Wednesday, 10 April 2024

Recipe: Aloo Tikki - The Microwave Style

आजकल बहुत पावन महीना चल रहा है।‌ हर घर में पूजा पाठ व्रत रखे जा रहे हैं।

और हमारे gas stove पर no cooking के दिन... 

पर आपको तो पता है कि हमारी कोई भी परेशानी हमारी cooking को नहीं रोक सकती है।

अब हम तो अपने microwave oven में ही सब कुछ बना रहे हैं।

तो बस आज के इस microwave segment में आपके लिए एक ऐसी recipe share करने जा रहे हैं, जिसका नाम सुनकर आप बहुत खुश हो जाएंगे। 

तो आज बताने जा रहे हैं, वो है हर दिल अज़ीज़, चाट की शान, crispy, crunchy and juicy आलू की टिक्की..

अब आप सोचेंगे कि microwave oven में कैसे बनाएंगे और कैसी लगेगी? 

और अगर अच्छी बन जाए तो क्या बात है?

तो कैसे बनाएंगे, वो हम आपको अभी बता देते हैं।

और कैसी लगेगी, तो उसके लिए बता दें, बहुत ही बढ़िया, ऐसी कि खाते ही मुंह से निकलेगा, "मज़ा आ गया"...

और वो आपको इसकी pic देखकर समझ आ रहा होगा।

अच्छा कुछ plus point भी हैं, कि बहुत easily, बहुत कम मेहनत के बन जाएगी, लेकिन सबसे बड़ी बात है कि बहुत कम घी में... तो health conscious or dieting करने वाले भी इस आलू की टिक्की का आनन्द ले सकते है।

Aloo Tikki - The Microwave Style




Ingredients :

  • Potato - ½ kg 
  • Salt - as per taste 
  • Rice - ¾ Cup 
  • Ghee - for greasing and grilling 


Method : 

  1. आलू को pressure cooker में डाल दीजिए। 
  2. आलू pressure cooker में आधे से भी कम डूबे, इतना पानी डाल दीजिए।
  3. अब 2 high flame पर और एक slow flame पर whistle दिला दीजिए।
  4. Pressure down हो जाने पर आलू छील लीजिए।
  5. गर्म-गर्म आलू का महीन भर्ता बना लीजिए।
  6. इसमें नमक डालकर अच्छे से mix कर लीजिए। 
  7. अब इसकी टिक्की बना कर ½-1 घंटे के लिए ठंडी होने के लिए रख दीजिए। 
  8. चावल को mixer grinder में डालकर महीन पीस लीजिए।
  9. अब चावल को आलू में डालकर अच्छे से mix कर लीजिए और फिर उसे टिक्की का shape दे दीजिए।
  10. Microwave oven के साथ मिलने वाले तवे पर घी लगाकर grease कर लीजिए।
  11. अब टिक्की पर दोनों तरफ से एक-एक चम्मच घी लगाकर tray पर place कर लीजिए।
  12. Microwave oven पर high wire rack रख दीजिए।
  13. अब rack के ऊपर tray को रख दीजिए।
  14. Microwave के grill mode पर टिक्की को 15-20 minutes के लिए रख दीजिए। 

  15. ऐसी browning आ जाए, तब टिक्की पर दोनों तरफ फिर से एक-एक चम्मच घी लगा लीजिए।
  16. अब टिक्की को flip कर दीजिए।
  17. अब grill को 12-15 mintues के लिए फिर से चला लीजिए।


Now crispy, crunchy and juicy Aloo Tikki is ready to serve.

You can have it, with dahi-chutney or have it as it is...

Tips and tricks के बिना तो कोई dish complete नहीं है तो देख लेते हैं...


Tips and Tricks :

  • आलुओं के गर्म-गर्म होने में ही भर्ता बना लीजिए।
  • गर्म होने पर ही वो ज्यादा महीन बन पाता है। 
  • आप को अगर गर्म आलू को mash करने में problem है, तो आप bowl या glass की help से भर्ता बना सकते हैं। इससे बहुत easily, बिना जले एकदम महीन भर्ता बन जाएगा।
  • गर्म-गर्म में ही नमक मिला दीजिए, जिससे नमक पूरे में अच्छे से mix हो जाए। नमक मिला देने के बाद इन्हें ठंडी होने के लिए रख दीजिए।
  • आपको perfect टिक्की करने का key ingredient बताते हैं। Mash गर्म-गर्म आलू को कीजिए, जिससे smooth texture मिले और टिक्की बनने से पहले आलू ठंडे हो चुके हों, जिससे आलू का पानी absorb हो चुका हो। 
  • पानी absorb हो जाने से टिक्की अंदर से juicy बनेगी। साथ ही टिक्की बनाते समय वो splintering कम करेगी, उससे हाथ भी जलने से बचेगा और घी भी कम लगेगा।
  • टिक्की को कुरकुरी करने के लिए अरारोट का आटा या cornflour का आटा use करते हैं, जो कि उतना healthy नहीं होता है, और हम healthy version में बना रहे हैं। इसलिए, हम इसमें चावल को mixer grinder में महीन पीस कर डाल रहे हैं।
  • अगर आप को व्रत के लिए टिक्की बनानी है तो आलूओं में सेंधा नमक और समा के चावल डाल लीजिए।‌ सेंधा नमक और समा के चावल, व्रत में मान्य होते हैं।थोड़े से ही चावल डाले जाते हैं, पर उसका result बहुत अच्छा आता है।
  • अगर आप समा के चावल नहीं खाते हैं तो राजगीरा का आटा भी use कर सकते हैं ।
  • आप मखाने को पीसकर उसे भी use कर सकते हैं।
  • चावल डालने से टिक्की बहुत बढ़िया crispy and crunchy हो जाती है, वो भी बहुत कम घी, समय‌‌ और मेहनत के.. इसलिए चावल जरुर से डालें। समय के अनुसार कि normal rice डालने हैं या fast वाले। 
  • Grilling करते हुए flip से पहले 15 minutes के बाद से टिक्की को देखते हुए grill करें और flip करने के बाद 10 minutes के बाद से...
  • क्योंकि आप के घर में कितना voltage रहता है, उससे grilling का time घट-बढ़ सकता है। 
  • अतः आप टिक्की की browning देखते हुए flip and complete grilling process करें। 
  • टिक्की बनाने के लिए microwave oven के साथ मिलने वाला तवा must है, क्योंकि टिक्की perfect golden brown इसी में होगी। 
  • अगर आप के पास microwave tawa नहीं है, तो market यह easily available है। यह तवा बहुत सी recipe बनाने में use होता है। तो आप इसे खरीद लेंगे तो बहुत सी recipe try कर सकेंगे।


तो बस, इस recipe को try कीजिए, और बनाएं अपनी शाम, या अपना व्रत बहुत ही yummy, tasty and beautiful...

हम सभी पर माता रानी कृपा बनाए रखें 🙏🏻🙏🏻

जय माता दी 🚩