Friday, 21 January 2022

Recipe : Pearl Millet Cookies


आप सभी को सकट चौथ पर्व की हार्दिक शुभकामनाएँ💐
भगवान गणेश जी, हम सब पर अपनी कृपा दृष्टि बनाएं 🙏🏻🙏🏻 

सकट चौथ पर्व में बाजरे के आटे की टिक्की को प्रसाद के रूप में चढ़ाया जाता है, अतः इसका विशेष महत्व है। 

यह Recipe मेरी माँ डॉ. गीता लाल जी के खज़ाने से है।
प्रसाद होने के साथ-साथ यह शरद ऋतु में बनने वाली बहुत ही healthy dessert है। इसलिए आप इसे हर उम्र के लोगों को serve कर सकते हैं।
इसको बनाने के लिए सिर्फ 4 ingredients की आवश्यकता होती है। 
अगर आप भी चाहते हैं कि, आप के बच्चे unhealthy biscuit, cookies नहीं खाएं तो आप इन्हें जरुर बनाएं। इन्हें airtight container में रखने से यह आठ से दस दिन चल जाते हैं।

बाजरे के आटे की टिक्की 

Ingredients :
  1. Millet - 2 cup.
  2. Jaggery - ½ cup 
  3. White Sesame seeds - 1 tbsp.
  4. Clarified butter (ghee) - for frying

Method :
  1. गुड़ को पतला-पतला काट लीजिए।
  2. Sauce pan में ½ cup पानी में गुड़ डालकर medium flame पर गर्म होने रख दीजिए।
  3. गुड़ पिघलने तक बराबर चलाते रहें। 
  4. जब गुड़ पिघल जाए तो gas off कर दीजिए।
  5. बाजरे का आटा छान लीजिए।
  6. बाजरे के आटे में गुड़ की चाशनी व सफेद तिल डालकर smooth and semi stiff dough बना लीजिए। 
  7. 5 min के लिए रख दें।
  8. 5 minutes बाद खूब अच्छे से गूंथ कर soft dough prepare कर लीजिए।
  9. 1 wok(कड़ाही) में घी डालकर गर्म कर लीजिए।
  10. थोड़ा सा आटा लेकर उसका गोला बनाकर हथेली से चपटा कर लीजिए (disc shaped). 
  11. अब इसे medium flame पर दोनों तरफ से सुनहरा fry कर लें।

Your favourite Pearl Millet cookies is ready to serve.

आपकी cookies, perfect बने, इसके कुछ tips and tricks का ध्यान रखिएगा।

Tips and Tricks :
  • गुड़ काटने के पहले देख लीजिए कि, गुड़ साफ़ हो, उसमें किसी भी तरह की कोई गंदगी ना लगी हो। 
  • बाजरे के आटे को अच्छे से छान लीजिए, जिससे वह smooth हो जाए।
  • चाशनी को आटे में डालने से पहले, उसका temperature जरुर से check कर लीजिएगा, जिससे आप का हाथ ना जले।
  • आटे में चाशनी धीमे-धीमे डालकर dough, prepare कीजिए, जिससे वो गीला ना हो। 
  • आप जब cookies बना रहे हों, तो ध्यान रखिएगा कि उसके गोले को जब flat करें तो वो टूटे नहीं।
  • ध्यान रखिएगा कि medium flame ही रखिएगा। High flame पर cookies जल जाएगी और slow flame पर cookies घी में फ़ैल जाएगी। 
  • जब आप उसे घी से बाहर निकालेंगे वो थोड़ी soft होगी। पूरी तरह से hard, वो ठंडी होकर ही होगी।
  • अगर आप diet conscious हैं तो, 1 tbsp. Clarified butter आटे में डालकर अच्छे से mix कर के dough prepare कीजिए।
  • फिर इस dough से flat disc shape prepare करके microwave oven में bake कर के cookies बना लीजिए। 
  • आप अपने taste के according, jaggery and sesame seeds की quantity, change कर सकते हैं। 
  • आप चाहें तो cookies को mustard oil में भी fry कर सकते हैैं।
  • जब cookies पूरी तरह से ठंडी होकर hard हो जाए तभी उसे Air container में रखें, जिससे वो soggy ना हो।
  • इन cookies के सारे ingredients, (millet, jaggery, sesame seeds, and ghee) health के point of view से बहुत ही अच्छे हैं, अतः इन्हें most healthy cookies कहा जा सकता है।
  • यह healthy होने के साथ ही बहुत tasty भी होती है, इसलिए इसे जरूर से बनाएं।