Tuesday 15 September 2020

Recipes : Aloo sabji without onion and tomato

आज कल पितृपक्ष चल रहा है, जिसमें onion, garlic डालकर सब्जी नहीं बनाई जाती है, और टमाटर के भाव भी आसमान छू रहे हैं। फिर ऐसे में tasty सब्जी कैसे बनायी जाए।

आज आप को आलू की instant and easily prepare होने वाली बहुत tasty सब्जी बता रहे हैं।

इसका स्वाद बिल्कुल हलवाईयों जैसी बनी सब्जी जैसा होता है।

इसको आप पूड़ी, कचौड़ी, खस्ता, पुलाव और चावल के साथ खा सकते हैं।

 Aloo sabji without onion and tomato






Ingredients

Boiled potatoes - 5 medium

Water - 2 glass

Amchur powder -1 tsp

Turmeric powder -½ tsp

Red chilli powder -½ tsp

Coriander powder-½ tsp

Salt- as per taste

Sugar - ½tsp

Garam masala -¼tsp

Black salt - ¼ tsp

Kasuri methi - ¼tsp

Wheat flour - 2tsp

Ginger julin -½ tsp

Green chillies- 2

Chilli flakes- ¼tsp

Whole red chilli -2

Fennel powder -¼ tsp

Fenugreek seeds - 6 to 8

Clarified butter (Ghee) -1 tbsp

Fresh coriander leaves for garnishing

Cumin - ½ tsp

Asafoetida - ¼ tsp

Method 

  1. एक wok लीजिए।
  2. उसमें Boiled potatoes को crossley(मोटा मोटा) mash कर के डाल दीजिए।
  3. इसमें हल्दी, नमक, धनिया पाउडर,  लाल मिर्च पाउडर, चीनी, अमचूर पाउडर, कसूरी मेथी, गर्म मसाला, काला नमक, पानी डालकर high flame पर boil होने के लिए रख दीजिए।
  4. 2 boil आ जाने के बाद flame slow कर दीजिए।
  5. आटे में पानी डालकर thick solution बना लीजिए।
  6. इस solution को धीरे धीरे सब्जी में मिलाते जाइए।
  7. 5 to 7 minutes और boil होने दीजिए।
  8. एक laddle लीजिए, उसमें घी डालकर गरम कीजिए।
  9. हरी मिर्च को slit(चीर) कर लीजिए
  10. इसमें जीरा, हींग, मेथी दाना, सौंफ पाउडर, अदरक के लच्छे, लम्बी कटी हरी मिर्च, सूखी लाल मिर्च और chilli flakes डालकर कड़का लीजिए।
  11. यह छौंक सब्जी में मिला दीजिए।
  12. इसे fresh coriander leaves से garnish कर लीजिए।

Note

  • आप अगर rice के साथ serve कर रहे हैं तो, पानी 3 glass डलेगा।
  • आटे का solution, मिलाते समय सब्जी बराबर चलाते जाइएगा, वरना आटे की गुठलियाँ पड़ सकती हैं।
  • आटा झटपट गाढ़ा करने के लिए डालते हैं, आप चाहें तो इसे avoid कर के slow flame पर गाढ़ा होने तक पका सकते हैं।
  • अगर आप को काली मिर्च का flavour पसन्द है तो, छौंक के समय मोटी कुटी 8 to 10 काली मिर्च डाल दीजिए।
  • काली मिर्च की खुशबू और flavour बहुत अच्छा आता है।
  • हलवाईयों की बनी सब्जी बहुत चटपटी होती है, क्योंकि हमने उसी के according बताया है, इसलिए इतनी chilli डाली है, आप अपने taste के according मिर्ची की quantity कम कर सकते हैं।
इस सब्जी की छौंक इसका key ingredient है, जो साधारण सी सब्जी को लाजवाब बना देता है। 

जिससे सब आप की तारीफ करने से अपने को रोक नहीं पाएंगे।

तो आज ही बनाएं और सबको खुश कर दीजिए और अपने पूर्वजों का आशीर्वाद लीजिए।