Tuesday 15 June 2021

Recipe : Spring Roll

आज कल kids हों या बड़े सब को ही Spring Roll बहुत पसंद आ रहा है। इसका crispy, crunchy, soft and delicious taste सबको बहुत पसंद आता है।

तो सोचा, आज आप के साथ इस की recipe share कर देते हैं।

Spring Roll में main है, उसकी sheet ready करना। filling तो आप अपने taste के according कुछ भी भर सकते हैं।

हम आपको, कुछ ही सामानों से बहुत easily घर में ही Spring Roll sheet ready करना और Spring Roll बनाना बता रहे हैं।


Spring Roll 



For sheet 

All-purpose flour - 100 gm (1 cup)

Cornflour - 50 gm.

Salt - 1 pinch

Water -  2 Cup (for preparing solution) 

Olive oil or refined oil - 2 tbsp


For filling 

Capsicum - 1tbsp

Cabbage - 1 tbsp

Onion - 1 tbsp

Ginger - ½ inch

Garlic - 3 to 4 pods

Carrot - 1 tbsp

Soya sauce - 1½ tsp

Vinegar - 1½ tsp

Salt  - as per taste

Black pepper - as per taste

Olive oil - for frying


Method


For Spring Roll Sheet

  1. मैदे में, cornflour powder, 1 pinch salt और पानी डालकर coating and pouring consistency वाला घोल prepare कर लीजिए। 
  2. एक frying pan में 1 tsp. oil डालकर, paper napkin से हल्के हाथों से पूरे में घोल फैला लीजिए।
  3. Pan को high flame पर रख दीजिए, जब pan slightly गर्म हो जाए तो उसमें एक चमचा-भर घोल डालकर घूमाकर empty out कर दें। 
  4. Flame को medium to slow कर दीजिए। 1 to 2 minutes में sheet, pan की surface छोड़ने लगेगा। 
  5. अब हल्के हाथों से आप पूरी sheet निकाल लीजिए। और उसे clean and dry plate पर रख दीजिए। उस पर सूखा मैदा dust कर दीजिए। 
  6. दूसरी sheet ready करने से पहले, pan को पोंछ कर clean कर दीजिए।
  7. अब फिर इसी method से सारी sheets ready कर लीजिए।

For Fillings 

Method 

  1. सारी veggies के julian काट लीजिए।
  2. Ginger and garlic को महीन chop कर लीजिए।
  3. एक wok को high flame पर रख दीजिए। उसमें olive oil डाल दीजिए।
  4.  Oil गर्म हो जाए तो उसमें ginger and garlic डालकर हल्का-सा भून लें।
  5. अब इसमें onion डालकर sauté कर लीजिए।
  6. अब इसमें carrot, cabbage & capsicum डालकर toss कर लीजिए।
  7. अब veggies में salt, black pepper, soya sauce, vinegar डाल दीजिए और अच्छे से toss कर लीजिए। Veggies को high flame पर crunchy होने तक पका लें। 


Spring Roll preparation 

  1. All purpose flour में थोड़ा पानी डालकर गाढ़ा घोल (slurry) बना लीजिए।
  2. Spring roll sheet ले लीजिए, उसमें किनारे पर filling रखकर tightly roll कर लीजिए, फिर उस पर slurry लगाकर अच्छे से seal कर लीजिए।
  3. इस तरह से सारे rolls ready कर लीजिए।
  4. अब wok में olive oil डालकर high flame पर गर्म कर लीजिए। 
  5. जब oil गर्म हो जाए, तो उसमें wok के size के according 4 to 6 rolls डाल दें।
  6. Medium flame पर golden brown होने तक fry कर लीजिए। 
  7. Crispy and Crunchy spring rolls are ready to serve. You can serve it with sauces. 

Perfect, Spring Roll के लिए इन tips and tricks को ज़रुर follow कीजिए।

 


Tips and Tricks 

  • All purpose flour में cornflour powder मिलाकर घोल बनाने से roll crispy and crunchy  बनते हैं। इसलिए दोनों add करना ज़रूरी है। 
  • घोल watery होना चाहिए, जिससे पतली sheet ready हो। पर साथ ही घोल की spoon पर coating stay भी करनी चाहिए, वरना sheet उठ ही नहीं पाएगी। इसलिए इसके घोल को coating and pouring consistency वाला घोल कहते हैं। 
  • Sheet एक ही तरफ से पकाएं। दूसरी तरफ से पलट कर नहीं पकाना है। घोल इतना पतला रहता है कि दूसरी तरफ से खुद पक जाती है। Remaining, fry करने पर पक जाती है।
  • Sheet ready होने पर dry plate पर ही रखें, और उसके slightly गीले portion पर मैदा जरुर से dust करें।
  • एक के ऊपर एक sheet रखने पर सूखा मैदा dust होने से वो आपस में चिपकती नहीं है।
  • Filling की veggies, high flame पर ही prepare करनी हैं। Low flame पर prepare करने से veggies पानी छोड़ देंगी & desired crunch नहीं मिलेगा।
  • आप filling में अपने taste के according कुछ भी add या remove कर सकते हैं। आप इसमें noodles भी fill कर सकते हैं। आप चाहें तो green chillies भी add कर सकते हैं।
  • याद रखिएगा कि filling में salt and spicy taste proper & balanced होना चाहिए। Else, spring rolls yummy नहीं लगेंगे। 
  • Filling ठंडी हो जाने के बाद ही roll में fill करें।
  • Roll को tightly roll करके properly seal कीजिएगा, वरना fry करते वक्त veggies बाहर निकल जाएगी। 
  • आप चाहें तो इस तरह से भी sheet ready कर सकते हैं 
  • steel strainer में cellophane sheet लगा कर,  उस पर slightly oil लगाकर ready कर लें।
  • एक sauce pan में पानी गर्म होने के लिए रख दें।
  • अब इस ready strainer को उस पर रख दें।
  • इस पर घोल की पतली layer डाल दें।
  • 1 minutes बाद sheet छूटने लगेगी
  •  Sheet ready है, spring roll के लिए..

Spring Roll, Sheet के कारण बाहर से crispy and crunchy होता है, और filling के कारण अन्दर से soft होता है। जो इसको बहुत yummy बनाता है। 

तो सोच क्या रहें हैं? आज ही बनाएँँ और अपनी family के साथ crispy, crunchy, soft and delicious Spring Roll enjoy कीजिए।