Monday, 11 October 2021

Recipe : Samak ke chawal ki kheer

नवरात्र के पावन पर्व के षष्ठी में मातारानी के भोग प्रसाद के लिए, समा के चावल की खीर बनाई है तो सोचा आज आप के लिए उसी की recipe share कर दें।

वैसे तो ईश्वर का जो भी प्रसाद होता है बहुत स्वादिष्ट ही होता है, पर समा के चावल की खीर की बात ही अलग है।

यह खीर बहुत ही tasty होती है तो बच्चों से बूढ़ों तक सभी को बहुत पसंद आती है।

सबसे अच्छी बात यह है कि यह बहुत easily prepare हो जाती है, साथ ही इसमें बहुत कम ingredients चाहिए।

तो चलिए झटपट सारी recipe पढ़ लीजिए और मातारानी के लिए प्रसाद ready कर लीजिए। 

Samak ke chawal ki kheer 




Ingredients 

Full cream milk - 2 litres

Samak ka chawal - handful (1 मुट्ठी)

Sugar - 1 cup or as per taste

Green cardamom - 3-4 no.

Dry fruits - handful


Method

  1. समा के चावल को अच्छे से धो लीजिए।
  2. दूध को boil होने रख दीजिए।
  3. 1 boil आ जाने पर उसमें समा का चावल और चीनी डाल दीजिए।
  4. धीमी आंच कर दीजिए।
  5. गाढ़ा होने तक बीच-बीच में चलाते रहिए। 
  6. Dry fruits and cardamom powder डालकर अच्छे से mix कर दीजिए।
  7. समा के चावल की खीर तैयार है। 
  8. आप इसे गर्म और ठंडा serve कर सकते हैं।
  9. Serve करते समय dry fruits से garnish कर दीजिए।

समा के चावल की खीर कैसे बहुत ही tasty बनें, इसके लिए कुछ Tips and Tricks भी follow कर लेते हैं- 


Tips and Tricks 

  • दूध full cream ही लीजिए। 
  • समा के चावल को भिगोकर रखने की जरूरत नहीं है।
  • Rice, एक मुट्ठी भर ही लीजिए, ज्यादा लेने से खीर नहीं दूध-भात लगती है। 
  • मेवा अगर आप को पका हुआ और soft पसंद है तो पकते खीर में डाल दीजिए वरना खीर तैयार हो जाने पर उसे मेवों से garnish भी कर सकते हैं। 
  • Agar आप को मेवों का crunchy taste पसंद हो तो, मेवा dry roast कर के डालिए।
  • Dry roast होने से मेवों का taste enhance हो जाता है, साथ ही उनमें crunch भी बहुत अच्छा आता है।
  • बिना dry fruits के भी खीर बहुत अच्छी लगती है।
  • अगर आप को खीर जल्दी ready करनी है तो, full cream milk 1 litres, गाढ़ी मलाई - 1 cup and milk powder - 20 gm. add कर के जल्दी भी बना सकते हैं।  
  • गाढ़ी मलाई और milk powder add करने से आधे समय में भी बहुत बढ़िया खीर तैयार हो जाती है।
  • Milk powder को luke warm milk में घोल कर ही खीर में add करना चाहिए, वरना milk powder की गुठलियाँ बन जाती है।
  • खीर बीच-बीच में अवश्य चलाते रहना चाहिए, वरना वो सतह पर जल जाती है। 

इन Tips and Tricks को follow कीजिए और बहुत ही स्वादिष्ट खीर बनाएं। 

तो आज के भोग में इस खीर को अवश्य बनाएं।

समा के चावल ऐसे होते हैं👇🏻 इन्हें आप व्रत में use कर सकते हैं। 

बहुत जल्दी हम इसकी एक और tasty dish share करेंगे...


So stay tune.....