आज चैत्र नवरात्रि की अष्टमी है। माँ दुर्गा का दिन, माँ जगदंबा की सम्पूर्णता का दिन, उनकी सम्पूर्ण शक्ति और सिद्धी का दिन, देवी मांँ की आराधना का दिन...
तो चलिए आज माँ को महाभोग में साबूदाने की खीर चढ़ाएं...
साबूदाने की खीर बनना आसान नहीं होता है, वो चिपचिपी बनती है, और जल्दी ही जल भी जाती है, इसलिए लोगों द्वारा उसे बनाना पसंद नहीं होता है।
पर आप जब Shades of Life से जुड़े हैं तो आप की बनाई साबूदाना खीर world best बनेगी।
Sabudana Kheer
A) Ingredients :
- Full cream milk - 500 ml.
- Sugar - 200 gm. or as per taste
- Sabudana (sago) - 50 gm.
- Dry fruits - 50 gm. (cashews, almonds, pistachios)
- Foxnut (makhana) - 20 gm.
- Saffron - 5 to 10 threads
- Milk powder - 100 gm.
- Basil seeds - 5 gm. (optional)
- Green cardamom powder - 1tsp
B) Method :
- साबूदाना में पानी डालकर 2 to 2½ hours के लिए रख दें।
- Pan में पानी boil होने के लिए रख दीजिए।
- जब पानी उबल जाए तो उसमें भीगे साबूदाना को डाल दीजिए, ढक्कन से ढक कर 25-30 minutes तक or transparent होने तक, बीच-बीच में चलाते हुए boil करें।
- साबूदाना उबल जाने पर छान लें।
- फिर उसे बर्फ से भरे ठंडे पानी में डाल दीजिए।
- Milk powder में थोड़ा सा दूध डालकर paste बना लीजिए।
- केसर के धागे थोड़े से दूध में डालकर घोल लें।
- Dry fruits (काजू, बादाम और पिस्ते) को finely chop कर लीजिए और मखाने को mixer grinder jar में डालकर coarsely grind कर लें।
- दूसरे pan में, दूध और चीनी डालकर गाढ़ा होने रख दें।
- बीच-बीच में चलाते रहें।
- जब दूध थोड़ा गाढ़ा हो जाए, तो उसमें मखाना-मेवा डाल दीजिए।
- अब इसमें milk powder का paste डालकर थोड़ा और चला लें।
- अब इसमें boiled साबूदाना डालकर proper consistency आने तक चलाते हुए पकाएं।
- अब इसमें केसर दूध और छोटी इलायची पाउडर मिलाकर अच्छे से चला लें।
- अब इसे refrigerator में रखकर ठंडा कर लें।
- सब्जा बीज (तुलसी के बीज) को पानी में 2 hours के लिए soak करने के लिए रख दीजिए।
- 2 hours बाद छानकर उसे fridge में रख दीजिए।
- Serving के समय, कांच के glass में खीर pour कर दीजिए, ऊपर से भीगे हुए सब्जा बीज से garnish करें।
Your tasty, healthy and vrat-friendly Sabudana Kheer is ready to serve.
C) Tips and Tricks :
- साबूदाने को तीन से चार बार अच्छे से धो लें। इससे साबूदाने का extra starch निकल जाता है। जिससे उसके चिपचिपे होने की tendency कम हो जाती है।
- गर्म पानी में डालने से साबूदाना चिपचिपा नहीं होता है।
- पूरा boil हो जाने के बाद ठंडे पानी में डालने से एक-एक साबूदाना अलग-अलग हो जाता है। इस तरह से पके साबूदाने को दूध में डालने से न तो वो आपस में चिपकते हैं, न तली में लगकर जलते हैं।
- खीर चिपचिपी न बनकर खिली-खिली बनती है।
- सब्जा बीज बहुत healthy option है और खीर में डालने से taste next level पर पहुंच जाता है। साथ ही बहुत healthy option बनाता है। पर यह पूरी तरह से optional है। आप इसे अपने taste के according डाल सकते हैं।
Benefits of basil seeds : Digestion में सुधार, weight घटाने में मदद, blood sugar को नियंत्रित करना, और immunity अच्छी करना।
In short, साबूदाना खाने से indigestion, weight gain, blood sugar level high होने की संभावना रहती है, तो अगर आप तुलसी बीज(सब्जा) डाल देंगे तो आपकी dish balance हो जाएगी और वो भी taste को और enhance करके, but choice is yours...
आज ही माता रानी के महाभोग में साबूदाने की खीर बनाएं और उनकी ढेरों कृपा का लाभ उठाएं।
जय माता दी 🚩