Tuesday, 16 September 2025

Recipe : Kadhi Pakori

श्राद्ध पक्ष चल रहे हैं और यह 15 दिन हम अपने पूर्वजों को समर्पित करते हैं। इन दिनों श्राद्ध, तर्पण और ब्राह्मण भोज की पुरानी परंपरा चली आ रही है। 

ब्राम्हण भोज में मुख्यतः पक्का खाना खिलाया जाता है, अतः पूड़ी-कचौड़ी और विभिन्न पाक-पकवान आदि serve किए जाते हैं। पर अब पहले-सी लोगों की diet नहीं रही। रोज़-रोज़ पूड़ी-कचौड़ी लोगों को नहीं भाता है। ऐसे में क्या किया जाए?

इसी का solution है कढ़ी पकौड़ी, आज की recipe।

Recipe बताने से पहले आपको बता दें कि कढ़ी पकौड़ी को पक्के खाने में ही शामिल मानते हैं और इसे शुभ कार्यों में और दुःख से संबंधित कार्यों में भी शामिल मानते हैं। 

कढ़ी पकौड़ी बनाने से तले हुए खाने से बच जाते हैं, साथ ही कढ़ी पकौड़ी का स्वाद तो बेमिसाल होता ही है, चाहे रोटी से खाएँ या चावल के साथ...

कढ़ी के तो बहुत से variant भी होते हैं, पर हम आपको authentic flavour की बता रहे हैं।

Kadhi Pakori


(I) Ingredients :

For Kadhi Pakori -

  • Gram flour  - 150 gm.
  • Curd - 80 gm./as per taste 
  • Turmeric powder - ½ tsp.
  • Salt - as per taste 
  • Cumin seeds - ½ tsp 
  • Fenugreek - 8 to 10 seeds
  • Asafoetida - ½ tsp.
  • Kasoori Methi - 1 tsp.
  • Coriander powder - 1 tsp.
  • Kashmiri Lal Mirch - ½ tsp.
  • Coriander leaves - handful
  • Green chilli - as per taste 
  • Baking powder - ½ tsp.
  • Oil - for frying purpose 


For garnishing -

  • Ghee - 100 gm.
  • Onion - 1 (big)
  • Garlic - 4 to 6 cloves
  • Salt - ¼ tsp./as per taste 


(II) Method :

For Kadhi Pakori -

  1. एक wok (कड़ाही) में तेल डालकर तेज़ गर्म कर लें।
  2. बेसन में नमक और पानी डालें और ribbon-like pouring consistency आने तक फेंटे।
  3. अब उसमें baking powder डाल दें और थोड़ा पानी baking powder के ऊपर डाल दें। फिर एक बार फेंट लें। 
  4. Medium-slow flame पर गर्म तेल में उंगली की सहायता से पकौड़ी के shape में बेसन का घोल डाल दें।
  5. थोड़ा तेल पकौड़ी के ऊपर भी डालते रहें।
  6. जब पकौड़ी एक तरफ से हल्की सुनहरी हो जाए, तो पलट दें और दोनों तरफ़ से हल्की सुनहरी होने तक तल लें।
  7. बचे हुए बेसन के घोल में दही मिला कर एक बार फेंट लें।
  8. अब इसमें दो गिलास पानी और हल्दी powder डालकर मिला दें। 
  9. Wok से तेल कम करके फिर उसे slow flame पर चढ़ाएँ।
  10. अब इसमें हींग, जीरा, मेथी दाना डालकर हल्का सा चटका लीजिए। उसके बाद इसमें कसूरी मेथी और कश्मीरी लाल मिर्च powder डालकर हल्का-सा चला लें।
  11. बराबर चलाते हुए बेसन-दही का घोल डाल दें और high flame कर के कढ़ी में उबाल आने दें। एक उबाल आने पर slow flame कर दीजिए।
  12. नमक और हरी मिर्च डाल दें। एक और उबाल high flame पर लाएं।
  13. अब हर पकौड़ी को हल्के हाथों से दबाकर उबलते हुए घोल में डाल दीजिए।
  14. Slow flame पर कढ़ी के proper consistency आने तक पका लें (लगभग 15 minutes)।
  15. अंत में धनिया powder और बारीक कटी हरी धनिया डाल दें।


For garnishing -

  1. एक अलग wok में घी गर्म कीजिए।
  2. अब उसमें नमक finely chopped प्याज़ और लहसुन को डालकर सुनहरा होने तक भून लें।
  3. कढ़ी serve करते समय हर कटोरी में कढ़ी के ऊपर roasted onion-garlic-घी से garnish करें। 


Now, scrumptious Kadhi Pakori is ready to relish. Savour it with roti or rice. However, the combination of Kadhi & rice is unbreakable, and the most tempting for us.


चलिए कुछ tips and tricks भी देख लीजिए।

(III) Tips and Tricks :

For Kadhi Pakori -

  • बेसन में धीरे-धीरे पानी डालकर फेंटे, क्योंकि बेसन बहुत जल्दी गीला हो जाता है।
  • बेसन फेंटते समय हाथों का movement circular न करके oval रखें और वो भी नीचे से ऊपर की ओर। इस movement से कोई भी फेंटने वाली चीज जल्दी और बहुत अच्छी फिटती है।
  • जब बेसन फिट जाए तब उसमें baking powder डालें। Baking powder में पानी डालने से वो activate हो जाता है और बेहतर result देता है।
  • Baking powder डालकर फेंटने से पकौड़ी ज्यादा soft बनती है और उसमें बहुत अच्छी जाली बनती है।इसके कारण जब पकौड़ी बेसन-दही के घोल में डालते हैं तो वो बहुत अच्छे से घोल को absorb करती है और कढ़ी पकौड़ी का स्वाद बहुत अच्छा आता है।
  • Baking powder ही डालें, उसकी जगह baking soda (sodium bicarbonate) या Eno न डालें, क्योंकि baking powder डालने से उसका कोई specific taste नहीं आता है। पकौड़ी भी बहुत ज्यादा तेल या घी नहीं खींचती हैं। 
  • बेसन के घोल में दही का amount सही होना चाहिए, न कम न ज्यादा, उससे ही कढ़ी का स्वाद बहुत अच्छा आता है।
  • जब घोल कड़ाही में डालें तो लगातार चलाते हुए डालें, नहीं तो घोल smooth न बनकर lumpy बन जाएगा।
  • घोल बहुत गाढ़ा नहीं होना चाहिए, वरना पकौड़ी उसे absorb नहीं कर पाती है और hard रह जाती है। 
  • कढ़ी में नमक एक उबाल आने के बाद ही डालें, नहीं तो दही फट जाएगा और बेसन और दही seperate हो जाएगा। इससे creamy कढ़ी नहीं बनेगी। 
  • पकौड़ी दबाकर डालने से पकौड़ी घोल अच्छे से absorb करती है, उससे वो juicy बनती है। 
  • ठंडी होने से कढ़ी की consistency और thick हो जाती है, इसका ध्यान रखिएगा। 
  • अगर serve करते समय कढ़ी ज्यादा thick हो गई है, तो थोड़ा गुनगुना पानी डाल दें।


For garnishing -

  • कढ़ी को spicy बनाना है तो हरी मिर्च काटकर डालें और अगर spicy न बनाना हो तो हरी मिर्च साबुत डालें और बाद में उसे निकाल दें। इससे हरी मिर्च flavour वाली हो जाएगी और बाद में जिसको spicy चाहिए, उसकी कटोरी में काटकर डाल दें।
  • घी में onion और garlic roast करते समय नमक डाल दें। ऐसा करने से roasting भी जल्दी आती है और taste भी enhance हो जाता है।
  • कढ़ी में roasted onion and garlic का घी डालने से taste चौगुना हो जाता है। वैसे अगर आप onion और garlic नहीं खाते हैं तो आप घी में जीरा और सूखी लाल मिर्च का तड़का भी बना सकते हैं। इस तरह से हर कटोरी में flavoured-घी डालने से taste बहुत बढ़ जाता है।


अगर आप को कढ़ी बनानी आती है, तब भी एक बार ऐसे भी बना कर देखें। Taste next level हो आएगा। तो अब देर किस बात की, आज ही बनाएँ और ईश्वर को भी स्वादिष्ट भोग चढ़ाएं।

श्राद्ध पक्ष में हमारे पूर्वज हमसे प्रसन्न हों और हम सब पर अपना स्नेह और कृपादृष्टि बनाए रखें 🙏🏻😊

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