Monday, 6 March 2023

Recipe: Rice Sev

होली के त्यौहार में बनने वाले बहुत सारे snacks items, Holi की जान होते है।

आज उसमें से एक item आप के साथ share कर रहे हैं।

यह बहुत ही light, crunchy and tasty dish है जो कि बहुत easily and instantly बन भी जाती है।

अगर आप भी अपने बच्चों के कुरकुरे, चिप्स और junk food खाने से परेशान हैं तो भी यह एक best option है...

चावल की कचरी



Ingredients :

  • Boiled rice - 1 Bowl 
  • Salt - ½ tsp or as per taste
  • Cumin seeds - ½ tsp
  • Black pepper - optional 
  • Chat masala - optional


Method :

  1. उबले हुए चावल को mixer grinder jar में डाल दीजिए।
  2. अब चावल में नमक, जीरा और 2 tsp पानी डालकर महीन पीस लीजिए।
  3. एक बड़ी सी plastic sheet बिछा लीजिए।
  4. अब एक करछी लीजिए, उस पर हल्का सा Oil लगा दें। 

  5. फिर चावल के paste को करछी में दबाते हुए चावल की कचरी (सेव) निकाल दीजिए और इसे धूप में सूखने दीजिए।
  6. अगर आप सुबह 9 से 10 बजे तक सेव निकाल लेंगे तो शाम तक अच्छे से सूख जाएंगे। 
  7. और अगर आप शाम को या रात में भी इन्हें बनाते हैं तो भी यह पूरी तरह से सूख जाएंगे। 
  8. जब यह कड़क सूख जाएं तो इन्हें airtight container में रख दीजिए।
  9. यह पूरे साल भर तक ठीक बने रहते हैं।
  10. इन्हें जब भी serve करना हो, घी, refined oil, mustard oil or olive oil या जो आप के पास जो भी oil available हो, उसमें fry कर लीजिए।
  11. Crunchy, crispy, light and healthy & tasty Rice Sev is ready to serve...
  12. आप इसे snacks, starter, as a munching, or थाली में पापड़ के रूप में भी serve कर सकते हैं।

चलिए कुछ tips and tricks भी देख लेते हैं। 


Tips and Tricks :

  • चावल का paste बनाने में 2 tsp पानी बहुत है, पर यदि उतने पानी से चावल का paste ना बने तो, 1-1 चम्मच करके पानी बढ़ा सकते हैं।
  • चावल का paste ऐसा होना चाहिए कि उसे हल्का दबाने से सेव निकले, पतला पेस्ट होने से सेव कुरकुरा नहीं बनेगा। 
  • हमने इसके instantly बनने का method बताया है।
  • Authentic सेव के लिए, एक कटोरी चावल को रात भर भिगोकर रखें। अगले दिन उसमें, 4 कटोरी पानी डालकर, चावल के पूरा घुल जाने तक पकाएं। फिर उस चावल में नमक जीरा डाल कर अच्छे से mix करके घोंट लेना होता है, जिससे गुठली या कोई गांठ ना रहे, फिर चावल की कचरी (सेव) बनानी होती है।
  • अगर आप को flavour डालना है तो आप चावल को पीसते समय उसमें काली मिर्च, लाल मिर्च, टमाटर puree, या जैसा भी चाहें, उसके according ingredients मिला सकते हैं। वैसे खाली नमक-जीरा वाला flavour भी बहुत अच्छा आता है।
  • पर इसमें भूलकर भी किसी भी तरह का soda नहीं डालना है। क्योंकि इससे रंग भी खराब होता है और taste भी... और वो fry करने में घी/तेल भी ज्यादा खींचता है।
  • अगर आप के पास करछी नहीं है तो कोई भी छोटे छोटे छेदों वाला बर्तन ले लीजिए।
  • सेव बनाने वाला सांचा ले लीजिए, और कुछ ना मिले तो आप चाहें तो rice paste को cone में डालकर, उससे विभिन्न design भी बना सकते हैं, जैसे मंगौड़ी, चकरी आदि।
  • आप चाहें तो, leftover rice भी use कर सकते हैं।
  • ऐसा कोई ज़रूरी नहीं है कि आप होली के समय ही इसे बनाएं। जब भी आप के पास चावल बच जाए, आप इसे बना सकते हैं। 
  • वैसे तो आप इसके लिए कोई भी rice, use कर सकते हैं, पर mostly इसके लिए, नया और टुकड़ा चावल लिया जाता है।
Then what are you waiting for? Hurry up and start making this scrumptious & crunchy - munchy snack to make your Holi super special!

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