Wednesday, 5 February 2025

Recipe : Muradabadi Dal Papdi Chaat

आज कल की parties पहले जैसी नहीं होती है, मतलब आज कल parties में main course से ज्यादा ध्यान different stalls or starter में दिया जाता है।

इसका एक बहुत बड़ा कारण यह है कि, इसके कारण parties में variety and freshness आ जाती है, साथ ही different states की cuisine एक ही जगह खाने में मिल जाती है।

तो चलिए, हम भी आपको एक ऐसी ही dish की recipe share कर देते हैं, जो कि winter parties की शान बनी हुई है, फिर चाहे चढ़ती ठंड हो, उतरती या हो अपने परचम पर, यह अपना दीवाना सब को बनाए हुए है।

इसका कारण यह है, कि यह बहुत healthy होने के साथ-साथ tasty भी गज़ब की है।

हमारा इसको share करने का एक और कारण भी है, जिसे सुनकर आप खुश हो जाएंगे, कि यह बहुत easily prepare भी हो जाती है।  

मुरादाबादी दाल पापड़ी चाट।

नाम सुनकर लगता है कि दाल के साथ तो रोटी या चावल खाया जाता है, तो दाल के साथ यह पापड़ी चाट क्या जुड़ गया है।

तो सच मानिए, यह बहुत ही unique flavour है, healthy and tasty combination का... 

दाल का दाल और चाट की चाट...

Muradabadi Dal Papdi Chaat


A) Ingredients :

I. Main recipe -

  • Moong dal - 250 grams
  • Turmeric powder - a pinch 
  • Papdi - 100 grams
  • Amul butter - 200 grams
  • Asafoetida - ½ tsp 
  • Salt - as per taste 
  • Lime juice - as per taste 
  • Coriander leaves - for garnishing 
  • Green chilli - as per taste 
  • Green chutney - as per taste 
  • Ginger juliens - for garnishing 


II. Special masala -

  • Salt - ½ tsp.
  • Black pepper - ½ tsp.
  • Black salt - ½ tsp.
  • Roasted cumin powder - ½ tsp.
  • Amchur powder - ½ tsp.
  • Dry coriander powder ½ tsp. (coarse)
  • Chilli flakes - for garnishing 


B) Method :

  1. धुली मूंग दाल को 2 घंटे के लिए soak करने रख दीजिए।
  2. Special masala के सारे ingredients मिला कर ready कर लीजिए। 
  3. Onion, green chilli, and coriander leaves को finely chop कर लीजिए। 
  4. धनिया की चटनी पीस लीजिए।
  5. मूंग दाल को pressure cooker में डालकर soaked दाल से two times ज्यादा पानी, नमक, हल्दी डालकर 2 whistle high flame पर, और 1 whistle slow flame पर आने तक पका लें।  
  6. Pressure down होने के बाद दाल को अच्छे से whisk कर लीजिए। 
  7. अब pressure cooker को slow flame पर रख दीजिए।
  8. फिर दाल में थोड़ा-थोड़ा मक्खन डालकर बराबर चलाते रहें, जब तक इसमें दूध के जैसी मलाई न पड़ जाए।
  9. Buttery, thick and smooth texture ही पहचान है, proper दाल के बनने की...
  10. अब इस दाल में तैयार special masala, चटनी, हरी, मिर्च, हरा धनिया, ginger julien और पापड़ी से garnish कर लीजिए।

The healthy and tasty Muradabadi Dal Papdi Chaat is ready to serve...


3) Tips and tricks :

  • दाल में पानी का ratio एकदम सही रहना चाहिए। न तो अधिक, वरना दाल का सूप बन जाएगा, न ही बहुत कम की दाल में गुठलियां पड़ जाए। 
  • दाल को लगातार चलाते हुए उसका creamy texture लाना है। अगर लगातार नहीं चलाएंगे, तो दाल नीचे से लग जाएगी। 
  • दाल atleast 2 hours के लिए soak करने ज़रूर से रखें। इससे ही दाल का दाना अंदर तक फूल जाएगा।क्योंकि दाल मूंग की लें रहे हैं, इसलिए over-night soak करने की जरूरत नहीं है।
  • धुली मूंग दाल ही लेनी है, छिलका मूंगदाल या साबुत मूंग दाल लेने से smooth texture नहीं आएगा और न ही देखने में tempting लगेगी।
  • इस में धुली मूंगदाल, butter and creamy texture, perfect दाल बनने के बस यही key ingredients है।
  • दाल में बहुत अधिक butter पड़ता है, जो कि salty होता है, और garnishing में भी special masala, chutney, पापड़ी आदि डालना है, साथ ही दाल के thick होने से भी salty taste बढ़ जाएगा। तो दाल boil करते समय नमक की quantity का ध्यान रखिएगा।
  • अगर आप को इसे और अधिक healthy बनाना है तो मैदे की पापड़ी की जगह, चावल की पापड़ी भी use कर सकते हैं।
  • अगर आप को onion के बिना पसंद न आए तो आप प्याज़ भी डाल सकते हैं। वैसे authentically onion नहीं पड़ता है।
  • टमाटर और मीठी चटनी भी डाल सकते हैं, पर उनका combination बहुत अच्छा नहीं जाएगा। पर अगर आपको खट्टा-मीठा flavour ही पसंद हो तो आप फिर इसमें, खट्टी-मीठी चटनी, दही और पापड़ी को डालकर चाट बनाइएगा। लेकिन फिर वो मटर पापड़ी चाट का flavour देगी, जो मुरादाबादी दाल पापड़ी चाट से entirely different होगा।

तो सोच क्या रहे हैं, बसंत की गुलाबी ठंड की महफ़िल जमाइए, सबके साथ मुरादाबादी दाल पापड़ी चाट का लुत्फ उठाइए...