नवरात्रि पर्व आरंभ हो गया है, उसके साथ ही शुरू हो गया है व्रत का समय। कुछ लोग पूरे नौ दिन माता रानी का व्रत रखते हैं तो वहीं कुछ पहला और आखिरी नवरात्र का व्रत रखते हैं।
जो लोग इन नौ दिन केवल विभिन्न प्रकार के फल ही खाते हैं, वो तो सबसे बेहतर है। लेकिन नौ दिनों तक केवल फल खाकर रहना, हर एक के लिए संभव नहीं है। इसीलिए लोग फलाहारी व्यंजन खाते हैं।
पर एक बात है, फलाहारी व्यंजन में नमकीन स्वाद वाले अधिकतर व्यंजन ऐसे होते हैं जो बहुत oily होते हैं। अतः acidity की problem बढ़ जाती है।
तो बस आप सभी व्रत अच्छे से रख सकें और आपको acidity भी न हो, उसके लिए ही आज की यह interesting tip share कर रहे हैं।
Acidity problem को control करने के लिए एक ऐसी चीज़ का नाम बता रहे हैं, जिसको सुनकर आपको विश्वास नहीं होगा कि ऐसा भी हो सकता है, साथ ही आप के मुंह में पानी भी आ जाएगा।
और वो चीज़ है काजू…
Tasty Medicine for Acidity
Acidity होने पर काजू आपको किस तरह से खाना है, यह इस बात पर निर्भर करता है कि आपको किस तरह की acidity है।
अगर आपको बार-बार acidity या सीने में जलन होती है, तो आपको काजू की मात्रा बहुत कम रखनी होगी।
लेकिन एक सवाल उठता है कि क्या काजू acidity को बढ़ा सकते हैं?
(1) High fat content :
काजू में fat अधिक होता है, और high fat content वाले भोजन heartburn पैदा कर सकते हैं, जो acidity का एक लक्षण है।
(2) Heat-increasing nature :
आयुर्वेद के अनुसार, काजू की प्रकृति गर्म होती है। अर्थात् पित्त को भड़काने वाली, या acidity को बढ़ाने वाली होती है। अतः यह gastritis के लक्षणों को बढ़ा सकती है।
अब जबकि काजू में fat content ज्यादा होता है और वो तासीर में भी गर्म होता है, means acidity problem को increase करने वाला होता है। फिर कैसे वो acidity problem को control कर सकता है।
चलिए पहले उसको कैसे खाएँ, वही देख लेते हैं।
(3) Options for eating :
• Soak & eat -
काजू में phytic acid (C₆H₁₈O₂₄P₆) होता है, जो digestion को impact कर सकता है। इसे पानी में भिगोकर खाने से phytic acid कम हो जाता है, जिससे यह easily digest हो जाता है।
• Eat less -
अगर आपको acidity की problem है, तो काजू को बहुत कम मात्रा में खाएँ।
• Kaju Katli -
ऐसे में काजू की बर्फी भी एक अच्छा option है। इसमें काजू की मात्रा कम हो जाती है, पर अगर आप को diabetes भी है तो आप एक ही काजू बर्फी खाएँ, उससे कुछ देर आपको आराम मिल जाएगा, फिर acidity problem होने से ही दूसरी खाएँ। ऐसा भी हो सकता है कि एक काजू बर्फी से ही आपको दिन भर का आराम मिल जाए। वैसे रात में खाने से रातभर acidity problem नहीं होती है और आप चैन से सो सकेंगे।
• Other nuts -
अगर आपको काजू खाने से problem हो रही है, तो कम fat वाले मेवा जैसे पिस्ता या अखरोट खा सकते हैं।
Acidity problem control करने के लिए हम tablets or gel लेते हैं। पर उनके side effects होते हैं, साथ ही कुछ दिन बाद वो effective भी नहीं रहते हैं। ऐसे में अगर कोई option खाने-पीने की चीजों में मिल जाए तो ज्यादा अच्छा है, कुछ दिनों के लिए ही सही, बस ऐसा ही option है काजू...
कुछ भीगे हुए काजू या एक काजू बर्फी खाते ही आपको 5 to 10 minutes में relief मिलेगा। अगर ऐसा न हो, या आपको भीगे हुए काजू या काजू बर्फी खाने से आराम न मिले या कोई problem हो तो आप काजू बर्फी न खाएँ।
यह tip काजू को roast या fry करके खाने में कारगर सिद्ध नहीं होगी।
आप अपने घर पर भी काजू कतली बना सकते हैं, और उसे आप अपने मुताबिक customize भी कर सकते हैं, मतलब चीनी कम-ज्यादा भी कर सकते हैं। Recipe जानने के लिए दिए गए link पर click करें -
https://shadesoflife18.blogspot.com/2020/11/recipe-kaju-katli.html?m=1
तो क्या कहते हैं आप, है न यह acidity का tasty इलाज?
Disclaimer :
This post is not any substitute for medical treatment. Following the tips given above is wholly & solely of the reader's choice. This blog shall not be responsible for any adverse effect caused by consumption of any food item as recommended above.
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