नवरात्र का पर्व हो, डांडिया और गरबा की धूम हो, फिर खांडवी न हो तो थोड़ा अधूरा सा लगता है ना?
खांडवी ! वो कैसे व्रत में खा सकते हैं?
जब आप Shades of Life से जुड़े हुए हैं तो आप ज़रुर से खा सकते हैं, क्योंकि आज हम आपके लिए फलाहारी खांडवी की recipe share कर रहे हैं...
सिंघाड़े के आटे से बनी, फलाहारी खांडवी बहुत ही स्वादिष्ट और instant बनने वाली recipe है।
Fast में बनने वाली, ज्यादातर recipe, बहुत ज्यादा घी, तेल, और sugar से भरी हुई होती है, ऐसे में, diabetic patients और health conscious लोगों को समझ नहीं आता है, कि ऐसा क्या बनाया जाए, जो tasty भी हो और वो अच्छे से खा भी सकें, उनके लिए फलाहारी खांडवी best option है।
फलाहारी खांडवी
Ingredients
Chestnut flour - 1 Cup
Curd - 1 Cup
Rock salt - as per taste
Clarified butter (ghee) - 1 tbsp.
Sugar - ½ tsp. (optional)
Fresh coriander leaves - for garnishing
Sesame seeds - for garnishing
Dry red chilli (optional)
Coconut powder - for filling (optional)
Paneer - for filling (optional)
Pomegranate - for garnishing
Method
एक nonstick pan में, chestnut flour (सिंघाड़े का आटा) को medium to slow flame पर 2 to 3 minutes के लिए dry roast कर लीजिए।
Gas off कर दीजिए, आटे को एक bowl में डाल दीजिए।
उस bowl में दही, rock salt and sugar डालकर अच्छे से mix कर के smooth paste बना लीजिए।
इसमें 4 cup पानी डालकर अच्छे से mix कर के घोल बना लीजिए।
थाली के पीछे घी लगाकर, थाली को अच्छे से grease कर लीजिए।
Pan को medium flame पर रखें और इसमें सिंघाड़े के आटे का घोल डालकर पकाएं।
जब घोल semi solid होने लगे तो उसमें एक चम्मच घी डालकर, अच्छे से चलाते रहें और जब paste, pan छोड़ने लगे तो gas off कर दीजिए।
Paste को थाली पर एकदम पतला-पतला फैला लें।
5 to 10 min के लिए, dry होने के लिए छोड़ दें।
अब इसमें, grated पनीर या नारियल पाउडर फैला दें।
चाकू से थाली पर फैली खांडवी की लम्बी लम्बी, strip काटकर roll कर लीजिए।
एक ladle spoon (चमचा) में एक चम्मच घी में गर्म करके, उसमें सफेद तिल और खड़ी लाल मिर्च को डालकर कड़का लें।
इसे बनी हुई खांडवी पर डाल दीजिए।
Finely chopped coriander leaves and pomegranate से खांडवी को garnish कर दीजिए।
Perfect खांडवी के लिए, इन tips and tricks पर ज़रुर से ध्यान दीजिए
Tips and Tricks :
Chestnut flour को medium flame पर ज़रुर से भूनिएगा, इससे एक तो सिंघाड़े के आटे का कच्चापन खत्म हो जाएगा साथ ही खांडवी बनाने के लिए, उसमें लोच बढ़ जाएगा।
सिंघाड़े का आटा भूनते समय, बराबर से चलाते रहिएगा, क्योंकि इसका आटा बहुत ही जल्दी जल जाता है और अगर वो जल गया तो, खांडवी का सारा taste spoil हो जाएगा।
Gas off करने के बाद, तुरंत ही आटा pan से निकाल कर bowl में डाल दीजिए, जिससे उसकी over roasting ना हो।
आटा को इतना हल्का भूनना है कि बस उसका कच्चापन खत्म हो, उसके आटे की रंगत ना बदले।
एक ही कप से सारे ingredients नापें, जिससे ratio गड़बड़ ना हो।
आटा हल्का ठंडा हो, तभी दही मिलाकर फेंट दें।
आटे और दही का smooth paste बनाना है, तभी perfect खांडवी बनेगी।
पानी का ratio ठीक रखना है।
जब pan में घोल पका रहे हों तो जल्दी-जल्दी चलाना है, क्योंकि सिंघाड़े का आटा बहुत तेज़ी से गाढ़ा होने लगता है, और उसमें lumps बनने लगते हैं।
जबकि perfect खांडवी के लिए paste, lumps free होना चाहिए।
सिंघाड़े के आटे का semi solid paste 2 से 3 minutes में बन जाता है।
Paste ऐसा होना चाहिए कि जब उसे थाली में रखें तो बहे नहीं पर अगर उसे scraper (flat चमचा) से फैलाएं तो वह easily फैल सके।
थाली में greasing, घोल पकाने से पहले ही लगा दें, क्योंकि सिंघाड़े के आटे का paste बहुत जल्दी बनता है।
दूसरी बात कि paste को गर्म-गर्म ही फैलाया जाता है।
गर्म होने पर ही पतली layer बनती है और जितनी पतली layer बनेगी, खांडवी उतनी perfect बनेगी।
खांडवी में filling and garnishing आप अपने taste के according कुछ भी कर सकते हैं।
अगर आप को चटपटा taste पसंद है तो आप filling में finely chopped ginger and chillies भी डाल सकते हैं।
खांडवी बनाने में कुछ भी ऐसा नहीं होता है, जो आपको easily नहीं मिल सके।
Readily available ingredients, easily prepare होने वाली, healthy and tasty dish है खांडवी, तो सोचना क्या षष्ठी में इसे prepare करें और माँ को प्रसाद चढ़ाएं।
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