Quarantine segment की ये मेरी चौथी dish है। आज
की यह dish हमने spice segments से ली
है, और इसमें भी कोई भी veggies use नही
की है। आज की dish की सबसे बड़ी विशेषता है, कि यह बहुत ही healthy है और tasty है, साथ ही यह diabetic patients के लिए तो वरदान ही है।
तो इसे केवल इन कठिन दिनों में ही नहीं बल्कि हमेशा
ही बनाते रहिएगा।
Ingredient :
Fenugreek – 100 gm.
Salt – as per taste
Asafoetida – ¼ tsp.
Dry whole red chiili – 2 to
3, or optional
Dry mango powder – 1 tsp.
Oil - ½ tbsp
Turmeric - ¼ tsp.
Oil - ½ tbsp
Turmeric - ¼ tsp.
Method :
- मेथी दानों को साफ़ करके अच्छी तरह से दो बार पानी से धो लीजिये।
- अब इन दानों को रात भर के लिए भिगो दीजिये।
- उसके पानी को निकाल दीजिये, फिर से दूसरे पानी में भिगो दीजिये।
- 2-3 दिन तक ये process कर
लीजिये।
- अब पानी discard कर लें।
- एक wok लें, उसमें oil डालकर heat कर लें।
- अब उसमें हींग व सूखी लाल मिर्च डालकर चटका लें।
- अब भीगा हुआ मेथी दाना और नमक, हल्दी डालकर, plate से ढककर slow gas पर
पकाएं।
- जब दाने गल जाएँ, तो उसमें dry
mango powder डालकर भून लें।
यह सब्जी एक हफ़्ते तक ठीक रहती है, आप इसे अपने साथ long journey में भी ले जा सकते हैं।
तो इसे try कीजिये और अपनी family को healthy and strong बनाएँ।
Note:
- दाने तो एक रात में ही फूल जाते हैं, पर मेथी की कितनी bitterness आप के परिवार में सब खा सकते हैं, उतने दिन तक पानी discard करके मेथी भिगोना है।
- आप चाहे तो इस सब्जी को लहसुन से भी छौंक सकते हैं, चाहे तो प्याज़ से भी।
- आप इसमें dry mango powder की
जगह टमाटर, या उसकी puree भी डाल सकते
हैं। पर अगर आपको इसे लंबा चलना है, तो ऊपर वाला method
ही use करना होगा।
- भीगी हुई मेथी का पानी फेंकिये नहीं, उसे पीने से diabetes ठीक होती है।
- अगर आपको खट्टी मीठी पसंद है, तो थोड़ा सा गुड़ भी डाल सकते हैं।
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