Friday 27 March 2020

Recipe : Methi dana ki sabji


Methi dana ki sabji


Quarantine segment की ये मेरी चौथी dish है। आज की यह dish हमने spice segments से ली है, और इसमें भी कोई भी veggies use नही की है। आज की dish की सबसे बड़ी विशेषता है, कि यह बहुत ही healthy है और tasty है, साथ ही यह diabetic patients के लिए तो वरदान ही है।

तो इसे केवल इन कठिन दिनों में ही नहीं बल्कि हमेशा ही बनाते रहिएगा।

Ingredient :
Fenugreek 100 gm.
Salt – as per taste
Asafoetida¼ tsp.
Dry whole red chiili – 2 to 3, or optional
Dry mango powder – 1 tsp.
Oil - ½ tbsp 
Turmeric -  ¼ tsp.

Method :

  1. मेथी दानों को साफ़ करके अच्छी तरह से दो बार पानी से धो लीजिये।  
  2. अब इन दानों को रात भर के लिए भिगो दीजिये।
  3. उसके पानी को निकाल दीजिये, फिर से दूसरे पानी में भिगो दीजिये।
  4. 2-3 दिन तक ये process कर लीजिये। 
  5. अब पानी discard कर लें।
  6. एक wok लें, उसमें oil डालकर heat कर लें।
  7. अब उसमें हींग व सूखी लाल मिर्च डालकर चटका लें।
  8. अब भीगा हुआ मेथी दाना और नमक, हल्दी डालकर, plate से ढककर slow gas पर पकाएं।
  9. जब दाने गल जाएँ, तो उसमें dry mango powder डालकर भून लें।
अगर आपके पास हरा धनिया है, तो उससे garnish कर लीजिये। 

यह सब्जी एक हफ़्ते तक ठीक रहती है, आप इसे अपने साथ long journey में भी ले जा सकते हैं।

तो इसे try कीजिये और अपनी family को healthy and strong बनाएँ।

Note:

  • दाने तो एक रात में ही फूल जाते हैं, पर मेथी की कितनी  bitterness आप के परिवार में सब खा सकते हैं, उतने दिन तक पानी discard करके मेथी भिगोना है।
  • आप चाहे तो इस सब्जी को लहसुन से भी छौंक सकते हैं, चाहे तो प्याज़ से भी।
  • आप इसमें dry mango powder की जगह टमाटर, या उसकी puree भी डाल सकते हैं। पर अगर आपको इसे लंबा चलना है, तो ऊपर वाला method ही use करना होगा।
  • भीगी हुई मेथी का पानी फेंकिये नहीं, उसे पीने से diabetes ठीक होती है 
  • अगर आपको खट्टी मीठी पसंद है, तो थोड़ा सा गुड़ भी डाल सकते हैं