Monday, 14 March 2022

Recipe : Chutney Achar

होली का त्यौहार, उमंगों की फुहार और मस्ती अपार लेकर आता है। इसके आगमन की तैयारी, एक हफ्ते पहले से शुरू हो जाती है।

नये कपड़े, बच्चों की पिचकारी, रंग। पर इन सबसे बढ़-चढ़ कर होली में बनाए जाने वाले पकवान।

अब तो बस चार-पांच दिन ही बचे हुए हैं, तो आप की होली में की जाने वाली तैयारी में चार चांद लगाने के लिए, कुछ बहुत ही tasty and healthy recipes share कर रहे हैं।

आज लखनऊ की संध्या खरे जी के ख़ज़ाने से भेजी हुई recipe को share कर रहे हैं। यह complete dish ना हो कर, एक sides है। पर साथ ही आपको यह भी बता दें कि sides, जिस भी dish का साथ देगी, उससे complete dish कोई नहीं होगी।

संध्या जी आप का बहुत बहुत धन्यवाद 🙏🏻

चटनी अचार, जैसा कि इसके नाम से समझ आ रहा है कि, यह एक चटनी है, पर अचार भी। इसका मतलब यह है कि यह two in one recipe है। 

इसमें आप को दोनों का मजा, एक ही में आ जाएगा और इसके साथ आप बेस्वाद से बेस्वाद dish भी खाएंगे तो, वो भी tasty लगेगी। 

चटनी अचार 


Ingredients :

Garlic cloves - 50 gm.

Ginger - 40 gm.

Green chilli - 100 gm.

Lemon - 3 to 4 big

Dry coriander powder - ½ tsp.

Onion seeds - 1 tsp.

Funnel - 1 tsp. 

Salt - 1½ tsp or as per taste

Mustard oil - 1½ tsp.


Method :

  1. Pan में dry मसालों को भूनकर, jar में दरदरा पीस लीजिए।
  2. इन dry मसालों को jar से निकाल लें।
  3. खाली jar में अदरक और नींबू रस डालकर दरदरा पीस लें।
  4. अब अदरक, नींबू वाले jar में ही हरी मिर्च, लहसुन, नमक, dry मसाला powder, mustard oil डालकर पीस लीजिए। इसे एक दिन के लिए set होने के लिए छोड़ दीजिए जिससे नींबू का रस और तेल को अचार अच्छी तरह से soak कर ले।

चटनी अचार तैयार है। आप इसे नमकीन मठरी, आटे की मठरी, बेसन की पापड़ी, कचौड़ी, पकौड़ी, भरवां परांठे, आलू-पूड़ी, कढ़ी-चावल, राजमा-चावल, छोले-भटूरे, पुलाव, यहां तक कि दाल-चावल और खिचड़ी के साथ भी serve कर सकते हैं। 

आइए आपको इसकी, Tips and tricks भी बता देते हैं, जिससे आप चटनी अचार बहुत tasty बना लें।


Tips and Tricks :

  • चटनी अचार के लिए, coriander powder घर में पीसकर, use किया जाए तो उसमें aroma and flavour enhance हो जाता है।
  • जब आप मगरैल और सौंफ पीस रहे हों तो उसमें धनिया पाउडर पहले से पिसा हुआ डालें वरना या तो मगरेल और सौंफ महीन पिस कर मसाले को काला कर देगी या धनिया बहुत मोटी पिसने के कारण दांतों में फंसेगी। 
  • जब आप jar में चटनी अचार बना रहे हों तो ध्यान रखिएगा कि jar एकदम साफ और सूखा हो। 
  • चटनी अचार तैयार करते समय बिल्कुल भी पानी नहीं डालिएगा, नींबू रस से वो आसानी से पिस जाएगा। 
  • Mustard oil कच्चा डालिएगा, इससे अचार का taste enhance हो जाता है। 
  • चटनी अचार को airtight container में रखें। यह महीनों चल जाता है। अगर आप refrigerator में रखेंगे तो इसका taste and colour ज़्यादा sustain करता है।
  • अगर आप लहसुन नहीं खाते हैं तो आप, लहसुन avoid कर सकते हैं। बिना लहसुन के भी यह बहुत tasty बनता है।

इस चटनी अचार में डाले जाने वाले सारे ingredients, easily available रहते हैं। यह instantly बनने वाली बहुत easy recipe है तो आप चाहें तो इसे अधिक मात्रा में या हफ्ते-15 दिन में थोड़ा-थोड़ा बना कर भी रख सकते हैं।  

यह चटनी, diabetes, cholesterol and blood pressure के patient के लिए बहुत beneficial है।

इसे आप सफर में भी आराम से ले जा सकते हैं।

तो इंतज़ार किस बात का है, आज ही बनाएं और होली के पकवानों पर चार चांद लगाएं।