक्कर देगी।

तो बनाईए, crispy, tasty आलू की टिक्की और चम्मचे को तवे पर ज़ोर से  टनाटन बजाकर बोलिए,  आ जाओ सब, आ गया है टनाटन चाट भंडार, आज सब मन‌ भर कर खाओ, और हमारे गुण गाओ।

तो जुड़े रहिए हमारे साथ और सबसे अपने गुणगान कराएं और lockdown को भी स्वाद से भरपूर बनाएं।

आज आपको टिक्की की Recipe बता रहे हैं।

अगर आपको restaurant जैसे creamy दही और मस्त मीठी चटनी की easy recipe के भी secrets जानने हैं तो कल जरुर से blog देखिएगा, क्योंकि कल हम आपको वही बताने वाले हैं।


Aloo ki Tikki



Ingredients:


  • Boiled chipsona Potato - 1/2 kg.
  • Clarified butter(Ghee) - for shallow frying


Method:
  1. आप boiled Potato को छिलके सहित fridge में रखकर ठंडा कर लीजिए।
  2. जब वो ठंडे हो जाए, उन्हें छीलकर, कद्दूकस करके, अच्छे से mash कर लें।
  3. Mashed potato से गोलियां बना कर उन्हें चपटा करके टिक्कियों का shape बना लीजिए।
  4. Frying pan को घी से grease कर लीजिए।
  5. इसमें सारी टिक्कियों को दोनों तरफ से हल्का-हल्का shallow fry कर के रख लें।
  6. जब आपको serve करना हो, तब slow flame पर ज्यादा से घी से टिक्कियों को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक shallow fry कर लीजिए।
  Crispy and tasty टिक्की तैयार है। इसमें नमक, लाल मिर्च, भूना जीरा, creamy दही, खट्टी चटनी और मीठी चटनी और महीन सेव डालकर enjoy कीजिए।

Note:
  • आलू की टिक्की बनाने के लिए, चिप्सोना आलू (आलू की एक किस्म) ही सबसे अच्छे होते हैं। 
  • क्योंकि इन आलुओं में नमी कम होती है, अतः कम घी को use करके भी आप, crispy टिक्की बना सकते हैं।
  • चिप्सोना आलू ना मिलें तो जो भी आलू मिलें, आप उनसे आलू की टिक्की बना सकते हैं।
  •  आप यह मत सोचिएगा, कि हम टिक्की में salt mix, करना भूल गए हैं, ऐसा बिल्कुल नहीं है।
  • टिक्की crispy बनानी है, तो आलू में salt mix नहीं किया जाता है। Salt mix होने से वो पानी छोड़ता है, तो घी ज्यादा लगता है, देर भी लगती है, फिर भी टिक्की crispy नहीं बनती है।
  • आलू ठंडा करके mash करने से, उसका पानी सूख जाता है। ऐसा करने से टिक्की बनते समय छिटकती नहीं है। जिससे जलने का डर नहीं रहता है, और टिक्की सेंकना आसान होता है।
  • आलू कद्दूकस करके, mash करने से, आलू ज्यादा fine mash होते हैं। 
  • आलू जितना fine mash होगा, टिक्की उतनी uniformly, crispy होगी
  • टिक्की को पहले half shallow fry कर के ठंडा कर के रख लेने से Serving time में जब टिक्की  सेंकते हैं, तब टिक्की जल्दी crispy हो जाती है।
  • आप को टिक्की जल्दी crispy बनानी है, तो आप अरारोट या चावल का आटा mix कर सकते हैं। पर ध्यान रखिएगा, इससे घी ज्यादा लगता है।