आप लोगों को बहुत से अचार की recipe share कर चुके हैं।
इस link पर click करने से आपको सभी recipe मिल जाएगी।
पर अभी लोगों की यह भी request आ रही है कि कैसे अचार रखा जाए कि, अचार सालों तक चल सके।
आप से हमने promise भी किया था कि आप को जल्दी ही यह tip देंगे कि अचार को लम्बे समय तक कैसे चलाया जाए।
तो चलिए आज यही tip share कर देते हैं।
Secret of long lasting pickle
- जब भी कोई सा भी अचार डालें, ध्यान रखें कि जो भी ingredients आप use कर रहे हैं, वो fresh हों।
- कोई भी सड़ा-गला, दागदार या बासी नहीं होना चाहिए। चाहे वो आम हो, नींबू हो, मिर्च हो, कटहल हो या वो कोई seasonal veggies ही क्यों ना हो।
- अचार डालते समय इस बात का विशेष ध्यान रखिएगा।
- अचार में डाले जाने वाले spice भी fresh ही लीजिएगा, साथ ही उनके अचार में डालने से पहले उन्हें slightly dry roast कर लीजिएगा।
- Slightly dry roast होने से वो पिस भी easily जाता है, साथ ही अचार में aroma भी बहुत दिनों तक अच्छी आती है।
- जिस भी container में अचार डाल रहे हैं, वह पूरी तरह सूखा और साफ होना चाहिए। वैसे अचार और मुरब्बा डालने के लिए glass के container से अच्छा कुछ नहीं होता है।
- ऐसा इसलिए है क्योंकि glass किसी भी फल, सब्जी या मसाले के साथ react नहीं करता है।
- कोई भी खट्टी चीजें जैसे आम, नींबू, आंवला आदि के अचार या मुरब्बे को तो जरूर से कांच की बरनी में ही डालें।
- अचार में डाले जाने वाला तेल कच्चा ही डालें। इससे भी अचार का रंग और सुगंध बहुत दिनों तक fresh रहती है।
- अचार के तैयार होने में लगने वाले समय से तेल के कच्चे होने का स्वाद खत्म हो जाता है।
- अगर आप को कच्चे तेल का स्वाद पसंद है तो आप अचार जल्दी खाना भी start कर सकते हैं।
- अगर आप चाहते हैं कि आप के द्वारा डाले गए अचार का रंग बहुत दिनों तक fresh जैसा बना रहे तो, अचार में उतना तेल डालें कि अचार उसमें डूबा रहे।
- तेल में डूबे रहने से अचार देर से भी गलता है। तो जिन्हें अचार बहुत गला हुआ नहीं पसंद है वो भी तेल ज्यादा डालें।
- आप अचार या मुरब्बा कुछ भी डाल रहे हैं तो याद रखियेगा कि अचार में salt और मुरब्बे में sugar की quantity proper रखेंगी तो आप को अचार अधिक समय तक चलाने के लिए कोई preservative डालने की requirements नहीं है।
- Salt and Sugar से अच्छा कोई preservative नहीं होता है।
- अचार जब भी निकालें, सूखे और साफ चम्मच से निकालें।
- झूठे(गंदे) या अन्न के हाथ से अचार कभी नहीं निकालें।
- जब अचार को use करना start कर चुके हों और अचार आपने जिस container में रखा है उसमें आधे से भी कम हो जाए तो उसका container change कर के उसे छोटे container में रख दीजिए।
- अचार ऐसे container में रखा हो, जो बहुत ज्यादा खाली हो तब भी उसके जल्दी ख़राब होने की संभावना रहती है। क्योंकि तब अचार में oxidation की process बढ़ जाती है।
- अचार को बीच-बीच में हिलाते रहना चाहिए, जिससे पूरे अचार में मसाला एकसार रहे।
- अन्यथा मसाला नीचे बैठ जाता है। जिससे ऊपर के टुकड़े फीके और बेरंग हो जाते हैं और आखिर के हिस्से में केवल तेल और मसाला ही रह जाता है।
Key points :
- कुछ भी सड़ा-गला, दाग-धब्बेदार ना हो।
- किसी भी तरह की नमी ना रहे।
- नमक की मात्रा सही होनी चाहिए।
- झूठे/गंदे और अन्न के हाथ ना लगाएं।
- अचार सदैव सूखे और साफ चम्मच से ही निकालें।
तो बस इन tips को follow करें और अपने द्वारा बनाए गए स्वादिष्ट अचार को सालों चलाएं, वो भी बिना किसी preservative को डाले।
अगर आप इन tips को follow करेंगे तो आपको preservative के रूप में vinegar डालने की भी जरूरत नहीं है।
जब आप का अचार बिना किसी preservative को डाले भी सालों तक चल सकता है तो harmful preservative को डालकर अपने tasty pickles को unhealthy क्यों बनाना?
अगर आप health conscious हैं तो आप कम तेल या बिना तेल का भी अचार डाल सकते हैं।
Pickle without oil or oil free pickle की recipe भी आप को blog में मिल जाएगी...
इस link को click करने से आपको इस अचार की recipe मिल जाएगी।
यह अचार भी सालों ठीक रहता है।
तो अब से अचार घर पर बनाएं और अपने बनाए खाने के taste को enhance करें...
Myth :
Periods के days में ना तो अचार डालें ना ही उस समय अचार निकले, अन्यथा अचार ख़राब हो जाएगा।
Fact :
यह बात सरासर ग़लत है, इसका अचार के ख़राब होने से कोई सरोकार नहीं है।
अचार ख़राब ना हो, उसके लिए क्या किया जाए, उसका जिक्र ऊपर किया है।
उपरोक्त Tips को follow कीजिए और बाजार से लाए गए preservative पड़े unhealthy अचार को खाना बंद करें 😊