Friday, 22 March 2024

Recipe: Aloo Papad

जैसा कि आप को बताया था कि इस बार आलू पापड़ और साबूदाना पापड़ बनाने की request बहुत ज्यादा आई थी।

आप को साबूदाने के पापड़ की recipe कल share कर दी थी, जिसे लोग बहुत पसंद भी कर रहे हैं।

आज हम, आलू के पापड़ की जो recipe share कर रहे हैं, वो प्रयागराज से श्रीमती रश्मि श्रीवास्तव जी के खजाने से है।

इन्हें आलू के पापड़ बनाने में महारत हासिल है, अतः इनके experience का benefit भी आपको मिल जाएगा और आपका आलू का पापड़ एकदम perfect बनेगा।

चलिए इसकी झट-पट से recipe देख लेते हैं।

आलू पापड


Ingredients : 

  • Red potato - 1 kg.
  • Salt - 1 tbsp. / as per your taste 
  • Cumin seeds - 1½ tsp.
  • Chilli flakes - 1½ tsp.
  • Mustard oil - for greasing


Method : 

  1. आलू को 2 high flame पर 1 sim flame पर whistle दे दीजिए।
  2. आलुओं को गर्म-गर्म ही छीलकर महीन और चिकना भर्ता बना लें।
  3. अब इसमें नमक, मिर्च और जीरा डालकर अच्छे से mix कर लीजिए।
  4. इस आलू मसाला की छोटी-छोटी गोली बना लीजिए।
  5. एक बड़ी सी plastic की sheet फैला दीजिए।
  6. एक 12×12 inch की plastic की sheet भी ले लीजिए। 
  7. आलू की गोली‌ पर दोनों तरफ हल्का-हल्का सा mustard oil लगा दीजिए।
  8. अब उसे बड़ी plastic की sheet पर रख दीजिए।
  9. अब छोटी plastic sheet को भी गोलाकार shape में थोड़ा सा mustard oil लगाकर grease कर लीजिए।
  10. आलू की गोली पर छोटी plastic sheet रखकर, उस पर चकला रखकर press करके गोलाकार पापड़ बना लीजिए।
  11. फिर छोटी plastic sheet को धीरे-धीरे से गोली के ऊपर से हटा लीजिए।
  12. ऐसे ही सारे पापड़ बना लीजिए।
  13. फिर इन्हें धूप पर सूखने के लिए रख दीजिए। 
  14. जब पापड़ एक तरफ से सूख जाएंगे तो वो plastic sheet को छोड़ देंगे।
  15. तब इन्हें पलटकर दूसरी तरफ से भी सूखा लीजिए।
  16. दोनों तरफ से कड़क सूख जाने पर इसे airtight container में store कर के रख दीजिए।
इसे deep fry कर के आप होली के पकवानों की शान बढ़ाएं या tea time में serve करके इसका लुत्फ उठाएं।
Now crispy and crunchy all-time-favourite Aloo Papad is ready to serve.

चलिए, कुछ tips and tricks भी देख लेते हैं।

Tips and Tricks : 

  • लाल आलू लेने से perfect पापड़ बनते हैं, पर अगर आप को लाल आलू ना मिले, तो आप पुराने आलू ले सकते हैं।
  • आलू medium size के ही लीजिए, छोटे आलू का भर्ता थोड़ा गीला सा बनता है, तो पापड़ बनाना कठिन होता है।
  • आलू बड़े होने से वो अंदर से ज्यादा tight रहता है, तो पापड़ अच्छे से फैलता नहीं है।
  • आलू का भर्ता, गर्म-गर्म आलू से ही बनाना है। आप आलू को grate करके बना सकते हैं या मसल कर बना सकते हैं। 
  • अगर आप अकेले ही मसाला बना रहे हैं, तो दो-दो आलू छीलकर कर ही उसका भर्ता बनाते चलें। इससे भर्ता ज़्यादा smooth बनता है।
  • आलू में नमक, जीरा, मिर्च डालने के बाद जब पूरा मसाला ready हो जाएगा, तब वो ऐसा होना चाहिए कि वो हाथों में नहीं चिपकना चाहिए।
  • आलू का smooth paste ही आलू के पापड़ बनाने का key ingredient है, तो इसका अवश्य ध्यान रखें। 
  • यदि मसाला चिकना नहीं हुआ है, तो उसे हथेली से rub करते हुए चिकना अवश्य कर लें। 
  • आलू मसाले में फुटकी (आलू के छोटे छोटे दाने) रह जाने से पापड़ सूखने पर चिटकने लगते हैं। 
  • आप आलू का पापड़ तीन तरह से बना सकते हैं...
A. पहला जैसा हमने बताया है।
B. पहले छोटी plastic sheet में रखकर    बेल लें, फिर उसे बड़ी plastic sheet  पर transfer कर दें।
C. आप छोटी plastic sheet पर उंगली से press करते हुए गोली को बड़ा करते जाएं।
D. वैसे, आजकल पापड़ बनाने की machine भी आती है, आप उसकी मदद से आसानी से पापड़ बना सकते हैं।

  • आलू के पापड़ बहुत पतले और smooth texture के होते हैं, इसलिए जल्दी सूख जाते हैं, अतः यह ऐसे पापड़ हैं जो धूप की कमी में भी easily बन जाते हैं। 
  • अगर आप apartment setup में रहते हैं और धूप हल्की या नहीं आती है तो आप यह tip अब धूप मेरी मुट्ठी में अवश्य देख लीजिएगा, आप बहुत काम आएगी।
  • अगर आप को आलू के पापड़ व्रत के लिए बनाना है, तो नमक सेंधा डालिएगा और mustard oil की जगह groundnut oil ले सकते हैं।

तो चलिए ready हो जाइए, all-time-favourite Aloo Papad बनाने के लिए और होली के त्यौहार पर चार चांद लगा दीजिए।

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