Wednesday, 20 May 2020

Recipe : Instant Shahi Malpua


यह मेरे Quarantine segment की 46th recipe है।

मालपुआ तो आपने बहुत बार बनाया होगा, तो उसे क्या सिखाना।

क्या हुआ, आप तो दुखी हो गए? क्यों, क्या आप को मालपुआ बहुत पसंद हैं?

लीजिए वो भी बता देते हैं, पर shades of life से जुड़े लोग special हैं, तो मालपुआ भी तो special ही होना चाहिए।

तो आज आपको instant Shahi Malpua की recipe share करते हैं।

Instant Shahi Malpua



Ingredients
  • All purpose flour - 1 cup
  • Malai - 1 cup
  • Milk 1 litre
  • Sugar - 1 cup or as per taste
  • Baking powder - 1 tsp.
  • Rice flour - 1tsp.
  • Green cardamom powder- 1 tsp
  • Dry fruits for garnishing

Method:

For Malpua-
  1. मैदे में 1 tbsp sugar, ½ cup मलाई, मिला कर batter ready कर लीजिए, 15 minutes के लिए रख दीजिए।
  2. After 15 minutes, आप इसमें rice flour  डालकर अच्छे से whip कर लीजिए, जिससे उसमें air develop हो जाए।
  3. याद रखियेगा, batter smooth and thick pouring consistency ( इडली के घोल जैसा) वाला होना चाहिए। अगर consistency proper नहीं आती हो तो थोड़ा थोड़ा दूध डालकर आप proper consistentcy बना लीजिए।
  4. Batter में baking powder add कर लीजिए और इसे slightly mix कर लीजिए।
  5. Flat bottom pan में Ghee डालकर गर्म कर लीजिए।
  6. Ladle(चमचे) से batter, pan में डाल दीजिए।
  7. Gas slow कर दीजिए।
  8. जब मालपुआ, golden brown हो जाए, इसे पलट लीजिए और दूसरी तरफ से भी golden brown होने तक shallow fry कर लीजिए।
  9. अब इसे दबाकर extra घी निकाल दीजिए।
For Milk syrup :
  1. दूध में बची हुई मलाई और चीनी डालकर high flame पर रख दीजिए।
  2. One boil आ जाने पर Flame slow कर दीजिए।
  3. 20 to 25 minutes के लिए चलाते हुए दूध गाढ़ा कीजिए।
  4. अब इसमें chopped dry fruits डाल दीजिए।
  5. Gas off कर दीजिए।
  6. अब उसमें flavour के लिए, green cardamom powder add कर दीजिए।
  7. Milk syrup (गाढ़े दूध) में मालपुआ डाल दीजिए।
Now your Instant Shahi Malpua is ready to serve.

Note:
  • Batter में baking powder डालकर, slightly mix करते हैं, तभी उसका अच्छा result आता है।
  • भूल से भी कभी rigorously mix नहीं किया जाता है।
  • आप इस को अपने taste के according  तीन तरह से serve कर सकते हैं।
  • First - hot and dry (ऐसे serve करने में batter में sugar की quantity बढ़ा लीजिएगा),   hot and dry server करने में , यह बाहर से crispy और अन्दर से soft होता है।
  • Second - आप इसे गाढ़े दूध के साथ hot serve कर सकते हैं। 
  • Third - आप गाढ़े दूध के साथ chilled serve कर सकते हैं।
  • तीनों ही तरह से यह बहुत yummy लगता है।
  • आप चाहें तो मालपुआ को normally जैसे चाशनी में डाल कर serve करते हैं, वैसे भी serve कर सकते हैं।
  • अगर आप diet conscious हैं तो आप मलाई की जगह fresh Curd भी use कर सकते हैं।
  • पर curd बिल्कुल भी sour ना हो। 
  • Curd से बनाने में भी यह बहुत yummy बनता है।

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