हमने आप लोगों को winters में green leafy veggies and coriander leaves के preservation की tip बताई थी।
कुछ viewers बोल रहे हैं, कि Ma'am, हम उस तरह से veggies रख रहे हैं तो हम उसे preserve नहीं रख पा रहे हैं।
हम आपको बता दें, जैसा आप को उसमें बताया था, वो tip winter and rainy season में suitable है।
Summer के लिए and ख़ासतौर पर corona period में इसकी Tip change हो जाएगी।
Coriander leaves preservation in summer
- सबसे पहले आप धनिया पत्ती को जड़ों से पकड़ कर खूब सारे पानी में अन्दर बाहर डालते हुए अच्छे से धो लें, जैसे cloth धोते हैं।
- ध्यान रखिए,धोने से उसमें मौजूद सारी मिट्टी और गन्दगी निकल जाए।
- अब सारी धनिया की जड़ों को बांध कर bundle बना लीजिए।
- अब इसे उल्टा लटका दीजिए, जिससे सारा पानी झड़ जाए। जड़ वाला सिरा ऊपर रहेगा व पत्तियों वाला सिरा नीचे रहेगा।
- जब धनिया पूरी तरह से सूख जाए, तब इसे छांट लीजिए, जो भी, घास पतवार या बेकार की चीज़ें उसके साथ मिली हों, उन्हें व धनिया की जड़ों को हटा दें।
- अब इसे polythene bags में रखकर polythene bag ढीला-सा बांध दें, जिससे थोड़ी-थोड़ी हवा जाती रहे।
- दो से तीन दिन बाद, फिर से धनिया छांट लें।
Note :
- ध्यान रखिएगा, धनिया पत्ती को सिर्फ उतना सुखाना है कि उसका पानी झड़ जाए, वो कुम्हलानी या सूखनी नहीं चाहिए।
- सुखाने के लिए धूप में नहीं रखना, बल्कि छांव वाली जगह होनी चाहिए।
- इसी Tip को follow करके आप कोई भी leafy vegetable preserve कर सकते हैं।
- Corona period में साबुन के घोल को भी use कर सकते हैं। उसके बाद धनिया पत्ती को खूब अच्छे से पानी से धो लें। उस समय यह ध्यान रखना होगा कि मिट्टी और साबुन दोनों ही पूरी तरह से निकल जाएँ।