Monday 30 January 2023

Recipe : Khoya Matar

ठंड का मौसम है और इसमें हरी मटर की बनी हुई dish, बहुत ही tasty लगती है। 

वैसे frozen हरी मटर, बारहों मासी मिलती है, लेकिन ताज़ी मटर से बनी dish की बात ही अलग है।

आज की dish में, हम दूसरा main ingredient, उसे ले रहे हैं, जो शायद आपके घर में महीने, दो महीने में इकट्ठा हो जाता हो। 

यह बहुत instantly and easily बनने वाली recipe है और सबको घर में पसंद भी बहुत आएगी।

तो चलिए झटपट पूरा method देख लीजिए...

Khoya Matar 


Ingredients :

  • Green Peas pod - 400 gm.
  • Khoya - 150 gm.
  • Onion - 2 medium 
  • Tomato - 2 medium 
  • Garlic - 2 to 3 cloves
  • Ginger - ¼ Inch 
  • Salt - to taste
  • Garam masala - ½ tsp.
  • Turmeric powder - ½ tsp.
  • Kashmiri mirch powder - ½ tsp. 
  • Ghee - 1 tbsp.
  • Sugar - 1 tsp. 


Method :  

  1. मटर में एक चुटकी नमक और एक चुटकी चीनी डालकर parboiled कर लीजिए। 
  2. प्याज, टमाटर, लहसुन और अदरक का fine paste बनाकर मसाला तैयार कर लीजिए।
  3. Wok में घी डालकर गर्म कर लीजिए।
  4. गर्म घी में, तैयार मसाला, हल्दी, नमक, मिर्च, गरम मसाला डालकर हल्का सुनहरा होने तक भून लें।
  5. जब हल्का सुनहरा भून जाए तो, इसमें खोया डालकर घी छोड़ने तक भून लीजिए। 
  6. फिर इसमें मटर डालकर भी थोड़ी देर और भून लीजिए।
  7. अब इसमें पानी डालकर high flame पर, एक boil आने दीजिए। फिर gas sim पर रखकर, grevy गाढ़ी होने तक पकाएं...

Yummy and tasty Khoya Matar is ready to serve...

You can serve it with, naan, rumali roti, parantha or rice...

चलिए कुछ tips भी जान लेते हैं, जो आपके खोया मटर को बेहद लाजवाब बना देगा...


Tips and Tricks :

1. मटर को जब parboiled करें, उस समय मटर में नमक और चीनी डालकर, खुला ही boil करें, इससे तीन चीजें होंगी।

a. मटर में मिठास बढ़ जाएगी

b. मटर slightly boil हो जाएगी, तो soft हो जाएगी, उससे ज्यादा tasty  हो जाएगी।

c. मटर का रंग भी अच्छा रहेगा। 

2. आप अगर समय समय पर घर में घी बनाते हैं तो, उससे निकलने वाला खोया, use कीजिएगा।

3. अगर वो खोया नहीं है तो आप बाजार से लाकर भी खोआ ( मावा) use कर सकते हैं। 

4. इसका taste, slightly sweet होता है। इसलिए इसमें garlic and ginger के competitively onion ज्यादा लेते हैं। 

5. अगर आप onion and garlic नहीं खाते हैं तो, 1 मुट्ठी काजू का पेस्ट भी डाल सकते हैं।

6. अगर आप के पास काजू ज्यादा नहीं है तो आप काजू मूंगफली का paste भी use कर सकते हैं। 

7. क्योंकि इसमें हम खोआ डालते हैं, इसलिए मसाला भूनने के लिए ज्यादा घी डालने की आवश्यकता नहीं है। फिर भी अगर आप, ज्यादा घी डालना चाहें तो डाल सकते हैं... 

8. खोआ मटर की सब्जी, पनीर की किसी भी preparation के साथ अच्छा compliment देती है। इसलिए आप इसे paneer की किसी भी recipe के साथ serve कर सकते हैं...

तो सोचते क्या हैं? जल्द ही बनाएं और yummy and tasty Khoya Matar का लुत्फ उठाएं।