Tuesday 5 April 2022

Recipe : Samak rice & Sabudana Poori with Paneer Navratn

कल हमने आपको instant vrat premix, को prepare करने की tip बताई थी।‌‌ और कहा था कि आप के लिए fast की tasty and healthy recipes share करेंगे।

तो चलिए अपना वादा निभाते हुए, आज आप के लिए बहुत ही healthy and tasty platter share करते हैं...

आप कुट्टू के आटे और सिंघाड़े के आटे की पूड़ियाँ और कचौड़ियां बनाते होंगे। पर इससे बनने वाली पूड़ियों और कचौड़ियों की रंगत काली सी होती है, साथ ही इसका taste भी हर किसी को बहुत पसंद नहीं आता है।

ऐसे में अगर बच्चे भी व्रत रखते हों तो सोचना पड़ता है कि उन्हें क्या खिलाएं।

आपकी इसी problem का solution है, आज का platter.

यह खाने में जितना tasty हैं, दिखने में उतना ही tempting लगता है। 

समा के चावल और साबूदाना की पूड़ी, पनीर नवरत्न के साथ





Ingredients :

For Poori -

Instant vrat premix - 2 cup
Luke warm water - approx ½ cup
Rock salt (sendha namak) - ¼ tsp.‌

Clarified butter (ghee) - for
frying.

For Paneer navratn -

Tomato - 4 to 5 medium size
Cashew nuts - 1 tsp.
Fresh coconut - 1 tbsp.
Ground nut - 1 tsp.
Ginger - ½ inch.
Green chilli - according to the taste
Fresh curd - ¼ cup
Clarified butter (ghee) - 2 tbsp.
Salt - as per taste 
Coriander leaves - for garnishing


Method :

For Poori -

  1. Instant vrat premix में थोड़ा-थोड़ा करके गुनगुना पानी डालकर soft dough prepare करें।
  2. अब इसे lid से ढककर, 20 to 25 minutes के लिए rest करने के लिए छोड़ दीजिए। 
  3. 20 to 25 minutes के बाद, dough slightly tight हो जाएगा, तो इसे फिर से 1 tsp. घी लगाकर, गूंथ लें, जिससे proper softness वाला dough prepare हो जाएगा।
  4. 1 wok लें, उसमें घी डालकर गर्म कर लीजिए। 
  5. Dough से छोटे-छोटे गोले बना लें।
  6. इन गोलों में घी लगाकर, उसकी पूड़ी बेल लीजिए।
  7. अब इसे घी में डालकर दोनों तरफ से हल्का सुनहरा fry कर लें।
  8. गरमागरम, गोल-गोल फूली हुई खस्ता करारी पूड़ियाँ तैयार हैं।


For Paneer navratn -

  1. Mixer grinder में टमाटर, काजू टुकड़ा, मूंगफली, नारियल, अदरक और हरी मिर्च डालकर coarsely (दरदरा) grind कर लीजिए।
  2. Paneer के blocks काट लीजिए।
  3. एक दूसरी wok में 2 tbsp. घी डालकर गर्म कीजिए।
  4. उसमें पनीर के टुकड़े shallow fry करके निकाल लीजिए।
  5. अब इसी घी में, टमाटर का मसाला डालकर भूनें।
  6. 5 min भूनने के बाद इसे slow flame पर 2 min के लिए ढककर पकाएं।
  7. इससे काजू, मूंगफली और नारियल अपना oil release कर देते हैं, जिसमें मसाला अच्छे से भुनता है।
  8. जब oil release हो जाए, तो उसमें दही डालकर भून लीजिए और 2 minutes के लिए, lid ढककर रख दीजिए। दही भी घी छोड़ देगा।
  9. 2 minutes बाद पनीर के टुकड़े डालकर, हल्के हाथों से mix कीजिए।
  10. अब इसमें पानी डालकर, 1 boil high flame पर दे दीजिए, उसके बाद low flame पर 5 to 7 minutes के लिए ढककर पकाएं।
  11. Slow flame में पकने से सब्जी में proper consistency की thickness आ जाएगी। और सब्जी से release होने वाला oil ऊपर आकर, बहुत अच्छा texture देता है।
  12. अब इसे महीन कटी धनिया पत्ती से garnish कर दीजिए।

Now your tasty and healthy Poori and Paneer navratn is ready to serve.

चलिए कुछ tips and tricks भी झटपट बता देते हैं, जो आप के platter में चार चांद लगा देंगे।


Tips and Tricks :

  • पूड़ी बनाने से पहले, premix को छान लीजिए, जिससे आप को और smooth flour मिले, जिससे easily पूड़ी बेल सकें।
  • Premix में पानी धीमे-धीमे डालते हुए dough prepare कीजिए, ज़्यादा पानी होने से dough गीला हो जाएगा तो पूड़ी बेलना बहुत कठिन हो जाएगा और अगर dough ज़्यादा tight हो गया तो पूड़ी फूलेगी नहीं साथ-साथ कड़ी भी बनती है।
  • अगर आप, dough से पूड़ी नहीं बना पा रहे हैं और पूड़ी उठाने में टूट जा रही है तो आप उसमे उबला हुआ आलू mash करके डाल सकते हैं।
  • आलू से binding अच्छी हो जाती है और taste में कचौड़ी जैसी लगती है।
  • सब्ज़ी में, कम घी होने के बाद भी, काजू, मूंगफली और नारियल व दही होने से सब्ज़ी में खूब सारा oil release हो जाता है जिससे सब्ज़ी अच्छे से भुनती भी है और look में भी एकदम hotel वाली सब्ज़ी लगेगी।
  • यह सब्ज़ी, thick gravy की बनती है, अतः पानी बहुत ज़्यादा मत डालिएगा।
  • सब्ज़ी को बीच-बीच में ढककर भूनने और पकाने से, सब्ज़ी का texture and colour बहुत ही अच्छा आता है।
  • आप दही की जगह, fresh cream या मोटी सी मलाई भी डाल सकते हैं। इनके डालने से सब्ज़ी का texture, aroma, taste and colour enhance हो जाता है।
  • आप पनीर की जगह, आलू fry कर के भी डाल सकते हैं, उसका taste भी पूड़ी के साथ बहुत बढ़िया लगता है।
  • मूंगफली dry roast कर के, उसका छिलका उतारकर ही डालें, इससे मसाला कम चिपकता है।
  • अगर आप के पास काजू या मूंगफली में से कोई एक ही हो तो, उसकी quantity दोगुनी कर दीजिए। 
  • Fresh coconut से बहुत अच्छा taste आता है, पर अगर आप के पास fresh coconut ना हो तो आप dry coconut या coconut powder भी डाल सकते हैं।
  • आप अपने taste के according, paneer blocks को कच्चा, shallow fry or deep fry कर सकते हैं।
  • कच्चा पनीर soft ज्यादा रहेगा और fried Paneer, ज्यादा दिन तक ठीक बना रहेगा। तो यह पूरी तरह आप पर निर्भर करता है कि आप को Paneer कैसे डालना चाहेंगे।
  • पूड़ी गर्मागर्म जितनी खस्ता-करारी लगती है, ठंडी होकर बहुत मुलायम हो जाती है। इसलिए दोनों ही तरह से स्वादिष्ट लगती है।
  • अगर आप व्रत में साबूदाना नहीं खाते हैं तो आप केवल समा के चावल की पूड़ी भी बना सकते हैं, बस तब आप के लिए आलू को बिना mix किए, पूड़ी बेलने और उठाने में दिक्कत हो सकती है।
  • तो सोच क्या रहे हैं, झटपट बना डालिए, व्रत में भी tasty and healthy खिलाएं और छा जाइए सब पर।
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