Tuesday, 31 March 2020

Recipe : Cake without bake

Quaretine segment की यह मेरी 7 recipe है।
Kids की demand है कि आप सारी सब्जियां और breakfast की recipes ही बता रही हैं।
हम बच्चों की Birthday बिना cake के निकल जा रही है।
तो नन्हें मुन्नों, हमारे रहते ऐसा कैसे हो सकता है।
आज आपको ऐसी cake recipe बता रहे हैं, जिसमें baking की कोई requirements नहीं है और इसे हमारे नन्हें मुन्ने खुद भी बना सकते हैं।


Cake without bake



Ingredients:
  • Biscuit ( any flavour) - 1pack
  • Fresh cream - ½ cup
  • Sugar - ¼ cup or as per your taste.
  • Chocolate syrup - 1 tbsp
  • Gems, Dry Fruits - for decoration


Method:
  1. Bourbon biscuit के छोटे-छोटे टुकड़े कर लें।
  2. Sugar को jar में डालकर पीस लें।
  3. अब इस jar में, biscuit के टुकड़े, डालकर अच्छे से mix कर लें
  4. इसमें fresh cream और sugar powder को डालकर अच्छे से mix कर दीजिए।
  5. कोई भी shape का container लें लीजिए, उसे grease कर लीजिए।
  6. इस solution को container में डालकर 2 hours के लिए freezer में डाल दीजिए।
  7. अब उसे demould कर  लीजिए।
  8. Chocolate syrup and gems से decorate कर लीजिए।
तो बस try कीजिए, tasty and very easy cake.
फिर जब चाहे, cake आपके हाथ में।

Note:
  • Kids को chocolate flavour बहुत पसंद होता है, इसलिए हमने यह biscuit लिया, आप कोई भी flavour का sweet biscuit लें सकते हैं।
  • अगर आपके पास fresh cream  न हो तो आप मोटी मलाई को भी use  कर सकते हैं
  • आप gems की जगह dry fruits को decoration के लिए use कर सकते हैं
  • आपके पास अगर Chocolate syrup न हो तो आप chocolate को melt करके use कर सकते हैं
  • आप chocolate syrup, gems और बाकी decoration materials को avoid भी कर सकते हैं उसके बिना भी यह बहुत tasty लगता है
  • अगर आपके पास silicon mould  है, तो उसे ही use  कीजियेगा, because  उससे demoulding easy होती है।

Monday, 30 March 2020

Recipe : Matar ke parathe

यह Quarantine session की 6th recipe है। इस कठिन समय में हमे अपने परिवार को स्वाद और सेहत दोनों ही देने हैं। 

आज हम आपको मटर के पराठे बताने जा रहे हैं, अब आप कहेंगे, कि बंद में मटर मिलना कौन सा आसान है? तो आपको बता दें, आप इन पराठों को frozen मटर से भी बना सकते हैं। यह छोटे बच्चों से लेकर बड़े तक सबको पसंद आएंगे।  

Matar ke paratha




Ingredients:

  • Pea – 250 gm.
  • Onion – 1 medium
  • Garlic – 4 to 5 pod
  • Ginger – ½ inch
  • Salt – as per taste
  • Butter – 1tbsp  
  • Green chilli – as per taste
  • Coriander leaves – handful
  • Wheat flour – 400gm.
  • Ghee  (पराठा सेंकने के लिए)


Method:


For Filling-
  1. Cooker में मटर, ½ tsp. नमक व पानी डालकर, 1 whistle लगा कर मटर गला लीजिये।
  2. मटर को grinder से दरदरा पीस लें।
  3. एक wok लीजिये, उसमें butter डालकर गर्म कीजिये, उसमें chopped onion, garlic, ginger डालकर sauté कर लीजिये।
  4. अब उसमें दरदरी मटर डालकर भून लीजिये।
For Paratha
  1. आटे में नमक डालकर रोटी बनाने जैसा dough बना लीजिये।
  2. Dough के 12-15 गोले बना लीजिये।
  3. गोले को थोड़ा सा बेल लीजिये उस पर भरावन रखकर अच्छे से बंद कर लीजिये।
  4. हल्के हाथ से गोले को बेल लें, जिससे भरावन सब जगह एक सा आए।
  5. अब इसे गरम तवे पर डालकर घी लगाकर सेक लें।
इसे धनिया की चटनी या tomato sauce के साथ गरमा-गरम serve करें।


Note:
  • आपके पास अगर fresh peas नहीं है, तो आप इसे frozen peas से भी बना सकते हैं।
  • जब भी आप stuffed पराठा या कचौड़ी बनायें, उसका आटा मुलायम होना चाहिए, उससे ही भरावन सब तरफ सही से फैलता है।
  • आटे में नमक डाल कर ही dough बनायें, जिससे अगर कहीं भरावन नहीं गया हो, तो भी वो हिस्सा फीका ना लगे।
  • आटे में भी नमक रखते हैं, इसलिए भरावन में नमक उसी अनुपात में डालते हैं, जिससे नमक अधिक ना लगे।

Sunday, 29 March 2020

Recipe : Phare(फ़रे)

Quarantine segment की यह मेरी पाँचवी recipe है। यह छत्तीसगढ़ cuisine से ली है, इसमें भी आपको veggies की requirement नहीं है। 

ये बहुत ही tasty and healthy dish है, साथ ही less oily भी। तो diet conscious लोगों के लिए तो ये बहुत ही बढ़िया recipe है।

Phare (फ़रे)




Ingredients:


  • Wheat flour – 400 gm.
  • Black gram (उरद दाल) 150 gm.
  • Bengal gram (चने की दाल) 50 gm.
  • Ginger – ½ inch
  • Garlic – 5 to 6 pods
  • Black pepper – as per taste
  • Salt - as per taste
  • Oil – 1 tbsp 
  • Olive oil - 1 tsp.
  • Onion – 2 medium
  • Cumin seeds – ½ tsp.
  • Green chilli – as per taste
  • Tomato – 1 medium
  • Curry leaves – 4 to 6
  • Coriander leaves – for garnishing  

Method:


For phare filling-
उरद की दाल व चने की दाल को 4-6 hours के लिए भिगो दीजिये।  

Grinder के cup में दोनों भीगी हुई दाल, ginger, garlic, black pepper, salt डाल दीजिये, और उसे दरदरा पीस लें।

For phare-
  1. गेहूँ के आटे में नमक मिलाकर पूड़ी के आटे जैसा dough बना लें।
  2. अब dough से छोटे 8 to 10 गोले बना लें
  3. गोले से पूड़ी जैसा बेल लें, अब इसमें filling रखकर जैसे गुझिया बनाते हैं, वैसे ही पूड़ी के किनारे पर पानी लगाकर चिपका दें। और गुझिया जैसा बना लें
  4. अब सारे फ़रे बना लीजिये।
  5. फिर एक pan लीजिये, उसमें, pan की आधी दूरी तक पानी डाल दीजिये, ½ tsp. Salt और 1tsp. olive oil ओर refined oil  डाल boil होने रख दीजिये।
  6. जब पानी उबलने लगे, तो उसमें सारे फ़रे डालकर 2 उबाल तेज़ आँच पर कीजिये, फिर pan को ढक दीजिये।
  7. धीमी आँच पर 20 से 25 min. तक पकाएं। 
  8. जब फ़रे पक जायेंगे, तो ऊपर आ जाते हैं
  9. अब एक फ़रे में चाकू से check करें कि फ़रा पक गया, कि नहीं? यदि फ़रा पक गया होगा, तो चाकू साफ निकलेगा।
  10. फिर फ़रे को चलनी में डाल दें, जिससे सारा पानी निकल जाए।
  11. जब फ़रे ठंडे हो जायें, उन्हें काट लीजिये।
  12. अब एक wok में 1 tbsp oil डालकर गरम कीजिये, उसमें chopped onion डालकर sauté कीजिये।
  13. अब इसमें कटे हुए फ़रे डालकर भून लीजिये।
  14. Fine chopped हरी मिर्च और धनिया पत्ती से garnish करें।
  15. इसे धनिया की चटनी या tomato sauce से serve करें।

Note : 

अगर अभी आपके पास tomato, curry leaves, coriander leaves नहीं है, तो भी आप इसे try कीजिएगा। उसके बिना भी tasty लगेगा।     

Short Stories : मेरी बेटी



मेरी बेटी

जब पता चला, कोरोनावायरस बढ़ रहा है, तो समझ नहीं आया कि क्या करुं?

कामवाली को हटा दूं, सबकी सुरक्षा के लिए?

पर अगर उसे हटा दिया, तो इतने काम कैसे होंगे?

आजकल घर में माँ भी थी, उनके पैरों में fracture था, तो उनका सारा काम भी करना था।

मेरी तबियत भी कुछ नासाज़ थी।

पर सबसे बड़ी बात, शुरू से कामवाली बाई घर के काम करने के लिए लगी थी, तो उसे हटाने की हिम्मत नहीं हो रही थी।

मेरी बेटी, पास में बैठी थी, पूछने लगी, क्या सोच रहीं हैं?

मैंने कहा, समझ नहीं आ रहा है कि कामवाली बाई को अगर हटाती हूँ, तो इतना काम कैसे करुंगी, और अगर नहीं हटाती हूँ, तो सबके बीमार होने का डर है।

वो, बिना एक भी क्षण गवांए बोली, हटा दीजिए, सबका ठीक रहना बहुत जरूरी है।

मैं उसका मुंह देख रही थी, इसे एक बार भी मेरा ख्याल नहीं आया कि माँ, इतना काम कैसे करेंगी।

पर अगले दिन कामवाली बाई को काम करने को मना कर दिया।

मैं भारी मन से सोचने लगी, कहाँ से काम शुरू करुं?

तब तक तो देखा, बेटी झाड़ू लेकर सफाई करना शुरू कर चुकी थी।

तब तक मैंने नाश्ता बना दिया।

जब सब नाश्ता कर चुके, वो बर्तन ले गयी, और धोकर रख दिया।

मैं बस, उसे देखती रह गई, दिन भर पढ़ने और मस्ती करने वाली लड़की, कब इतनी सुघड़ हो गयी।

अब मुझे समझ आ रहा था, उसने कामवाली बाई को मना अपने दम पर करवाया था, ना कि काम मेरे कन्धों पर रख कर।

सच, हम समझ ही नहीं पाते हैं कि हम जो करते हैं, हमारे बच्चे उन्हें देखते हैं, और उनमें संस्कार निहित हो जाते हैं,  और आवश्यकता आने पर वो मुश्किलों से लड़ने में सक्षम होंगे, वो विजयी रहेंगे। 

अपनी बेटी पर जितना प्यार इस बात से आता था, कि वो मेधावी छात्रा  है, आज उस से ज्यादा गर्व इस बात पर है, कि वो हर परिस्थिति में ढलना जानती है, और उसमें विजयी होना भी।

Saturday, 28 March 2020

Tips : Immunity Building

आज veggies and fruits की availability पहले सी नहीं रह गई है।

पर immunity को बढ़ाना, इस समय और ज्यादा ज़रूरी है, तब ऐसे समय में क्या किया जाए?

इसी मुश्किल का हल सोचते हुए आज की tip डाल रहे हैं।

तो आइए, उनसे ही अपनी immunity बढांए, जो सामान  घर में हैं और अपनी family को healthy बनाएं।

 Immunity Building 



Turmeric powder : 

Turmeric and especially its most active compound curcumin have many scientifically-proven health benefits, such as the potential to prevent heart disease, Alzheimer's and cancer. It's a potent anti-inflammatory and antioxidant and may also help improve symptoms of depression and arthritis.

आप परिवार में सबको दूध में कुछ flavour   मिला कर देने के बजाय दूध में हल्दी पाउडर मिलाकर दीजिए।

इसके लिए आप  1 glass दूध में 1/4 tsp हल्दी पाउडर मिलाकर उबाल लें, फिर जितना गर्म आप पी सकते हैं, पी लिजिए।

हल्दी पाउडर दूध में मिलाकर उबालने से ही result अच्छे से आते हैं, इसलिए boil करना  मत भूलें।

Fenugreek Seed :

Fenugreek has benefits for lowering blood sugar levels, boosting testosterone, and increasing milk production in breastfeeding mothers. Fenugreek may also reduce cholesterol levels, lower inflammation, and help with appetite control, but more research is needed in these areas

मेथी दानों को रात भर भिगोकर सुबह उसका पानी पी लें, यह diabetic patients के लिए तो रामबाण है, पर बाकी सबको भी फायदा ही मिलेगा।

और हाँ, दाने फेंकें नहीं, उसकी सब्जी बना लीजिए।

Recipe जानने के लिए Methi dana ki sabji पर click करें।

Honey  :

Honey tout has miraculous healing properties, claiming that it can prevent cancer and heart disease, reduce ulcers, ease digestive problems, regulate blood sugar, soothe coughs and sore throats, and increase athletic performance.

सुबह-सुबह एक glass पानी को पीने लायक गर्म कीजिए, और उसमें 1tsp. Honey मिला कर पीजिए।


Black Salt, Asafoetida and Carom seeds :

Black salt benefits are due to its rich potassium content which helps in relaxing muscles and reducing muscle cramps. Potassium also helps in improving the absorption of many other minerals. Black salt has comparatively less sodium content. Excess sodium causes water retention which is improved with black salt.

Asafoetida or hing is an age-old medicine for stomach problems including gas, bloating, irritable bowel syndrome (IBS), intestinal worms and flatulence; thanks to its anti-spasmodic and anti-inflammatory properties that help alleviate such health issues.

Carom seeds have powerful antibacterial and antifungal properties.

Improve cholesterol levels.
May lower blood pressure.
Combats peptic ulcers and relieves indigestion.
May prevent coughing and improve airflow.
Has anti-inflammatory effects.

रात के समय 1/4  tsp.काला नमक, 1 pinchहींग, 1/2 अजवाइन को  फांक कर पानी पी लेने से indignation की problem नहीं होती है।

Garlic :

Garlic Contains Compounds With Potent Medicinal Properties.
Garlic Is Highly Nutritious But Has Very Few Calories.
Garlic Can Combat Sickness, Including the Common Cold.
The Active Compounds in Garlic Can Reduce Blood Pressure.
Garlic Improves Cholesterol Levels, Which May Lower the Risk of Heart Disease.
लहसुन में  Allicin होता  है , जो कि  freshly, crushed or chewed garlic, से ज्यादा मिलता  है। Allicin में anti-bacterial and anti-fungal properties होती हैं। तो लहसुन को काटकर use  कीजिये, वो ज्यादा healthy  effect  देगा, साथ ही यदि आप कच्चे लहसुन को भी खाने में एक बार  शामिल करेंगे, तो अधिक लाभकारी होगा।

Ginger :

Ginger Contains Gingerol, a Substance With Powerful Medicinal Properties.
Ginger Can Treat Many Forms of Nausea, Especially Morning Sickness.
Ginger Reduces Muscle Pain and Soreness.
The Anti-Inflammatory Effects Can Help With Osteoarthritis.
अदरक का रस, खांसी, जुक़ाम में बहुत फायदा करता है, तो अदरख खाने का हिस्सा बनाने से भी immunity बढ़ती है।

Black pepper : 

High in antioxidants.
Has anti-inflammatory properties.
Benefit your brain.
Improve blood sugar.
Lower cholesterol levels.
A versatile spice.
काली मिर्च को पीसकर खाने में थोड़ा सा मिला दीजिए, स्वाद भी बढ़ेगा और healthy भी रहेगा।

तो बस यह tips  use कीजिये, और immunity अच्छी रखें।


घर में रहें, स्वस्थ रहें, सुरक्षित रहें! 

डिस्क्लेमर: यह tip केवल सामान्य जानकारी के लिए है। यह किसी भी तरह से किसी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें।

Friday, 27 March 2020

Recipe : Methi dana ki sabji


Methi dana ki sabji


Quarantine segment की ये मेरी चौथी dish है। आज की यह dish हमने spice segments से ली है, और इसमें भी कोई भी veggies use नही की है। आज की dish की सबसे बड़ी विशेषता है, कि यह बहुत ही healthy है और tasty है, साथ ही यह diabetic patients के लिए तो वरदान ही है।

तो इसे केवल इन कठिन दिनों में ही नहीं बल्कि हमेशा ही बनाते रहिएगा।

Ingredient :
Fenugreek 100 gm.
Salt – as per taste
Asafoetida¼ tsp.
Dry whole red chiili – 2 to 3, or optional
Dry mango powder – 1 tsp.
Oil - ½ tbsp 
Turmeric -  ¼ tsp.

Method :

  1. मेथी दानों को साफ़ करके अच्छी तरह से दो बार पानी से धो लीजिये।  
  2. अब इन दानों को रात भर के लिए भिगो दीजिये।
  3. उसके पानी को निकाल दीजिये, फिर से दूसरे पानी में भिगो दीजिये।
  4. 2-3 दिन तक ये process कर लीजिये। 
  5. अब पानी discard कर लें।
  6. एक wok लें, उसमें oil डालकर heat कर लें।
  7. अब उसमें हींग व सूखी लाल मिर्च डालकर चटका लें।
  8. अब भीगा हुआ मेथी दाना और नमक, हल्दी डालकर, plate से ढककर slow gas पर पकाएं।
  9. जब दाने गल जाएँ, तो उसमें dry mango powder डालकर भून लें।
अगर आपके पास हरा धनिया है, तो उससे garnish कर लीजिये। 

यह सब्जी एक हफ़्ते तक ठीक रहती है, आप इसे अपने साथ long journey में भी ले जा सकते हैं।

तो इसे try कीजिये और अपनी family को healthy and strong बनाएँ।

Note:

  • दाने तो एक रात में ही फूल जाते हैं, पर मेथी की कितनी  bitterness आप के परिवार में सब खा सकते हैं, उतने दिन तक पानी discard करके मेथी भिगोना है।
  • आप चाहे तो इस सब्जी को लहसुन से भी छौंक सकते हैं, चाहे तो प्याज़ से भी।
  • आप इसमें dry mango powder की जगह टमाटर, या उसकी puree भी डाल सकते हैं। पर अगर आपको इसे लंबा चलना है, तो ऊपर वाला method ही use करना होगा।
  • भीगी हुई मेथी का पानी फेंकिये नहीं, उसे पीने से diabetes ठीक होती है 
  • अगर आपको खट्टी मीठी पसंद है, तो थोड़ा सा गुड़ भी डाल सकते हैं

Thursday, 26 March 2020

Tips : Preserving veggies for longer time

Preserving veggies for longer time

मेरे कुछ viewers, बोल रहे थे, कि अभी तो कुछ veggies हैं , तो उनको ज़्यादा दिन तक कैसे preserve कर सकते हैं। तो आज आपको कुछ veggies की tips बता रहे हैं।


  • कुछ veggies जैसे, फूलगोभी, कटहल को blanch कर के, shallow fry कर के रख दीजिये। इससे ये 5 to 7 days चल जाएंगे।
  • भिंडी और बेगन भी fry करके रखने से 5 तो 7 days चल जाती है।
  • कद्दू समूचा रहने से ज्यादा दिन टिक जाता है।
  • मटर आप छील कर, एक container या poly bag में डाल कर freezer में डाल दीजिये। ऐसे रखने से, यह दो से तीन महीने चल जाएगी।
  • Onion, garlic, ginger के paste भून के रखने से वह 7 to 10 days चल जाता है। अगर इन्हें भूनते समय नमक भी डाल देंगे तो ये 15 days से 1 month तक चल जाता है। पर ध्यान रखियेगा, एक तो भूनते समय तेल ठीक से होना चाहिए, दूसरा तेल छोड़ने तक मसाला भूनना होगा। अध-भुना मसाला, ज्यादा दिन नहीं चलेगा। 
  • अगर आप नमक डालकर भून रहे हैं, तो सब्जी बनाते समय ध्यान रखियेगा, सब्जी में नमक उसी अनुपात में काम डालना होगा। 
  • Green leafy veggies को preserve करने की tip आपको इस link को click करने से मिल जाएगी।




Recipe : Gatte ki sabji

Quarantine segment की यह मेरी तीसरी dish है, इसमें भी veggies नहीं चाहिए। ये dish राजस्थान की delicacy है। 

इसको बनाएँगी, तो लोग वाह वाह! कह उठेंगे। और इस मुश्किल की घड़ी में भी पूरा घर आपसे कहेगा, जिसके पास आप हों, वो मुश्किल में कैसे हो सकता है।

Gatte ki sabji




Ingredient

Gram flour(बेसन) – 250gm
Mustard oil –tbsp (1 for मोयन, 1 for गट्टे fry करने के लिए, 1 for gravy)
Salt – as per taste
Red chillias per taste  
Onion – 2 medium
Garlic - 4 to 6 pods
Ginger – ½ inch
Tomato – 1 medium
Turmeric powder – ½ tsp
Coriander powder – 1 tsp
Garam masala – ½ tsp


Method


For gatte
  1. बेसन में 1 tbsp oil डालकर rub करते हुए अच्छे से mix कर लें। जितना अच्छा मोयन करेंगे, गट्टे उतने ही soft बनेंगे।
  2. अब इसमें salt and chilli डालकर नर्म dough बना लीजिये।
  3. इस dough से चार से पाँच लंबे rolls (diameter: 1-2 cm.) बना लीजिये।
  4. High flame पर एक pan में पानी boil होने रख दीजिये।  
  5. अब इन्हें boiling water में डाल दीजिये, 5 मिनट बाद gas low करके pan को ढक दें, और आधा घंटा गट्टे को पकने दें। जब गट्टे पक जाते हैं, तो वो ऊपर आ जाते हैं।
  6. अब इन्हें छान लीजिये, और ठंडा होने के लिए रख दीजिये।
  7. जब ये ठंडे हो जाएँ, तो इन्हें ½ - ½ inch के काट कर तल लीजिये।


For gravy
  • एक wok लीजिये, उसमें तेल गरम करें, अब उसमें onion, garlic, ginger और tomato का paste डालकर भून लें।
  • उसमें हल्दी, मिर्च, धनिया पाउडर, नमक व गरम मसाला डालकर भून लें।
  • जब मसाला भुन जाए तो पानी डालकर gravy लगा दीजिये, जब दो उबाल आ जाएँ, तो उसमें तले हुए गट्टे डाल दें, gravy में proper consistency आने तक धीमी आँच पर पका लीजिये।
  • अगर धनिया पत्ती है, तो उससे garnish कर लीजिये।
  • ये सब्जी, जितनी रोटी से अच्छी लगती है, उतनी ही चावल से भी।
  • तो try कीजिये, और इस मुश्किल घड़ी में भी अपने परिवार को tasty and healthy dish serve कीजिये।