Friday, 30 October 2020

Recipe: Rice Rabdi Kheer

 शरद पूर्णिमा के शुभ अवसर पर आप सभी को हार्दिक शुभकामनाएँ 🙏🏻

आज का यह निर्मल पावन दिवस, जिसमें चावल की खीर अर्पित कर के हम चन्द्र देव जी के दर्शन करते हैं, और जीवन में शीतलता और पवित्रता को समाहित कर लेते हैं।

ऐसे शुभ अवसर के पर आज आप के लिए rice rabdi kheer लेकर आएं हैं।

आप कहेंगे, चावल की खीर में ऐसा क्या special है?

तो special क्या है? यह आपको तब पता चलेगा, जब आप हमारी यह recipe, try करेंगे और सब आप की तारीफों के पुल बांध देंगे।

आप जब खुद भी खाएंगे, तो हर spoon खीर खाने के बाद, स्वयं आप के मुंह से निकलेगा, क्या बात है, आज तो मजा आ गया।

तब सोच क्या रहे हैं, इस बार हमारी recipe से चावल रबड़ी खीर बनाएं और सब पर अपनी धाक जमाएं

Rice Rabdi Kheer 




Ingredients:

Govind bhog rice - 2×handful of rice (मुट्ठी)

Full cream milk -2 litres

Sugar - 1½ cup or as per taste

Dry fruits -  for garnishing

Green Cardamom powder- ½tsp.


Method:

  1. Rice को अच्छे से धो लीजिए।
  2. Heavy bottom wok(कढ़ाही) में दूध गर्म होने रख दीजिए।
  3. जब दूध में एक उबाल आ जाए तो उसमें, चावल और चीनी डालकर अच्छे से mix कर के slow flame पर रख दीजिए।
  4. बीच बीच में चलाते रहें, जिससे खीर तली में लग कर जले नहीं।
  5. ½ hours बाद, इसमें काजू, बादाम, पिस्ता और किशमिश डाल दीजिए।
  6. खीर गाढ़ी होने तक बीच बीच में चलाते रहिए।
  7. खीर की रंगत, सफेद से हल्की पीली होने तक slow flame पर पकाएं।
  8. खीर रबड़ी जैसी गाढ़ी हो जाए, तो इसमें ईलायची पाउडर डालकर अच्छे से mix कर दीजिए।
  9. अब इसे flame से उतार कर ठंडी होने रख दीजिए।
  10. Serve करते समय इसे finely chopped dry fruits से garnish कर दीजिए।

Note:

  • गोविन्द भोग चावल छोटे होते हैं, इसलिए यह खीर के लिए ideal होते हैं।
  • पर अगर आप के पास, यह चावल ना हो तो आप, बासमती टुकड़ा ले सकते हैं।
  • वो भी ना हो तो, सूखे व साफ़ साबूत बासमती चावल को 1 minute के लिए mixer jar में चला लें। जिससे वो छोटे छोटे हो जाएं।
  • खीर चलाते समय ध्यान रखिएगा कि हर बार नीचे तली तक चलाएं, ऊपर ऊपर से चलाने पर तली में जल जाएगी।
  • आप nonstick saucepan भी use कर सकते हैं, उसमें खीर के जलने का डर कम रहता है। पर कड़ाही में जल्दी बनती है।
  • आप dry fruits चाहें तो avoid कर सकते हैं। चाहे तो खाली खीर बनते समय डालें या केवल garnishing के time. जैसा भी आप को पसंद है, वो अपने taste के according कर सकते हैं।
  • यह खीर इतनी tasty बनती है, कि dry fruits होने या नहीं होने से कोई फर्क नहीं पड़ता है।
  • इस खीर का key ingredient, दूध और चावल का ratio और लगने वाला time है, तो उसे change मत करिएगा।
  • खीर को बनने में लगभग 1से 1½  घंटे लगते हैं। तो आप खीर बनाते समय अपने और काम भी कर सकते हैं। पर खीर को बीच बीच में चलाते रहिएगा।
  •  ध्यान रखिएगा, खीर जल्दी ना उतार दीजिएगा, आप ने सुना ही होगा, "सब्र का फल मीठा होता" है। तो आज एक और बात जान लीजिए कि " सब्र का फल tasty भी होता है।
  • खीर का धीमी आंच पर बनाना, इसके स्वाद को बेहतरीन बना देता है। जल्दी उतार देने से वो दूध भात लगती है, ना कि खीर।
  • खीर आपको, ठंडी और गर्म जैसी पसंद हो serve कर सकते हैं। दोनों ही तरह से बहुत tasty लगती है।
  • खीर में, ईलायची पाउडर की जगह, rose water or kewra water भी use कर सकते हैं।
  • आप ने जितनी गाढ़ी खीर बनाई होगी, ठंडी होकर वो और गाढ़ी हो जाएगी, तो ध्यान रखिएगा कि खीर में sufficient amount में दूध रहे, वो ठंडी होकर सूख ना जाए।