Tuesday, 27 July 2021

Recipe : Rajasthani Masala Baati

सावन का महीना, बहुत ही सुहावना होता है। हर तरफ हरियाली, वृष्टि के कारण पानी की बौछारें और ठंडी हवाएं सब ही मनभावन लगता है।

ऐसे में खाने के लिए कुछ स्वादिष्ट मिल जाए तो आनन्द ही आ जाए। 

तो चलिए आज आपके लिए बहुत ही tasty dish share कर रहे हैं।

आज कल fast food का दौर है, जहाँ healthy food कहीं अपनी पहचान खोते जा रहे हैं। आज की हमारी यह special dish, राजस्थानी delicacy है। 

आप इसे जरूर से बनाइएगा क्योंकि, यह बहुत healthy होती है, साथ ही घर में छोटे बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक सबको ही बहुत पसंद भी आएगी।

सबसे अच्छी इसकी speciality यह है कि आप इसे अपने taste के according कम देसी घी या खूब सारे देसी घी में बना सकते हैं। 

 राजस्थानी मसाला बाटी 




For baati dough 

Wheat flour - 2 cup

Semolina(suji) - ½ cup 

Salt - as per taste 

Clarified butter(ghee) - 2 tbsp. 


For filling 

Potato - 4 medium(boiled)

Pea - ½ Bowl(boiled)

Cashew nuts - 10 to 15

Almonds - 10 to 15

Raisins - 8 to 10

Cumin seeds - ½ tsp

Amchur powder - ½ tsp.

Chat masala - as per your requirement

Red chilli powder - as per taste

Green Coriander leaves - handful

Green chillies - as per taste 

Ghee - 2 to 4 tbsp 

Ginger - ½ inch 


For baati making

Ghee 


Method 

For filling 

  1. Boiled आलू को mash कर लीजिए।
  2. Green Coriander leaves, ginger and chillies को finely chopped कर लीजिए। 
  3. Dry fruits को coarse chop कर लीजिए। 
  4. एक wok लीजिए। उसमें घी डालकर गर्म कर लीजिए।
  5. जब घी गर्म हो जाए तो, उसमें जीरा डालकर चटका लीजिए।
  6.  उसमें हरी मिर्च और अदरक और काजू के टुकड़े डालकर हल्का सा भून लें।
  7. अब इसमें mashed आलू, उबली हरी मटर, salt, chilli powder, raisins डालकर सुनहरा भून लें। 
  8. अब इसमें अमचूर पाउडर और चाट मसाला और धनिया पत्ती, डालकर थोड़ा सा और भून लें। Filling ready है। इसे ठंडा होने के लिए रख दीजिए।


For baati dough

  1. गेहूं के आटे में, नमक और सूजी अच्छे से मिला लीजिए।
  2. इसमें घी डालकर अच्छे से rub कर लीजिए।
  3. इसमें पानी डालकर soft dough( पूड़ी के लिए जैसा dough prepare करते हैं उससे soft और जैसा रोटी के लिए dough prepare करते हैं उससे tight) , prepare कर लीजिए। 10 minutes के लिए rest करने के लिए छोड़ दें।
  4. इस dough की छोटी-छोटी गोलियाँ बना लीजिए। अब इसमें filling भरकर बाटी ready कर लीजिए। 
  5. अप्पम maker में थोड़ा-थोड़ा घी डालकर उस में बाटी रख दीजिए। 
  6. Slow flame पर थोड़ा-थोड़ा घी डालकर सब तरफ से सुनहरा होने तक सेक लें।
  7. एक बड़े Bowl में इतना पिधला हुआ घी रखें कि उसमें बांटी डूब जाए।
  8. गर्मा-गर्म बाटी को घी में 5 to 7 minutes के लिए डाल दीजिए, जिससे बाटी अच्छे से घी सोख ले।

And there you go. Flavoursome, crispy and mouthwatering desi ghee baatis are ready. Serve it with khatti-mithi chutney and sauces of your choice.

चलिए अब कुछ tips and tricks भी बता देते हैं। 

Tips and Tricks 

  • Wheat flour and suji के combination से बहुत अच्छा texture and taste आता है। इसलिए दोनों को mix कर के ही बनाएं। 
  • सूजी पानी सोख कर फूलती है। इसलिए 10 minutes का rest ज़रुरी है। साथ ही आप जैसा भी dough prepare करेंगे, 10 minutes के बाद उससे hard हो जाएगा। लेकिन ध्यान रखिएगा कि dough इतना hard ना हो जाए कि उसमें filing भरते समय वो टूट जाए। 
  • घी का मोयन डालने से, बाटी अंदर से soft और खस्ता बनती है और ऊपर से crispy and crunchy बनती है। इसलिए घी का मोयन जरुर से दीजिए।
  • आप filing में dry fruits को avoid भी कर सकते हैं, लेकिन authentic flavour में dry fruits डालते हैं। 
  • अगर आप के पास मटर नहीं है तो आप उसे छोड़ भी सकते हैं।
  • आप घी की जगह refined or olive oil भी use कर सकते हैं, पर सबसे अच्छा taste ghee से आता है। अगर आप diet conscious हैं तो आप आखिर में घी में soak करना avoid कर सकते हैं। वैसे यह राजस्थान की राजसी cuisine है, इसलिए authentically ghee में soak किया जाता है। 
  • आप इसे breakfast, lunch,snakes and dinner किसी में भी बना सकते हैं।
  • हमने अप्पम maker में बनाया है, आप चाहें तो तंदूर में भी बना सकते हैं। 
  • अप्पम मेकर 👇🏻



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