Wednesday, 29 December 2021

Recipe : Stuffed Green Chilli Pickle

अभी कुछ दिन पहले आप को लाल मिर्च का भरवां अचार की recipe share कर चुके हैं। जिसे आप के द्वारा बहुत पसंद किया गया।

हमने सोचा जब लाल मिर्च के अचार की recipe share कर चुके हैं तो क्यूं ना winter special की दूसरी recipe हरी मिर्च के भरवां अचार की भी recipe share कर दें। 

आप को यह बता दें कि, दोनों ही भरवां अचार हैं, पर दोनों ही अचार का colour and taste, entirely different होगा।

आप बोलेंगे कि एक लाल है और दूसरी हरी तो colour तो change होंगे ही। पर हम आपको बता दें कि यहाँ सिर्फ मिर्च के रंग ही नहीं बल्कि उनमें भरने वाले मसाले का रंग भी different होगा ही पर साथ ही taste भी entirely different होने के साथ ही बहुत yummy होगा। 

क्योंकि हमने इस pickle में बहुत कम mustard oil, use किया है, इसलिए health conscious लोगों को यह बहुत ही पसंद आएगा।

तो चलिए आज आपके लिए हरी मिर्च का भरवां अचार की recipe share कर रहे हैं।

हरी मिर्च का भरवां अचार


Ingredients

Green thick chilli  - 500 gm.

Fenugreek seeds - 10 gm.

Fennel seeds - 25 gm.

Asafoetida powder - 25 gm.

Lemon juice - 3 tbsp.

Salt - 50 gm.

Mustard Oil - 2 tbsp.

Yellow mustard seeds - 100 gm.


Method  :

  1. एक wok (कड़ाही) लीजिए, उसमें पीली सरसों, मेथी और सौंफ को slightly dry roast कर लीजिए।
  2. भुने मसाले को coarsely (दरदरा) पीस कर powder बना लीजिए। 
  3. अब इस मसाले में, नमक, हींग और lemon juice डालकर mix कर लीजिए। 
  4. इस मसाले में उतना तेल डाल दीजिए कि powder इतना गीला हो जाए कि वो सारा मसाला आपस में चिपक जाए।  
  5. हरी मिर्च को अच्छे से धोकर साफ कर लीजिए और पानी झड़ जाने के लिए रख दीजिए।
  6. अब इन मिर्च को धूप में रख कर सूखा लीजिए।
  7. जब मिर्च सूख जाए तो, उसे साफ-सूखे cotton cloth से पोंछ लीजिए।
  8. इन मिर्चों की टोपी हटा दीजिए और उसमे चीरा लगा दीजिए। 
  9. अब हर मिर्च में जितना ज्यादा मसाला भर सकते हैं, दबाकर भर लीजिए।
  10. सभी भरी मिर्चों को आहिस्ता-आहिस्ता से कांच की बरनी (चौड़े मुंह की बोतल) में भर दीजिए।
  11. अब बरनी में बचा हुआ mustard oil डाल दीजिए। इससे अचार में glace आ जाता है।
  12. बरनी को 3 to 4 days के लिए, धूप में रख दीजिए।

Now your yummy and tasty stuffed green chilli pickle is ready.


यह अचार बहुत सालों तक भी tasty बना रहता है।

Tips and tricks के बिना यह perfect नहीं बन सकता है, इसलिए recipe के साथ ही tips and tricks पर भी बहुत अच्छे से ध्यान दीजिएगा। 


Tips and Tricks :

  • जब आप मिर्च खरीदने जाएं तो ध्यान रखिएगा, कि मिर्च fresh हो। 
  • इसकी पहचान यह है कि मिर्च की skin shiny दिखेगी और अगर आप उसे छूकर देखेंगे तो वो tight and fleshy लगेगी।
  • आप मिर्च खरीदते समय यह भी ध्यान रखिएगा कि मिर्च कहीं से सड़ी-गली ना हो, ना ही उसमें किसी तरह के दाग़-धब्बे हों।
  • जब आप मिर्च धो रहे हों तो ध्यान रखें कि वो धोने में टूटें नहीं। 
  • अचार डालने से पहले वो पूरी तरह से सूखी होनी चाहिए।
  • उसको आप धूप में रख कर भी सुखा सकते हैं।
  • Dry and clean cotton cloth से पोंछना इसलिए भी जरूरी है, जिससे अगर मिर्च में थोड़ी भी नमी रह गई है तो वो ना रहे, साथ ही अगर किसी तरह की कोई गंदगी रह गई है तो वो भी हट जाए।
  • जब आप अचार डाल रहे हों तब देख लीजिए कि अगर कोई सी भी मिर्च में कुछ भी सड़ा-गला या दाग धब्बा या गंदगी है तो उसे काटकर हटा दें।
  • मसाला slightly dry roast करने से उनकी नमी हट जाती है साथ ही मसालों की aroma (खुशबू) enhance हो जाती है। 
  • अचार के लिए हमेशा mustard oil ही use करना चाहिए, क्योंकि अचार के लिए mustard oil ही सबसे अच्छा होता है।
  • Mustard oil को कच्चा ही डालें, इससे अचार बहुत दिनों तक fresh लगता है, और उसमें बहुत दिनों बाद भी अजीब सी महक नहीं आती है।
  • आप चाहें तो मिर्च में चीरा लगाने के बजाय केवल उसकी टोपी हटाकर, भर दें।
  • इससे मसाला मिर्च में भरा रहता है और हटता नहीं है, पर इसमें मसाला भरना कठिन होता है और इसमें मिर्च में मसाले की quantity भी कम भरती है।
  • चीरने में मसाला easily भर जाता है, इसमें मसाले की quantity भी ज्यादा भरती है, पर इसे handle carefully करना पड़ता है, वरना सारा मसाला निकल जाता है। 
  • आप को अगर कम तीखा पसंद है तो आप मिर्च के बीज हटाकर भी मसाला भर सकते हैं।
  • मसाला भरते समय इतना तेल जरुर से डालिए कि वो भुरभुरा ना रहे, बल्कि मसाला आपस में चिपका रहे, जिससे जब आप मिर्च में मसाला भरें तो वो मिर्च को छोड़कर ना गिरे।
  • पर ध्यान रखिएगा कि मसाले में तेल इतना भी नहीं डालना है कि मसाला गीला होकर बहने लगे। 
  • अगर आप को तेल में डूबा हुआ अचार पसंद हो, तो आप बरनी में इतना तेल डाल दीजिए कि अचार तेल में डूब जाए। 

अगर आप जानना चाहते हैं कि आचारों को सालों तक कैसे ठीक रखा जाए तो, Secret of long lasting pickle पर click करें...

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