Saturday, 30 May 2020

Tip : जला बर्तन? - No Tension

आज कल हम लोग बहुत सारी Recipe try कर रहे हैं।
जब dishes अच्छी बनती हैं, और पूरा घर वाह वाह कहने लगता है, तो हमारा उत्साह दोगुना हो जाता है, तो हम और ज्यादा dishes बनाने लगते हैं।

पर जब बरतनों का ढेर दिखता है, तो हमारे होश फाख्ता हो जाते हैं।

और उसमें कोई बर्तन जल जाए, तब तो हालत ही ख़राब हो जाती है, उन्हें घिस घिस कर साफ़ करने में।

क्यों, सही कहा ना हमने?

पर जब Shades of life का हो साथ तो फिक्र की क्या बात।

तो आज हमारी Tip इसी problem का solution है।

जला बर्तन?   - No Tension


  1. आपका जो भी बर्तन जल गया हो उसमें ऊपर तक पानी भर लें।
  2. उसमें आधा चम्मच नमक व ¼ नींबू का रस निचोड़ लीजिए।
  3. अब उस बर्तन को gas पर चढ़ा दीजिए।
  4. जब पानी boil हो जाए तो gas off कर दीजिए।
  5. अब बर्तन को ढक कर 10-15 min. के लिए छोड़ दीजिए।
  6. बर्तन का पानी फेंक दीजिए।
  7. अब ऐसा करने से बर्तन से  चिकनाहट हट जाएगी और उससे जला हुआ substance भी loose हो जाएगा।
  8. अब आप बर्तन normally धो लीजिए। 
  9. कम मेहनत में भी आपका बर्तन पहले सा चमकने लगेगा।
तो अब चिंता किस बात की? 

तो फिर Shades of life से delicious Recipes सीखिए और सब की वाहवाही लूटिए।

Friday, 29 May 2020

Article : कोरोना से बचाने के कारगर उपाय


आज सर्वत्र व्याप्त है, तो बस कोरोना!

कोरोना ना हुआ, भगवान हो गया है, सब जगह बस यही जाप चल रहा है।

सब लोग इतना जाप अगर ईश्वर का कर लेते, तो शायद स्वर्ग की ही प्राप्ति ही हो जाती।

कभी यह भी लगता है, कहीं यह ईश्वर का ही रुप तो नहीं, जो चाहते हों, कि सर्व धर्म समभाव कर दिया जाए?

आप ने सोचा, इतनी एक सी सोच, एक सी समस्या, और सारे धर्मों का एक ही हश्र।

आज सारे ही धर्म स्थल, एक से ही हैं। सब बन्द हैं, सब जगह तन्हाई है, सूनापन है।

नहीं आज यह सब बातें करने नहीं आए हैं।

अब तो बस इन सबको खत्म करने की कोशिश है।

कोरोना से बचाने के कारगर उपाय



कोरोना से बचाव, तो ना जाने क्या है, कब तक इस का इलाज संभव है, भगवान जाने।

पर आज कल आप लोग हर advertisement में, News में यही देख रहे होंगे, कि हमें अपनी immunity strong करनी है, इस पर ज़ोर दिया जा रहा है।

क्योंकि, कोरोना इतना शक्तिशाली है, कि सबको अपनी चपेट में ले सकता है।

पर अगर आप अपनी immunity बढ़ा लें, तो यह आपको छू तो सकेगा, पर बिगाड़ कुछ नहीं पाएगा।

Immunity से जुड़ी बातें, हम आपको इससे पहले भी Immunity Building tips में बता चुके हैं -


उसी को आगे बढ़ाते हैं, 
 
हमारी Immunity को बढ़ाने के लिए कुछ vitamins जैसे vitamin C, vitamin D  and vitamin B और zinc बहुत support करते हैं।

यही सब जगह कहा जा रहा है, पर इनको बढ़ाएं कैसे, यह कोई नहीं बताता है।

अब हमारे पास 2 options हैं,

 1. हम इनकी medicine लें  
 2. naturally ले लें।

Medicine, भी हम internet से देखकर आपको बता सकते हैं, आजकल हर चीज़ की knowledge मिल जाएगी। 

पर मेरा आप सबसे अनुरोध है कि आप medication, doctors के suggestion से ही करें, क्योंकि उनसे ज्यादा कोई इस field में expert नहीं है।

उनके suggestions से ही आप safe hands में रहेंगे।

पर आपको natural source बता देते हैं, जिससे आप बिना medication के भी अपनी immunity बढ़ा सकें।

Medication के side effects भी होते हैं, जबकि natural source से सिर्फ healthy होते हैं।

हम आपको जो बताने जा रहे हैं, उसमें से बहुत सी  चीजें आपकी diet में शामिल भी होगी, अगर नहीं है तो शामिल कर लीजिए।

बहुत सारी चीज़ें पता होने से variety हो जाएगी।

यह सब पता होने से आप अपनी diet अपने taste के according भी कर सकते हैं।

तो चलिए, जानते हैं, सबके source -

Source of vitamin C
  • Citrus fruits such as orange, kiwi, lemon, guava, grapefruit,
  • vegetables such as broccoli, cauliflower, Brussel sprouts and capsicums are rich, natural sources of vitamin C.
  • Other vitamin C- rich fruits include papaya, cantaloupe and strawberries.

Source of vitamin D

One of the best natural source of vitamin D is sun light.

Another source by intake foods are -

Few Veg options are -
  • Foods fortified with vitamin D, like some dairy products, orange juice, soy milk, and cereals.
  • Cheese.
Few Non veg options are -

  • Egg yolks.
  • Fatty fish, like tuna, mackerel, and salmon.
  • Beef liver.

When ever we take vitamin D, calcium must be taken for good absorption of vitamin d as well as calcium.


Source of vitamin B

Get all eight B vitamins ​from a variety of foods:

Few Veg options are -

  • Whole grains (brown rice, barley, millet)
  • dairy products (milk, cheese)
  • Legumes (beans, lentils)
  • ​Seeds and nuts (sunflower seeds, almonds)
  • Dark, leafy vegetables (broccoli, spinach)
  • Fruits (citrus fruits, avocados, bananas)

Few Non veg options are -
  • Eggs
  • Meat (red meat, poultry, fish)

  • Source of zinc 

Few Veg options are -
  • Legumes like chickpeas, lentils and beans all contain substantial amounts of zinc.
  • Seeds.
  • Nuts( peanut, cashew)
  • Dairy. (Cheese)
  • Whole Grains.

Few Non veg options are -
  • Eggs.
  • Meat is an excellent source of zinc.
  • Shellfish are healthy, low-calorie sources of zinc.


Now, the list is ready.

इस list से अपनी पसंद का diet chart plan कीजिए, और अपनी immunity बढ़ाएं।

क्योंकि, यही सबसे कारगर उपाय हैं, कोरोना को हराने के - Cleaning, Positivity and Immunity.

आईए हम खुद को मजबूत बनाएं, कोरोना को हराएं


Wednesday, 27 May 2020

Letter : डियर ज़िंदगी

आज एक और विधा में लिखा है, शायद आपको यह style भी पसंद आए। यह विधा, पत्र लेखन की है, जो आज कल की भागती दौड़ती जिंदगी में कहीं विलुप्त होती जा रही है।

पत्र की बात चली, तो याद आ गए, वो बचपन के दिन, जब नानी-मौसी , दादी-चाची को पत्र लिखा करते थे। हमउम्र मौसी के साथ तो होड़ लगती, कि कौन बड़ा पत्र लिख सकता है। 

और सच जानिए, उन लिखे हुए पत्र के जवाब एक दूसरे की जिंदगी में घटने वाले एक एक लम्हे के रूबरू ले आता था, क्योंकि लम्बे लम्बे पत्रों में जीवन का हर पल जो समेट देते थे। पर आपको पता है, इससे यह भी गजब का एहसास होता था कि हम साथ ही रह रहें हैं।

साल गुज़रे, जवानी आयी।

Email और mobile का जमाना आ गया।

शादी तय हो गई, तो होने वाले पति से कहने की हिम्मत जुटाई, कि courtship period में हम पत्र भी लिखेंगे, एक दूसरे को।

वो बोले, आज कल कौन पत्र लिखता है, mail कर दूंगा।

पर सारी शर्म को ताक पर रख कर, सकुचाते हुए, इतना ही कहा, मुझे प्रेम पत्र चाहिए।

कितना हंसे थे वो उस दिन......... पर मान गए।

शुरू में छोटे-छोटे पत्र लिखे,  फिर हमारी देखा देखी बड़े पत्र भी लिखने लगे, क्योंकि हम तो बड़े पत्र लिखने में महारथी थे ही।

पर इस नश्वर संसार में, जहाँ उस समय की बातें, यादें, mail , sms सब धूमिल और धुंधले पड़ गये हैं, वहाँ हमारे वो प्रेम पत्र, आज भी संरक्षित है, हमारे अमर प्रेम की गवाही देते हुए।

आज की इस click or tick की दुनिया में पत्र की विशेषता कोई क्या समझेगा। जहाँ शब्द भी मुकम्मल होने को मोहताज हों, वहाँ पत्र की बारी तो आनी ही नहीं है।

पर मन भी बड़ा बांवरा है, ठान लिया कि पत्र लिखना है तो बिना लिखे शांत भी तो नहीं होगा।

सोचा इस भागदौड़ भरी जिंदगी में किसे लिखें? किसी ऐसे को, जिसको कभी किसी ने पत्र ना लिखा हो।

क्योंकि जिसको कभी किसी ने पत्र ना लिखा हो, पत्र की महत्ता भी उसे ही सर्वाधिक होगी।

इस गहन सोच में डूबी थी, तो ख्याल आया कि ज़िंदगी में कितनों को पत्र को लिखा... नहीं लिखा, तो बस उसे जो सबसे नजदीक थी, पर कभी एहसास ही नहीं हुआ कि उसे भी एक पत्र का इंतजार होगा।

तो आज का पत्र ऐ ज़िंदगी तुम्हारे ही नाम...

डियर ज़िंदगी



कितनी हसीन हो तुम, हरपल साथ थी, पर तुम्हें ही भूल कर कभी पैसे कमाने और कभी उन्हें बचाने की कवायद में ही लगे रहे। 

बिना इस एहसास के कि जैसे खर्चा करने की कोई इंतहा नहीं होती, वैसे ही कमाने और बचाने का भी कोई अंत नहीं है।

पर इस कमाने-बचाने की ऊहापोह में ज़िंदगी के कभी ना लौट कर आने वाले हसीं लम्हे जरुर आहिस्ता आहिस्ता हमारे हाथ से रेत की तरह फिसल जाएंगे।

तो आज से वादा है, तुझसे  ज़िंदगी इन ना लौटने वाले लम्हों के पास हम लौट आएंगे।

ज़िंदगी, अब एक एक पल भरपूर जिएंगे, कोई लम्हा हम से बिना मिले नहीं जाएगा, चाहे उसके लिए दमड़ी कुछ कम ही कमांए पर सुकुन भरपूर रहेगा।

ज़िंदगी, तूने आज आंख खोल दी कि हमने इन्सानी रूपी जन्म, सिर्फ भागने दौड़ने के लिए नहीं पाया है। यह तो कोई भी जीव कर लेता है।

मनुष्य जीवन मिला है, सृष्टि के सृजन के लिए, संतुष्टि के मिलन के लिए, ईश्वर से लगन के लिए।

अब से, मैं हमेशा तुम्हारे साथ हूँ, तुम्हें भरपूर पाने के लिए, तुम में समां जाने के लिए।

Love you ज़िंदगी 💞

Tuesday, 26 May 2020

Short story : पति पत्नी और वो

कोरोना के चलते सब ओर, मायूसी और अवसाद
ही छाया है, पर वापस जिन्दगी में तो लौटना ही है, तो इसलिए आज हम सब की जिंदगी से जोड़ती हल्की फुल्की, प्यार और हास्य से परिपूर्ण short story post कर रहे हैं, पढ़िए और जिन्दगी के हसीं पल में खो जाएं।

पति पत्नी और वो


नयी नयी  शादी हुई थी, पति बेहद रोमेंटिक
उन्हे जब मौका मिलता, हो जाती प्यार की बौछार।
उनके रोमांस का नतीजा यह हुआ कि जल्दी ही वो आ गई।
बस फिर क्या था, पास-पास सटकर सोने वाले, हम पति-पत्नी के बीच दो हाथ की दूरी हो गई।
क्यों...?
अरे, वो जो सोती थी, बीच में।
भगवान की कृपा कुछ ज्यादा ही रही, वो बहुत जल्दी ही बोलने लगी।
वो जब बाहर खेल रही होती, पति को रोमांस सूझता, कि चलो, जुल्फ ही संवार दूं।
यह सोच कर वो दो कदम, पास आए ही होते, कि वो दौड़ते हुए चली आती,
मम्मा-पापा बम्मासी नहीं।
लो जी, अब तो हो चुका रोमांस, वो जो आ गई हैं, दिन-रात पहेरा  देने के लिए।
आप ने वो, में क्या सोचा था, वो !! ......?
अरे नहीं जी, हर किसी की जिंदगी में वो, का छौंका नहीं लगता, पर देर सवेर, सब की जिंदगी में इस " वो,"(बच्चों) का छौंका लग ही जाता है।
और उसके बाद की जिंदगी, पति-पत्नी और वो,
 वाली ही होती है।

नहीं नहीं, बल्कि माँ-बाप और वो ही, वाली बन जाती है।

Monday, 25 May 2020

Poem : ईद मुबारक

ईद मुबारक


 
नूरे चाँद दिख गया तो
 ईद सुहानी आ गई
पर आह! रे, यह भी
कोरोना की भेंट चढ़ गई

होली, नवरात्र, ईस्टर 
सबकी कुर्बानी ले गया 
आयी, ईद आज तो
उसको भी ना रहने दिया

ना सिवइयां में मिठास बाकी
ना जमाते अज़ान हैं
घर में ही रह कर, सब 
पढ़ रहे, कुरान हैं

कैसी यह ईद आई जिसमें 
जश्न भी ना मना सकें
उफ़ कि हैं, मजबूर इतने
अपनों को भी ना बुला सकें

सब्र रख, विश्वास कर
ना इतना मायूस हो
रोशन होगी, फिर से दुनिया
रब ने है सबकी सुनी

रंगों से सराबोर होली
माँ आएंगी, नवरात्र में
ईस्टर में जश्न होगा
होगी मुबारक ईद भी

Saturday, 23 May 2020

Lockdown Special 5


Lockdown Special - 5

इन lockdown के दिनों में तो shades of life और आप नये सफर में चल दिए हैं, जहाँ कुछ भी impossible नहीं है। बस सोचना भर है, और वो possible.

फिर चाहे वो बिना veggies के tasty सब्जियाँ हों, बचे हुए खाने से delicious makeover हो, street food के mouth watering dishes हों - समोसा, गोल गप्पे, टिक्की, बास्केट चाट, party की शान cakes हों या Ice-Cream  और beverages.


सब ही सीखा आपने। और उसमें expert भी हो गये हैं।

अब हम थोड़ा traditional हो गये हैं, जिसमें हमने कुछ traditional dishes, मिठाइयाँ और अचार भी बनाए।



अब जब सब जगह lockdown खुलने लगा है, जिन्दगी भी वापस लौटने लगी है, तो अब shades of life भी अपने स्वरुप में वापस आ जाएगा। 

अब हम रोज़ केवल Recipe share नहीं करेंगे, इन दिनों आप लोगों ने लगातार 47 dishes भी सीख ली हैं। 

पहले भी बहुत dishes बतायी हैं, और हम आगे भी schedule के according आप के लिए Recipies share करते रहेंगे। आप उन सबको बनाएं और अपना नाम रोशन करें।

अब आप shades of life के सारे shades :  Articles, Story of life, Kids stories, Short Stories, Poem, Recipes, Tips and many more का फिर से आनन्द ले सकेंगे।

Lockdown खुल गया है, पर अभी खतरा टला नहीं है, पर अब हम सब इतने जागरुक हो गये हैं, कि हमें सही-गलत भी पता है, और कोरोनावायरस से बचने के उपाय भी पता हैं। 

आप सबसे अनुरोध है कि आप सब सुरक्षित रहें और देश को भी सुरक्षित रखें।

भविष्य में कौन-कौन से देश होंगे, यह उस देश के citizens पर depand करेगा। और कौन सबसे शक्तिशाली व खुशहाल रहेगा, यह भी हम देशवासियों पर।

स्वच्छता और स्वास्थ्य का रखें ख्याल
कोरोना,‌ हारेगा हर हाल

Stay tuned😊🙏🏻❤️






Friday, 22 May 2020

Poem : अमर प्रेम


अमर प्रेम



वट सावित्री, एक व्रत नहीं;
गाथा है ‌अमर प्रेम की।
सावित्री और सत्यवान की,
यह प्रेम नहीं, हीर रांझा सा
सोनी और महिवाल का।
यह प्रेम है, तपस्या का,
समर्पण का, विश्वास का।
यहाँ, सपनों का महल है;
कोमल सी राजकुमारी भी,
करवटें लेती, जिन्दगी, 
और उसमें आती दुश्वारी भी।
कैसे ढल जाती है,
बेटी ससुराल में,
जी लेती है, हर हाल में।
पति का साथ छूट जाएगा,
इससे घबराती नहीं,
कोने में बैठ सिसकती नहीं,
सकुचाती नहीं।
चल देती है, साथ वो भी,
जहाँ कोई जा ना सका।
डिगा देती है, यमराज को,
जिनको कोई हिला न सका।
साथ पाकर जीवन पति का,
उसने सबको बता दिया।
प्रेम, केवल पाना-खोना नहीं;
प्रेम,जीत जाने का नाम है,
अमर प्रेम, जीवनसाथी को;
 जीवन वापस दिलाने का नाम है।।

Thursday, 21 May 2020

Recipe : Jackfruit pickle


यह मेरे Quarantine segment की 47th recipe है।

आज की यह Recipe, मेरी माँ, Dr. Gita Lal Ji के अनमोल खजाने से ली है।

माँ आप का ह्रदय से अनेकानेक आभार 🙏

जब बात traditional Recipes की चल रही है, तो India में खाना, जिसके बिना incomplete है, उसकी Recipe तो डालनी ही थी, फिर आप में से बहुत लोगों की demand भी आ रही है।

जी हाँ, हम अचार की ही बात कर रहे हैं, Indian cuisine में अचार का विशेष महत्व है, इसके बिना, थाली पूर्ण नहीं मानी जाती है।

आप सब की उसी demand का ध्यान रखते हुए, आज अचार की Recipe ही share कर देते हैं।

तो चलिए आज आपको कटहल के अचार की Recipe बताते हैं।

Jackfruit pickle




हम आपको, आम के अचार की दो तरह की Recipe पहले ही बता चुके हैं।







हरी मिर्च के अचार की यह Recipe भी बता चुके हैं।




पर बहुत से लोग, आम के खट्टे होने के कारण,आम का अचार नहीं खा पाते हैं। वहीं कुछ मिर्च की तेजी के कारण मिर्च का अचार नहीं खा पाते हैं।

ऐसे सभी लोगों के लिए कटहल के अचार की Recipe बता रहे हैं।

तो बना लीजिए झटपट इसे और अपनी थाली को पूर्णतया प्रदान कीजिए।
Jackfruit pickle



Ingredients :

  • Jackfruit - 500 gm.
  • Salt - 3 tsp or as per taste
  • Yellow mustard  -  2 tbsp
  • Red dry Chilli - 8 to 10 Or as per taste
  • Turmeric powder - 1 tsp.
  • Asofoetida - 1 tsp.
  • Oil - 250 gm.

Method :
  1. 1 litre Saucepan (भगौने) में half amount तक पानी भर लें, उसमें 1 tsp salt डालकर boil होने रख दीजिए।
  2. जब पानी उबलने लगे, तब उसमें कटहल के टुकड़े डाल दीजिए।
  3. इन्हें 3 to 5 minutes के लिए blanch कर के निकाल लीजिए। 
  4. कटहल को धूप में डाल कर सूखा लीजिए।
  5. पीली सरसों व लाल मिर्च को हल्का भून लें। ध्यान रखिएगा कि भूनने में रंग ना बदले।
  6. अब दोनों को अलग-अलग दरदरा (crossley) पीस लें।
  7. एक बड़ा बर्तन लीजिए, उसमें कटहल, मसाले व थोड़ा सा तेल डालकर अच्छे से mix कर लीजिए।
  8. अब कटहल के अचार को साफ व सूखे कांँच के jar में रख दीजिए।
  9. Jar में बचा हुआ तेल डाल दीजिए।
  10. Jar को 2 to 3 days के लिए धूप में रख दीजिए।
  11.  Your jackfruit pickle is ready.

Note : 
  • अगर आप को खट्टा ज्यादा पसंद है तो आप ½ tsp. राई भी पीस कर डाल दीजिए।
  • कटहल, एकदम कच्चा होना चाहिए।
  • कच्चा कटहल सफेद रंग का होता है, ज़रा भी पीला नहीं होना चाहिए। पीला कटहल मीठा भी होता है और यह अचार जल्दी ख़राब भी कर देता है।
  • अचार के लिए कटहल ना तो, बहुत छोटा होना चाहिए, ना इतना बड़ा कि उसमें बीज बहुत बड़े हो गए हों।
  • Blanch करने में ध्यान रखिएगा, कटहल al-dente रहना चाहिए, एक एक piece अलग-अलग होना चाहिए। उबलकर आपस में mix नहीं होने चाहिए।
  • Blanch करने के बाद धूप में सूखाने के समय ध्यान रखिएगा, कटहल सूखा तो होना चाहिए, पर इतना नहीं कि वो सूखकर deshaped हो जाए।
  • Deshaped होने से अचार चिम्मड़ ( like rubber texture) हो जाता है।
  • अगर आप चाहते हैं, अचार का रंग अच्छा बना रहे, और अचार जल्दी ही  बहुत ज्यादा ना गल जाए, तो jar में तेल ऊपर तक भर कर रखें।
  • तेल को कच्चा ही डालें, इससे स्वाद और सुगंध बहुत समय तक अच्छी बनी रहती है।
  • अचार में नमक की quantity सही होने से, वो बिना किसी preservatives के भी सालों साल ठीक बना रहता है।
  • अचार निकालते समय, चम्मच साफ़ और सूखा होना चाहिए, साथ ही हाथ भी साफ़ और सूखा होना चाहिए।

Important : 

जो भी text आपको blue colour में दिखे, वो link होता है, उसे click करने से आप उस post पर पहुंच जाएंगे। 🙏🏻

Wednesday, 20 May 2020

Recipe : Instant Shahi Malpua


यह मेरे Quarantine segment की 46th recipe है।

मालपुआ तो आपने बहुत बार बनाया होगा, तो उसे क्या सिखाना।

क्या हुआ, आप तो दुखी हो गए? क्यों, क्या आप को मालपुआ बहुत पसंद हैं?

लीजिए वो भी बता देते हैं, पर shades of life से जुड़े लोग special हैं, तो मालपुआ भी तो special ही होना चाहिए।

तो आज आपको instant Shahi Malpua की recipe share करते हैं।

Instant Shahi Malpua



Ingredients
  • All purpose flour - 1 cup
  • Malai - 1 cup
  • Milk 1 litre
  • Sugar - 1 cup or as per taste
  • Baking powder - 1 tsp.
  • Rice flour - 1tsp.
  • Green cardamom powder- 1 tsp
  • Dry fruits for garnishing

Method:

For Malpua-
  1. मैदे में 1 tbsp sugar, ½ cup मलाई, मिला कर batter ready कर लीजिए, 15 minutes के लिए रख दीजिए।
  2. After 15 minutes, आप इसमें rice flour  डालकर अच्छे से whip कर लीजिए, जिससे उसमें air develop हो जाए।
  3. याद रखियेगा, batter smooth and thick pouring consistency ( इडली के घोल जैसा) वाला होना चाहिए। अगर consistency proper नहीं आती हो तो थोड़ा थोड़ा दूध डालकर आप proper consistentcy बना लीजिए।
  4. Batter में baking powder add कर लीजिए और इसे slightly mix कर लीजिए।
  5. Flat bottom pan में Ghee डालकर गर्म कर लीजिए।
  6. Ladle(चमचे) से batter, pan में डाल दीजिए।
  7. Gas slow कर दीजिए।
  8. जब मालपुआ, golden brown हो जाए, इसे पलट लीजिए और दूसरी तरफ से भी golden brown होने तक shallow fry कर लीजिए।
  9. अब इसे दबाकर extra घी निकाल दीजिए।
For Milk syrup :
  1. दूध में बची हुई मलाई और चीनी डालकर high flame पर रख दीजिए।
  2. One boil आ जाने पर Flame slow कर दीजिए।
  3. 20 to 25 minutes के लिए चलाते हुए दूध गाढ़ा कीजिए।
  4. अब इसमें chopped dry fruits डाल दीजिए।
  5. Gas off कर दीजिए।
  6. अब उसमें flavour के लिए, green cardamom powder add कर दीजिए।
  7. Milk syrup (गाढ़े दूध) में मालपुआ डाल दीजिए।
Now your Instant Shahi Malpua is ready to serve.

Note:
  • Batter में baking powder डालकर, slightly mix करते हैं, तभी उसका अच्छा result आता है।
  • भूल से भी कभी rigorously mix नहीं किया जाता है।
  • आप इस को अपने taste के according  तीन तरह से serve कर सकते हैं।
  • First - hot and dry (ऐसे serve करने में batter में sugar की quantity बढ़ा लीजिएगा),   hot and dry server करने में , यह बाहर से crispy और अन्दर से soft होता है।
  • Second - आप इसे गाढ़े दूध के साथ hot serve कर सकते हैं। 
  • Third - आप गाढ़े दूध के साथ chilled serve कर सकते हैं।
  • तीनों ही तरह से यह बहुत yummy लगता है।
  • आप चाहें तो मालपुआ को normally जैसे चाशनी में डाल कर serve करते हैं, वैसे भी serve कर सकते हैं।
  • अगर आप diet conscious हैं तो आप मलाई की जगह fresh Curd भी use कर सकते हैं।
  • पर curd बिल्कुल भी sour ना हो। 
  • Curd से बनाने में भी यह बहुत yummy बनता है।

Tuesday, 19 May 2020

Recipe : Scrumptious Upma


यह मेरी Quarantine Segment की 45th recipe है। 

South Indian recipes में Dosa, Idli, Sambhar, Vada, Utappam सभी को, लोग बहुत पसंद करते हैं।

पर इन सब list में Upma थोड़ा-सा पीछे रह जाता है।

उपमा की ऐसी उपेक्षा हम से देखी नहीं गई, तो हमने सोचा, इसे कुछ new frame किया जाए।

Shades of life में हमने बहुत-सी ऐसी Recipe बताई हैं, जिसमें हमारी Recipe follow करने से आप को हमेशा यही लगता है कि dish वही, पर स्वाद लाजवाब।

आप ने अब तक जैसा उपमा खाया होगा, इसका taste उससे बिल्कुल अलग है, यह आपको different taste of horizon में ले जाएगा।

एक बार ऐसे भी try कीजिए, फिर बार-बार ऐसे ही बनाएंगे।
Scrumptious Upma



Ingredients :
  • Suji - 250 gm.
  • Clarified butter ( Ghee) - 2 tbsp
  • Salt - as per taste
  • Onion - 1 big
  • Tomato - 1 big
  • Carrot -  ½ tbsp
  • Pea - ½ tbsp
  • French beans - ½ tbsp
  • Cauliflower - ½ tbsp.
  • Capsicum - ½ tbsp
  • Butter - 1½ tbsp.
  • Green chillies - as per taste.
  • Coriander leaves for garnishing
  • Water - 1¼ glass
Method :
  1. एक wok( कढ़ाही) लें, उसमें ½ tbsp घी डालकर गर्म करें।
  2. अब इसमें सूजी डाल दीजिए।
  3. सूजी, गुलाबी होने तक slow flame पर भूनें।
  4. जब सूजी भुन जाए तो 1¼ glass पानी डालकर slow flame पर boil कर लें।
  5. सभी सब्जियाँ chop कर लें।
  6. Onion, capsicum and tomato को छोड़कर बाकी सभी veggies को blanched कर लीजिए। या आप mix frozen veggies भी ले सकते हैं।
  7. दूसरी Wok में1 ½ tbsp घी गर्म कर लीजिए।
  8. इसमें chopped onion डालकर गुलाबी होने तक भूनें।
  9. अब इसमें chopped tomatoes , salt, green chillies and veggies डालकर भून लें।
  10. अब इसमें chopped capsicum डालकर अच्छे से mix कीजिए और 2 minutes के लिए plate से ढक दीजिए। जिससे सारी veggies एक-दूसरे के साथ marinate हो जाएं और Al Dente हो जाए,  means crunchy हों, पूरी तरह से गली हुई ना हो।
  11. Veggies में boiled suji डालकर अच्छे से mix कर लीजिए।
  12. अब इसमें butter डालकर अच्छे से भून लें।
  13. Chopped coriander leaves से garnish कीजिए।
  14. Now your hot and delicious Upma is ready. 
Note:
  • आप availablity और taste के according veggies बढ़ा या घटा सकते हैं।
  • Ghee and butter की quantity भी कम ज्यादा कर सकते हैं।

Monday, 18 May 2020

Recipe : Instant Rasmalai

यह मेरी Quarantine Segment की 44th recipe है। 

आप ने Instant Kesari rasgulla तो सीख लिया है, और अब तो आप उसे बनाने में expert भी हो गये होंगे।

तब चलिए अब एक कदम और आगे बढ़ते हैं, जिसका नाम सुनते ही लोगों के मुंह में पानी आने लगता है।

जी हाँ, सही पहचाना आपने, बात रसमलाई की कर रहे हैं।

रसमलाई में कठिन चीज़ उसकी टिक्की बनाना होता है, उसमें तो आप expert हो ही गये हैं तो आज़ उसका Milk syrup भी सीख लेते हैं।

तो झटपट सारी Recipe पढ़ लीजिए, और कर लीजिए एक और मैदान फतह।


Instant Ras Malai



Ingredients:

For Rasmalai tikki-
  • Milk - 1 litre
  • Lemon - 1 
  • Or
  • Vinegar - 1 tbsp
  • Sugar -1½ cup
  • Green Cardamom - 1 tsp
  • Saffron String - 4 to 6
  • All purpose flour - 1tsp


Method:
For Rasmalai tikki-
  1. नीबू का रस निकाल लीजिये, उसमें रस के amount के equal ही पानी मिला दीजिये। अगर आप vinegar use कर रहे हैं, तो उसमें 1 tbsp पानी मिला लीजिये। 
  2. दूध को high flame पर रख दीजिये। 
  3. जब दूध boil हो जाये तब flame बंद कर दीजिये। 
  4. फिर दूध को gas से हटा लीजिये। 
  5. दूध को चलाते हुए, उसमें lemon वाला mixture या फिर vinegar वाला mixture चलाते हुए, धीमे-धीमे डालते जाइए, जब तक की दूध पूरी तरह से फट न जाये। 
  6. एक छन्नी में muslin cloth लगाये। इसमें फटे हुए दूध को छान लीजिये। 
  7. छेने को दो-तीन बार ठंडे पानी से धो लीजिये। फिर कपड़े को अच्छे से दबा कर छेने का पानी अच्छे से निचोड़ लीजिये। 
  8. छेने को muslin cloth से निकाल कर एक थाली में डाल दीजिये। 
  9. अब छेने को हथेली से तब तक rub करें,  जब तक की वो चिकना और soft न हो जाए। 
  10. रसगुल्ले के छेना का ready होने की पहचान यह है की आप के हाथ में चिकनाहट आ जाएगी। 
  11. छेने की गोलियाँ बनाकर, उन्हें दबाकर टिक्कियों का shape दे दीजिये।
  12. cooker में 1 ½ cup sugar और 4 cup पानी डाल कर high flame पर उबलने के लिए चढ़ा दीजिये। अब उसमें पीसी इलायची व केसर के धागे डाल दीजिये।
  13.  इसमें से 3 to 4 tbsp चाशनी निकाल लीजिए।
  14. 1 tsp मैदे में 1 tsp फटे दूध का पानी mix कर दीजिए।
  15. जब चाशनी उबलने लगे तब उसमें मैदे का घोल डाल दीजिए, थोड़ी ही देर में झाग बनने लगेगा, उसमें छेने की टिक्कियाँ डाल कर ढक्कन लगा दीजिये।
  16. High flame पर एक whistle आ जाने पर slow flame पर 7 से 8 मिनट तक पका लीजिये।
  17. Cooker को ठंडे पानी में डाल दीजिये जिससे pressure जल्दी release हो जाए। अब टिक्कियों को ठंडी चाशनी में डाल दीजिए। 
Ingredients:

For Milk syrup-
  • Milk - 1 litre
  • Malai - ½cup
  • Sugar -  ½ cup, or as per taste
  • Saffron string - 4 to 5
  • Dry fruits - for garnishing
  • For flavour - Green cardamom powder Or Rose water or Kewra water - 1 tsp( which is available at your home)
Method:
For Milk syrup-
  1. गर्म दूध में केसर के धागे घोल लीजिए।
  2. दूध में मलाई, चीनी डालकर high flame पर रख दीजिए।
  3. One boil आ जाने पर Flame slow कर दीजिए।
  4. 20 to 25 minutes के लिए चलाते हुए दूध गाढ़ा कीजिए।
  5. अब इसमें chopped dry fruits व केसर का घोल mix कर लीजिए।
  6. Gas off कर दीजिए।
  7. अब उसमें flavour के लिए, green cardamom or rose water or Kewra water add कर दीजिए।
  8. अब ठंडी चाशनी से रसमलाई को, निचोड़कर गाढ़े दूध में डालकर fridge में रख दीजिए।
  9. इन्हें ठंडा ठंडा serve कीजिए।
Note:
  • Soft रसमलाई बनाने के लिए छेना soft होना जरुरी है, ध्यान रखियेगा Gas off करके दूध फाड़ने से छेना मुलायम बनता है
  • आप जितना अच्छे से rub करेंगे, छेना उतना ही soft हो जायेगा।छेने की टिककियाँ, चिकनी होनी चाहिए, अगर उसमें दरार होगी, तो उबलते समय फूट जाएगी
  • टिक्कियाँ चाशनी में झाग बनने पर ही डालें, इससे वो ज्यादा soft बनेंगी।
  • टिककियाँ जब तक डाल रहे हैं, चाशनी उबलते रहना चाहिए। आप चाशनी में भी केसर डाल सकते हैं 
  • आप खुले बर्तन में भी टिक्कियाँ बना सकते हैं, पर cooker में अच्छा pressure develop होने से टिककियाँ जल्दी और अच्छी बन जाती हैं
  • नींबू के बजाय दूध vinegar से जल्दी फटता है।
  • दूध में मलाई डालकर boil करने से दूध जल्दी गाढ़ा और creamy हो जाता है, और इसका taste भी बहुत yummy लगता है।
  • Lockdown के कारण हमारे पास केसर नहीं था, तो हमने बिना केसर डालें ही रसमलाई बनाई। यकीन मानिए, बिना केसर के भी बहुत ही tasty बनी है।

Sunday, 17 May 2020

Recipe : Masala khakhra


यह मेरी Quarantine Segment की 43rd recipe है। 

आज कल हम लोगों health conscious होते जा रहे हैं इसलिए सबकी यही demand रहती है कि lite Oil and full taste.

तो आज आप को tea time के लिए बहुत lite and crispy snacks बताने जा रहे हैं।

यह बहुत long lasting है, तो आप इसे बनाकर कई दिनों तक use कर सकते हैं। Long journey में ले जा सकते हैं।

आज की यह Recipe Gujarat की delicacy है।

यह ऐसा snacks है, जो अपने आप में complete है, और अगर इसे अचार, चटनी, आलू मसाला, sauce, butter या cheese के साथ serve कीजिए, तो किसी के भी साथ बहुत अच्छे से complimentary  रहता है।

तो सोच क्या रहे हैं? आज evening tea में खाखरा ही बनाएं और healthy, lite and crispy snacks का मजा लीजिए।



Masala khakhra





Ingredients:

  • Whole wheat flour - ½ cup
  • Bengal gram flour - 1 tsp
  • Cumin seeds - ½tsp
  • Chilli powder - ½ optional
  • Turmeric powder - ¼ tsp
  • Asafoetida - ¼ tsp
  • Low fat milk - 2½tbsp
  • Oil - 1tsp.
  • Ghee - 2 tsp. for cooking

Method :
  1. गेहूँ के आटे में घी छोड़कर बाकी सब कुछ मिलाकर, रोटी बनाने वाले आटे से थोड़ा सख्त dough बना लीजिए।
  2. Dough के 4 टुकड़े करके गोलियाँ बना लीजिए।
  3. अब इसमें सूखा आटा(परथन)  लगा कर rolling pin से पापड़ जैसा पतला roll कर लीजिए।
  4. तवा को preheat कीजिए।
  5. उस पर खाखरा डालकर slow flame पर दोनों तरफ से ½ tsp Ghee लगाकर muslin cloth ya khakhra maker की help से crispy होने तक सेक लीजिए।
Your Masala khakhra is ready.

Note : 
  • Crispy khakhra बनाने के लिए याद रखियेगा, flame slow ही रखनी है।
  • Flame high होने से खाखरा जल जाएगा और crispy भी नहीं बनेगा।
  • खाखरा दबा दबाकर ही सेंकना है, क्योंकि अगर यह सेकते समय फूल गया, तो crispy नहीं बनेगा।
  • खाखरा को store करने से पहले पूरी तरह ठंडा करना जरूरी है। वरना वो soggy हो जाएगा।
  • ठंडा हो जाने पर उसे airtight container में ही रखें, जिससे आप जब भी खाएं, वो crispy  ही रहे।
  • आप इसके कई सारे flavour बना सकते हैं, जैसे, plane ( उसमें सिर्फ नमक डालते हैं),
  • मेथी ( उसमें कसूरी मेथी डालते हैं), garlic ( इसमें garlic paste मिलाते हैं)। और भी अपने inovation के according.
  • आप चाहें तो full cream milk भी ले सकते हैं। या milk avoid करके उतना ही पानी use कर सकते हैं।
  • वैसे दूध से taste बहुत अच्छा लगता है।
  • आप बिना घी लगाए भी crispy सेक सकते हैं।



Saturday, 16 May 2020

Recipe : Instant Imarti


यह मेरी Quarantine Segment की 42nd recipe है। 

आज की यह एक और Recipe, Ms. Sanchita Gupta के treasure में से है।

आप का बहुत बहुत धन्यवाद संचिता जी

आज आप के साथ एक और ऐसी Recipe share करने जा रहे हैं जो बनाने में difficult लगती है।

जी हाँ, हम इमरती की ही बात कर रहे हैं।

इमरती, एक ऐसी sweet dish जो अगर lockdown में खाने को मिल जाए, तो बात ही क्या!

तो आज ही dinner में yummy and crispy Imarti बनाएं और सबको खुश कर दें।

Instant Imarti


Ingredients:
For sugar syrup-
  • 1.5 -cup sugar
  • 2-cup water
  • 2 -Green cardamom
  • Food color optional
For Imarti -
  • 1cup- White urad daal(3-4 hours soaked)
  • 1- tbsp Rice flour
  • 1 - pinch yello-orange food color
  • 2 to 3 tbsp - water 
  • Rose water(optional)
  • Ghee/oil for Frying
Method:
For Sugar syrup-
  1. Boil sugar and water for 5 minutes.
  2. Then add green cardamom powder and colour.
For Imarti-
  1. Grind the daal in a mixer with water.
  2. Then add rice flour and food colour. The batter is ready.
  3. Whisk the batter for 5-10 minutes.
  4. Now fill the batter in a cone and make Imartis, in a flat bottom pan containing ghee.
  5. Fry them at low medium flame till golden.
  6. Then, dip hot Imartis in light hot sugar syrup for 10 minutes. They will soak the syrup.
Take them out and your juicy & crispy Imatis are ready.

Friday, 15 May 2020

Recipe : Balushahi

यह मेरी Quarantine Segment की 41st recipe है। 

आज आप को ऐसी मिठाई बताने जा रहे हैं, जो सबको लगता है, बहुत difficult है। घर पर नहीं बन सकती है।

हम आपको जो ratio and method बता रहे हैं, अगर आप उन्हें अच्छे से follow करेंगे, तो आप बहुत अच्छी बालूशाही बना सकते हैं।

याद रखियेगा, बालूशाही बनाने में मेहनत बहुत नहीं है, बस proportion and method सही होना चाहिए।

आप सब से यह भी request है, कोई भी नयी dish try करने में, पहले आधे amount से ही try कीजिए, कम quantity होने से perfect होने की chances ज्यादा होती है।

Expert होते ही पूरे amount की बनाएं।

Balushahi


Ingredients

For Balushahi 

All purpose flour- 2.5 cup
Clarified butter ( Ghee) ½ cup (melted)
Baking powder - 1 tsp
Curd - 1 tsp.
Clarified butter ( Ghee) - for frying
Pista - 15 to 20 for garnishing

For Sugar syrup

Sugar - 2.5 Cup
Water - 1.5 Cup
Green cardamom powder - 1 tsp.

Method ( For Sugar syrup)

  1. Sauce Pan में चीनी और  पानी डालकर चीनी को पानी में घुलने तक पका लीजिए।
  2. बीच बीच में चलाते हुए 1 की चाशनी बना लीजिए।
  3. चाशनी में इलायची पाउडर दीजिए।

For Balushahi

  1. Ek Bowl में मैदा लेकर  इसमें बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह से mix कर लीजिए. 
  2. मैदा में ½cup घी डालकर rub करते हुए mix  कर लीजिए और इसमें, दही और थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए dough  बना लीजिए ।
  3. पानी, सिर्फ इतना डालना है कि मैदा bind हो, यही बालूशाही को flaky texture देता है।
  4. मसल मसलकर चिकना करने की ज़रूरत नही है।
  5. इतना Dough  में ½ cup से थोड़ा ज्यादा पानी लगता है।
  6. Dough को 20 से 25 minutes के लिए set होने के लिए रख दीजिए।
  7. मैदा के set होने पर इसको हल्के हाथ से परतदार रखते हुए mix कर लीजि।
  8. Dough को तोड़ लीजिए और लंबाई में बढ़ाकर छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लीजिए।
  9. आप अपनी पसंद के अनुसार इसे थोड़ी छोटी या बड़ी बना सकते हैं।
  10. लोई उठाकर इसे गोल करके दबा लीजिए और अंगूठे की सहायता से इसके दोनों ओर बीच में गड्ढा बना लीजिए और इसे प्लेट में रख लीजिए. इसी प्रकार सारी बालूशाही बनाकर तैयार कर लीजिए. 
  11. एक wok में घी गरम कर लीजिए।
  12.  घी गरम होने पर इसे check करने के लिए थोड़ा सा मैदा का टुकड़ा घी मे डाल दीजिए, घी में हल्के bubble आने चाहिए और मैदा थोड़ी देर में ऊपर उठकर आना चाहिए।
  13. बालूशाही तलने के लिए हल्का गरम ही घी चाहिए।
  14. इतने ही गरम घी में धीमी आंच पर 2 बालूशाही तलने के लिए डाल दीजिए।
  15.  जब बालूशाही फूलकर तैरकर ऊपर आ जाएं, तब flame को medium कर लीजिए और इनको नीचे से हल्की सी सिकने दीजिए।
  16.  उसके बाद, बालूशाही को पलट दीजिए और इनको दोनों ओर ब्राउन होने तक तल लीजिए।
  17. बालूशाही के तलते ही इनको कलछी पर उठाकर कढ़ाही के किनारे थोड़ी देर रखिए जिससे extra घी कढ़ाही में चला जाए। 
  18. बालूशाही को चाशनी में डालकर डुबो दीजिए. थोड़ी देर बाद, बालूशाही को निकालकर प्लेट में रख लीजिए. 
  19. अगली बार की बालूशाही तलने से पहले घी को थोड़ा ठंडा करने के लिए 2 से 3 मिनिट के लिए गैस off कर दीजिए।
  20. हल्की सी आंच पर कढ़ाही में बालूशाही तलने के लिए डाल दीजिए और वैसे ही तलकर चाशनी में डाल दीजिए।
  21. सारी बालूशाही इसी तरह तैयार कर लीजिए।
  22. इतने मैदे से 21 बालूशाही तैयार हो जाती है।
  23. बालूशाही को garnish करने के प्लेट में लगाकर इन पर chopped pista डाल दीजिए।
  24. अंदर तक रस में डूबी बालूशाही को फ्रिज में रखकर पूरे 15 दिन तक रखकर खाया जा सकता है।

Note -
  • मैदा को ज्यादा मसलें नही, सिर्फ bind करें. यही बालूशाही को texture देता है।
  • बालूशाही को हल्के गरम घी में तलें.  अगर घी ज्यादा गरम होगा, तो वे फूलेंगे नही।
  • ध्यान रखिएगा, बालूशाही बनाने की यही दो keys हैं।
  • घी के बदले रिफाइन्ड तेल में भी बालूशाही बना सकते हैं।