Tuesday, 17 December 2024

Recipe : Barule Chaat

शरद ऋतु की ठंडी हवाएं मौसम को बहुत ही रोमानी कर रही है। यह सर्द मौसम और ज्यादा खूबसूरत तब हो जाता है, जब इसका लुत्फ किसी गर्मागर्म yummy and tasty चीज़ के साथ लिया जाए...  

बस इसी बात का ध्यान रखते हुए हम, आज अलीगढ़ के मशहूर बरूले चाट की recipe share कर रहे हैं... 

गर्मागर्म स्वादिष्ट बरूले चाट के साथ ठंड का मज़ा ही आ जाता है, आइए, तो झटपट इसका method देख लेते हैं।

बरूले चाट


(A) Ingredients :

  • Baby potatoes - ½ kg.
  • Rice flour - 1 tbsp.
  • Cornflour - 1 tbsp.
  • Table salt - as per taste 
  • Black salt - as per taste 
  • Kashmiri Lal Mirch - ½ tsp.
  • Chaat Masala - as per taste
  • Coriander leaves - handful of leaves
  • Mint leaves - 5 to 6 leaves
  • Green chilli - as per taste
  • Lemon juice - 2 tsp.
  • Mustard oil - for frying


(B) Method :

  1. Mixer grinder jar में धनिया पत्ती, पुदीना, हरी मिर्च, नमक और नींबू डालकर, हरी चटनी तैयार कर लीजिए।
  2. Baby potato को अच्छे से wash कर लीजिए, जिससे उसकी सारी गंदगी हट जाए।
  3. Baby potato व ¼ tsp salt को pressure cooker में डालकर, इतना पानी डालिए कि आलू आधे डूबे हुए हों, फिर high flame पर 1 whistle लगा लें। 
  4. अब इन आलूओं पर cornflour, rice flour, salt, और कश्मीरी लाल मिर्च डालकर अच्छे से mix कर दें, जिससे आलूओं पर अच्छे से coating हो जाए। 
  5. जब भी आप को serve करना हो, उसके पहले इन आलूओं को हथेलियों से हल्का सा दबा दें, जिससे यह चपटे हो जाएं।
  6. अब इन्हें सरसों के तेल में डालकर, golden brown होने तक deep fry कर लीजिए।

Your Barule Chaat is ready to serve. You can serve it with some black salt, black pepper, chaat masala and green chutney. Enjoy!


(C) Tips and tricks :

  • Baby potato ही लीजिएगा, बड़े आलू लेने से authentic flavour नहीं आएगा। 
  • नमक आप तीन बार डाल रहे हैं, boil करते समय, marinate करते समय, serving के time, और चटनी में भी नमक होगा। तो ध्यान रखिएगा कि नमक balanced रहे। In short, सब में नमक है (जो चाट में मिलेगा), तो सब में नमक ठीक अंदाज से डालिएगा।
  • नये छोटे आलू होने से taste और enhance हो जाएगा।
  • आलूओं के छिलके नहीं छीलने हैं। इस dish का main ingredient छिलके सहित छोटे आलू हैं।
  • याद रखिएगा, आलू हल्के कच्चे ही उबलें, क्योंकि पूरी तरह से वो fry करने में पक जाएंगे। पर अगर वो पहले ही पूरी तरह से गल गए, तो हथेलियों से दबाने में भर्ता हो जाएंगे, साथ ही crispy भी नहीं रहेंगे।
  • हथेलियों से दबाते हुए ध्यान रखिएगा, आलू सिर्फ चपटे करने हैं, उनका भर्ता नहीं बनाना है। आप चाहें तो उनके दो-दो टुकड़े करके भी बना सकते हैं।
  • Authentically, यह सरसों तेल में ही deep fry किये जाते हैं, बाकी आप अपने accordingly जिस भी oil में fry करना चाहें।
  • ठंड के दिनों में बहुत अच्छी मूली मिलती है, आप अपने स्वादानुसार इसमें घिसी हुई मूली भी डाल सकते हैं, यह taste को enhance कर देगी।


तो बरूले चाट का लुत्फ लेते हुए अपनी शाम खुशनुमा बनाएँ।