Wednesday, 10 March 2021

Recipe : Sama rice and Sabudane ka Dosa

कल महा शिवरात्रि का महापर्व है, हम सभी उपवास रखेंगे।

उपवास में, निर्जल व्रत या खाली फलों के सहारे व्रत तो साधक ही रख सकते हैं। समान्य लोग, व्रत के लिए फलाहारी व्यंजन बनाते हैं। 

पर आज कल लोग बहुत diet conscious हो गये हैं। उन्हें पूड़ी-कचौड़ी, पकौड़ी जैसी oily dishes पसन्द नहीं आती हैं।

तो व्रत में क्या बनाया जाए, यह बहुत बड़ी समस्या बन जाती है।

पर जब Shades of Life है आप के साथ तो फिक्र की क्या है बात......

हम पहले भी आपको ऐसी recipe बता चुके है, जिसमें बहुत कम ghee or oil use होता है। उन recipes को पढ़ने के लिए, Recipes for Fasts को click करें।

Kuttu ka dosa हम आपको बता चुके हैं,  इसकी recipe आप को Blog में मिल जाएगी,‌ जिसमें perfect dosa बनाने की पूरी recipe मिल जाएगी। 

आज आपको, समा के चावल (फलाहारी चावल) और साबूदाने से डोसा बनाने की recipe share करेंगे।

संस्कृत में समा के चावल को श्रामक कहा जाता है। गुजराती में इसे सामो या मोरियो कहते हैं। मराठी में समा के चावल को भगर और वरी के नाम से जाना जाता है। हिंदी में मोरधन और समा के चावल या व्रत के चावल कहा जाता है।


समा के चावल व साबूदाने का डोसा




Ingredients

• Sama ke rice - 1cup

• Sago (Sabudana) - 4 tsp.

• Sugar - 1tsp.

• Rock Salt (Sendha Namak) - as per taste

Method 

1. समा के चावल, साबूदाना और चीनी को महीन पीसकर powder बना लें।

2. अब इसमें पानी और सेंधा नमक डालकर पतला batter बना लीजिए।

3. Batter को 30 minutes के लिए छोड़ दीजिए।

4. अब जैसे डोसा बनाते, उसी तरह से इस batter से डोसा बना लीजिए।

5. आप इसमें, आलू की या पनीर की मनचाही filling भर लीजिए।

फलाहारी डोसे को आप नारियल या मूंगफली की चटनी के साथ serve कर सकते हैं।

अगर आप पनीर की filling कर रहे हैं तो, आलू टमाटर के पतले झोल के साथ भी serve कर सकते हैं।

इस batter से बने डोसे का taste almost rice dosa जैसा ही है।

कल ही बनाएं। व्रत में tasty dosa भी खा सकते हैं, यह देखकर पूरा परिवार आप के गुणगान करेगा।

आइए कुछ tips and tricks भी बता देते हैं, जिससे आप का dosa perfect बने।

Tips and Tricks

• डोसे का mixture बिल्कुल महीन पीसें। 

• घोल पतला ready कीजिए, जिससे डोसा crispy बने।

• आप चाहें तो चावल व साबूदाने को भिगाकर भी बना सकते हैं।

   → उसके लिए 2 to 4 minutes के लिए soak कीजिएगा; और batter को grind करते समय, उसमें कम पानी डालकर पीसें, वरना पतला batter नहीं बनेगा।

• अगर आप को डोसे का खट्टा (खमीरे/fermentation वाला) taste पसन्द हो तो आप ¼ cup Curd भी use कर सकते हैं।

• Dosa perfect बनाने के लिए temperature सही होना जरूरी होता है।

   →तवा इतना गर्म होना चाहिए कि batter, फैले पर चिपके नहीं।

       ★ उसके लिए हर डोसा बना कर 1 minute के लिए  gas off कर दीजिए। फिर अगला डोसा बनाएं, इससे तवे का perfect temperature रहेगा और आप के सारे डोसे perfect बनेंगा।

• अगर आप व्रत में साबुदाना नहीं खाते हैं तो उसकी जगह 2 tsp कुट्ट का आटा डाल सकते हैं।