Thursday, 25 September 2025

Recipes : पेठा पनीर की खीर

आज नवरात्रि की चतुर्थी है, इस शुभ अवसर पर आप सभी को हार्दिक शुभकामनाएँ 🙏🏻

नवरात्रि में माता रानी को विभिन्न व्यंजनों का भोग लगाया जाता है।

ऐसे पावन पर्व के लिए आज आप सब के साथ मुझे रायपुर, छत्तीसगढ़ की मंजू  सरावगी मंजरी जी द्वारा भेजी हुई recipe को साझा करते हुए अपार प्रसन्नता हो रही है।

पेठा पनीर की खीर


(I) Ingredients :

  • Milk - 1 litre
  • Ash gourd (Petha) - 200 grams
  • Cottage cheese (Paneer) - 50 grams
  • Cardamom powder - 1 teaspoon
  • Milk powder - 4 tablespoons 
  • Almonds - 7 to 8
  • Pistachios - 7 to 8
  • Cashews - 10 to 12
  • Parts of foxnut - 10 to 15


(II) Method :

  1. 1 litre दूध को gas पर रखें। धीमी आँच पर उसे ¾ हो जाने तक पकाएँ।
  2. इसी बीच पेठा को दो हिस्सों में बांट लें। आधे पेठे को कद्दूकस कर लें और आधे  पेठे को थोड़े-छोटे टुकड़े कर ले।
  3. अब जो दूध gas पर रखा है, गर्म होने पर उसमें 4 tbsp. milk powder डालें और गाढ़ा होने दें।
  4. फिर उसमें कद्दूकस किया हुआ पेठा, कटा हुआ पेठा और बारीक कटा हुआ पनीर डाल दें।
  5. फिर से थोड़ी देर उबालें, जब तक कि वह पेठा नरम ना हो जाए।
  6. अब इसमें इलायची powder, और थोड़े बारीक कटे मेवे डालकर एक बार अच्छे से चला दें।
  7. खीर को ठंडा कर लें और ठंडा होने के बाद उसे बचे हुए बारीक कटे हुए मेवों से सजा के परोसे।


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