Monday 24 May 2021

Recipe : Raw mango and mint ki chutney

हमारे बहुत सारे viewers की demand है कि, इतनी सारे tasty recipes में अगर कुछ tasty चटाखेदार और खट्टी-मीठी चटनियाँ भी शामिल हो जाएँ तो चार चांद लग जाएँँ।

उनका कहना बिल्कुल सही भी है। चटनी का नाम सुनते ही बच्‍चों के ही नहीं, बड़ों के भी मुंह में पानी आने लगता है। अगर खाने के साथ चटपटी और तीखी चटनी हो तो खाने का स्‍वाद और भी बढ़ जाता है; फिर चाहे सब्‍जी कोई भी हो, कोई फर्क नहीं पड़ता। बहुत सारी recipes को चटनियाँ adjunct कर, उनका taste भी enhance करती हैं। 

इस बात का ध्यान रखते हुए, हम कुछ ऐसी ही चटनियों की recipes आपके साथ share कर रहे हैैं। 

हमारी इन चटनियों को लोग बहुत पसंद करते हैं, और यह चटनियाँ जिस भी dish के साथ जुड़ जाती हैं, उसका स्वाद कई गुना बढ़ जाता है।

गर्मी के मौसम में पुदीने और कच्चे आम की अच्छी qualities readily available होती है; साथ ही गर्मी में यह beneficial भी होते हैं। तो चलिए आज कच्चा आम और पुदीना की चटनी बनाने की Recipe ही share कर देते हैं।


कच्चा आम और पुदीना की चटनी 



Ingredients 

Mint leaves - 100 gm.

Raw mango - 1 medium size

Green chillies - 3 to 4

Black salt - ¼ tsp 

Salt - as per taste

Cumin seeds - ¼ tsp 

 

Method

  1. पुदीने के पत्तों को तोड़ लीजिए।
  2. इन पत्तों को 3 to 4 times अच्छे से wash कर लीजिए।
  3. कच्चे आम को धोकर साफ कर लीजिए।
  4. अब उसे छीलकर, उसके छोटे-छोटे टुकड़े कर लीजिए।
  5. Mixer grinder का छोटा jar लीजिए। उसमें पुदीने के पत्ते, कच्चा आम, काला व सफ़ेद नमक, जीरा व हरी मिर्च को तोड़कर डाल दीजिए।
  6. जार में 1 tbsp पानी डालकर महीन चटनी पीस लीजिए।

कच्चे आम और पुदीने की चटाखेदार मस्त चटनी तैयार है। 

आप खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए, समौसा, खस्ता-कचौड़ी के जोड़ीदार के लिए, sandwich और Rolls, etc. को और ज़्यादा yummy बनाने के लिए चटनी के साथ serve कर सकते हैं। यह सबको ही अच्छे से accompany करती है।

यह चटनी तो बहुत लोग बना लेते हैं, पर आप के द्वारा बनी चटनी सबसे ज़्यादा perfect बने, उसके लिए यह tips and tricks जरुर से follow कीजिएगा।

Tips and Tricks 

  • पुदीना डंडियों के साथ 100 gm रहेगा, पत्ते तोड़ने के बाद पत्ते 50 gm से भी कम हो जाएंगे।
  • पुदीना तोड़ते समय ध्यान रखें कि, सिर्फ़ पत्ते ही तोड़ें। अगर पत्ते के साथ डंडी भी लगी होगी है, तो वो चटनी का स्वाद बेकार कर देगी।
  • पत्ते बहुत साफ़ धुले हुए होने चाहिए, वरना मिट्टी से चटनी कसकसा जाएगी। 
  • पुदीने के पत्ते का amount कच्चे आम के amount से ज्यादा नहीं होना चाहिए, वरना चटनी में पुदीना dominate करने लगता है और चटनी अकराने लगती है।
  • आप चटनी में खट्टा व तीखा स्वाद अपने taste के according घटा या बढ़ा सकते हैं। Means कच्चे आम और मिर्च की quantity adjust कर सकते हैं। 
  • चटनी महीन पीसनी है, जिससे सारे ingredients अच्छे से mix हो जाएँ और चटनी बहुत ही tasty बने।
  • ध्यान रखिएगा कि पानी सिर्फ इतना डालना है कि mixer grinder में jar चल सके। तभी चटनी महीन पिसेगी। पानी का amount ज्यादा होने से चटनी महीन नहीं पिसेगी।
  • अगर आप को चटनी गाढ़ी लगे तो आप चटनी पीसने के बाद पानी मिलाकर चटनी पतली कर लीजिए।

तो आज ही बनाएँँ, कच्चे आम और पुदीना की perfect and tasty चटनी और चार चांद लगाएँँ अपनी dish को।