Hello friends,
आप से पिछले साल अब धूप मेरी मुट्ठी में के tips में पूछा था कि अगर आप को किसी तरह के पापड़ की recipe चाहिए तो हमें बता दीजिएगा।
तो हमें दो तरह के पापड़ की सबसे ज़्यादा request मिली है। एक तो सदाबहार आलू के पापड़ की, दूसरा साबूदाने के पापड़ की।
साबूदाने के पापड़ देर से सूखते हैं तो इसकी recipe ही पहले share कर रहे हैं।
आज की यह recipe है तो साबूदाने के पापड़ की, लेकिन जब डालना है तो सोचा कुछ ऐसी recipe share करें, जिसकी recipe थोड़ी different and more tasty हो और थोड़ी unique भी, पर सबसे important, बिना झंझट के instantly prepare होने वाली होनी चाहिए।
इसलिए आज हम यह recipe लाएं हैं, अपनी माँ श्रीमती गीता लाल जी के खजाने से, जो कि इस segment में super expert हैं।
उनके द्वारा बनाए गए पापड़, बच्चों से लेकर बुजुर्ग तक, सबको ही बहुत पसंद आते हैं। यह जितना crunchy होता है, उतना ही मुंह में घुल जाने वाला भी और इसके स्वाद का तो कहने ही क्या, पापड़ों से भरी पूरी plate खत्म हो जाएगी, पर इसे खाने वाले यही कहेंगे कि यह दिल मांगे more😊
तो चलिए इसके preparation का method देख लेते हैं।
- Sago - 400 gm.
- Potato - 200 gm.
- Cumin seeds - 1½ tsp.
- Salt - 1½ tsp. or according to your taste
- Clarified butter (ghee) - 2 tsp.
Method :
- साबूदाना को overnight के लिए soak करने रख दीजिए।
- अगले दिन आलू को छीलकर अच्छे से धोकर, grate कर लीजिए।
- पानी में ½ tsp. नमक डाल दीजिए। अब grated potato को नमक के पानी में डाल दीजिए।
- एक heavy bottom का भगोना या pressure cooker ले लीजिए, उसमें ½ litre पानी लेकर boil होने रख दीजिए।
- पानी इतना होना चाहिए कि साबूदाना पूरी तरह से डूबा रहना चाहिए। अगर आप का साबूदाना ½ litre में ना डूबे तो पानी की quantity बढ़ा लीजिएगा।
- पानी में उबाल आ जाने पर उसमें भीगा हुआ साबूदाना, घिसे हुए आलू, नमक और जीरा, घी डालकर बराबर चलाते हुए medium flame पर पका लें।
- जब साबूदाना, white से transparent हो जाए, और घोल pouring consistency का हो जाए, gas burner off कर दीजिए।
- बर्तन ढककर 15-20 minutes के लिए रख दीजिए।
- अब एक plastic की sheet को धूप में फैला दीजिए।
- इस sheet पर tablespoon की help से इस घोल को डालकर थोड़ा सा फैला दीजिए, जिससे पापड़ पतले-पतले फैल जाए।
- अब इन्हें धूप में सूखने रख दीजिए। 4-6 घंटे बाद इसे पलट दीजिए। अलटते-पलटते हुए इन्हें दोनों तरफ से कड़क होने तक सुखा लीजिए।
- तेज़ धूप में यह पापड़ एक से दो दिन में सूख जाता है। धूप हल्की होने से 2½ दिन तक लग सकते हैं।
- अब इन्हें airtight container में रख दीजिए।
इसे पूरे साल भर के लिए आप store कर के रख सकते हैं।
इसे होली मिलन और tea time में fry करके serve कीजिए।
Now, crispy, crunchy and mouth-melting Sago Papad se ready to serve...
चलिए कुछ tips and tricks भी देख लेते हैं।
Tips and Tricks :
- साबूदाना overnight ही soak करना है, जिससे एक-एक दाना अंदर तक soaked रहे। अच्छे से भीगा हुआ साबूदाना ही crunchy and juicy पापड़ बनाएगा। अन्यथा hard and chewy पापड़ बनेगा।
- गर्म पानी में साबूदाना डालने से पापड़ जल्दी बनेगा, perfect बनेगा और चलाते समय उसके चिपकने और जलने की tendency कम रहेगी।
- हाँ, घोल बनाते समय, अवश्य ही लगातार चलाते रहें, जिससे घोल नीचे से जले नहीं। पर यदि घोल बनाते समय थोड़ा जल गया है, तो उतना discard कर दीजिए।
- आप आलू की quantity अपने according घटा- बढ़ा सकते हैं।
- इसमें साबूदाने के साथ आलू होने से ही यह ज़्यादा tasty and juicy बनता है।
- यदि आप आलू के chips भी बनाते हैं, तो उसके पानी में भी आप साबूदाने के पापड़ बना सकते हैं। लेकिन उस समय नमक का अंदाज़ा ठीक रखिएगा। क्योंकि chips बनाते समय उसके पानी में भी नमक डाला जाता है।
- इस पापड़ का घोल बनाते समय थोड़ा-सा घी डाल देने से पापड़ का घोल तली से चिपकता नहीं है, साथ ही taste enhance हो जाता है। पर यह पूरी तरह optional है, आप इसे avoid भी कर सकते हैं।
- घी की जगह थोड़ा-सा refined oil भी डाल सकते हैं।
- यह इतना tasty बनता है कि इसमें ऊपर से कोई भी मसाला डालने की requirement नहीं है, फिर भी अगर आप को चटपटा flavour पसंद है तो आप पापड़ को fry करके उस पर black pepper या पापड़ मसाला, sprinkle कर सकते हैं।
- अगर आप को साबूदाना पापड़ व्रत के लिए बनाना है, तो नमक सेंधा डालिएगा।
तो बस झट-पट मस्त Sago Papad बना लीजिए और होली में अपने अड़ोस-पड़ोस के लोगों से different flavour की dish serve कीजिए...
अगर आप apartment setup में रहते हैं तो यह tip अब धूप मेरी मुट्ठी में अवश्य देख लीजिएगा, आपके बहुत काम आएगी।