Tuesday 21 May 2024

Recipe : Moong Bites

चलिए summer vacation celebration को आगे बढ़ाते हुए आज आपके लिए एक और healthy, tasty, easily prepare होने वाले एक snack की recipe share कर रहे हैं।

बच्चों को सब्जी और दाल खिलाना थोड़ा कठिन होता है। Veggies के variation तो बहुत हैं, पर दाल के tasty version थोड़े कम हैं तो आज की recipe में हमारा hero, मूंग की दाल है।

और क्योंकि यह मूंग दाल की dish है तो बच्चों के साथ-साथ बुजुर्गों की भी favourite बन जाएगी। 

कारण तो आपको पता ही होगा, कि मूंग दाल digestion के लिए बहुत अच्छी होती है।

और साथ ही इसमें घी की मात्रा भी बहुत कम use होती है तो diet conscious लोगों के लिए भी बहुत अच्छी है।

Moong Bites


A. Ingredients :

  • Green gram (moong dal) - 250 gm.
  • Lime juice - 1 tsp. 
  • Baking powder - ½ tsp.
  • Salt - ⅓ tsp. / as per taste
  • Sugar - 1 tsp. 
  • Onion - 1 (medium)
  • Clarified butter (ghee) - 1 tbsp.
  • Mustard seeds - ½ tsp.
  • Curry leaves - 5 to 6 leaves 
  • Coriander leaves - for garnishing
  • Tomato sauce - for garnishing
  • Green chutney - for garnishing


B. Method :

  1. मूंग दाल को रात भर के लिए भिगा दें।
  2. पानी छानकर मूंग दाल को mixer grinder में डालकर fine paste बना लें।
  3. अब इसे इतना फेंटे की मूंगदाल का रंग थोड़ा light हो जाए।
  4. फेंटी हुई दाल में नमक, चीनी, नींबू और baking powder डालकर अच्छे से mix कर लीजिए।
  5. अब इसे एक बर्तन में डालकर steam कर लीजिए, जैसे ढोकला बनाते हैं।
  6. अब इन्हें bites size में cut करके रख दीजिए।
  7. एक कढ़ाई में घी गरम कर लीजिए। 
  8. घी गर्म होने पर इसमें mustard seeds and curry leaves डालकर चटका लीजिए।
  9. अब इसमें chopped onion डालकर golden brown होने तक stir and fry कर लीजिए।
  10. अब इसमें moong bites डालकर अच्छे से भून‌ लीजिए।


Now, your 'nutri-licious' Moong Bites are ready to serve and relish. While serving, you can garnish it with a fresh coriander leaf, tomato ketchup, and green chutney.

चलिए, अब कुछ tips and tricks पर नज़र डालते हैं।


C. Tips and Tricks :

  • मूंगदाल रात भर अवश्य भिगाएं।
  • दाल पीसते समय कम से कम पानी डालकर महीन पीसें।
  • आप मूंगदाल को steam किसी में भी कर सकते हैं; cooker में, कढ़ाई में, इडली stand में और microwave में।
  • दाल जितनी अच्छे से फेंटेंगे, moong bites उतनी yummy and tasty बनेंगे।
  • आप चाहें तो onion को discard भी कर सकते हैं।
  • इसे आप गर्म और ठंडा दोनों तरह से serve कर सकते हैं। अतः, आप इसे tiffin में भी रख सकते हैं।


कल फिर मिलेंगे, एक नई recipe के साथ, तब तक के लिए, 'Bon Appétit!'