Wednesday, 30 November 2022

Recipe : Perfect nankhatai

 आज आप के लिए, एक ऐसी recipe share कर रहे हैं, जिससे शायद आपको अपना बचपन याद आ जाए...

हम बात कर रहे हैं नानखटाई की

हमारी तो यादें जुड़ी हैं इससे... जब भी नानी जी के घर जाते थे तो हमारी नानी हम सबके लिए मंगाया करती थीं और हम सब बच्चे बड़े चाव से खाते...

तो चलते हैं, यादों के झरोखे में..

Perfect Nankhatai





All-purpose flour - 1 cup

Wheat flour - ½ cup 

Gram flour - ½ cup

Sugar - 1 cup 

Clarified butter (ghee) - 1 cup 

Baking soda - ½ tsp.

Fresh curd - 2 tsp. 

Green cardamom - 2 

Salt - 1 pinch 

Pistachio - for garnishing ( optional)


Method - 

Mixer grinder jar मेंं, Sugar व green cardamom को छीलकर डाल दीजिए और महीन पीस लें। 

मैदा, बेसन, आटा, सोडा सब मिलाकर छानकर  आटा mix ready कर लीजिए।

Mixing bowl में घी व sugar powder डालकर stiff peaks आने तक फेंट लें। 

अब इसमें आटा mix और दही को डालकर, हल्के हाथों से मिलाते हुए soft dough बना लीजिए।

Baking tray की lining( tray पर घी लगाकर चिकना कर लें, फिर उस पर मैदा dust कर लें) कर लीजिए। 

नानखटाई को shape दे दीजिए, फिर उसके ऊपर  thumb से press कर दीजिए और उसे pistachio से garnish कर लीजिए। 

Convection mode पर Preheat oven में नानखटाई रख दें। अब इसे 180 °c per 15 minutes तक bake कर लीजिए। 

Yummy tasty Nankhati is ready to have.

अगर आप के पास oven नहीं है या अगर आप के microwave oven में convection mode नहीं है, तब भी आप निराश नहीं हो...

आप तब भी मस्त नानखटाई बना सकते हैं... मंच

अगर आप के पास oven नहीं है तो आप Pan or wok में salt डालकर high flame पर 15 minutes के लिए, ढककर रख दीजिए।

एक प्लेट को greese कर के उस पर नानखटाई रख दीजिए।

अब इस Preheated wok में नानखटाई की plate रखकर 20 minutes के लिए slow flame पर ढककर पकाएं। 

मस्त नानखटाई तैयार हो जाएगी... 

चलिए कुछ tips and tricks भी बताते चलें...

Tips and Tricks 

घी पिघला हुआ 1 cup लेना है, याद रखियेगा अगर आप ने जमा हुआ 1 cup लिया तो घी की quantity बढ़ जाएगी। इससे आप की नानखटाई गोल और फूली ना बनकर flatten हो जाएगी। हालांकि स्वाद तब भी बहुत अच्छा लगेगा। 

घी और चीनी, soft peaks आने तक फेंटना है, इससे ही नानखटाई  में अंदर अच्छी जाली बनेगी साथ ही खुसखुसी भी बनेगी।

आप पिस्ता के अलावा कोई और मेवा भी ले सकते हैं और मेवा ना हो तो उसके बिना भी बना सकते हैं।

आप चाहें तो पूरे गेहूं का आटा भी ले सकते हैं, पर उसका स्वाद अलग होगा, लेकिन वो भी स्वादिष्ट होगा। 

आप चाहें तो, बेसन की जगह custard powder भी ले सकते हैं, इससे flavoured cookies बन जाएगी।

चुटकी भर नमक डालने से taste, enhance हो जाएगा। 

दही जरुर से डालें। दही होने से ही जाली आएगी। 

बेकिंग सोडा ½ tsp से ज्यादा ना लें।

तो हो जाए एक नानखटाई party 🎉