Monday 1 February 2021

Recipe : Bedai

जैसा कि आप सभी जानते हैं कि, हम Agra को belong करते हैं। 

तो आप के लिए आगरे के सुप्रसिद्ध नाश्ते, बेड़ई और आलू  की सब्जी की recipe ही ना share करें तो यह अपने प्यारे आगरा से नाइंसाफी हो जाएगी।

आगरा की जान है, बेड़ई और आलू  की सब्जी। वहाँ की सुबह ही होती, इस नाश्ते से।

हर गली नुक्कड़ पर ना जाने कितनों की भीड़ देखने को मिलती है, हलवाई लोगों के पास। छोटे बड़े सभी sweet outlets में मिलती है।

शायद ही कोई हलवाई होता हो, जो बेड़ई और आलू  की सब्जी बनाता हो, और उसके पास भीड़ ना हो।

और इसके स्वाद के तो कहने ही क्या? छोटे बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी दीवानें हैं।

तो जब भी आप का Agra visit हो इसे खाना ना भूलें।

और आप हमेशा इसको enjoy कर सकें, इसलिए आज आप को बेड़ई की recipe बता रहे हैं। आलू की सब्जी तो हम बता ही चुके हैं जिसका link नीचे दिया हुआ है।

Bedai






Ingredients -

Wheat flour - 3 cup

Semolina( suji or rava) - 1 cup

Black gram pluses ( dhuli urad) - 1cup

Salt - as per taste

Red chilli - 3 to 4

Coriander seeds - ½ tsp

Black pepper - ½ tsp 

Baking soda -½ tsp 

Ghee - for frying 

Oil - 1 tsp

Asafoetida - ½ tsp.


Method 

For filling

  1. उरद दाल को 4 to 5 hours के लिए भीगा दीजिए।
  2. भीगी हुई उरद दाल से पानी discard कर दीजिए।
  3. Jar में दाल और बहुत कम पानी डालकर दरदरा पीस लें।
  4. Coriander seeds, Black pepper and red chilli को दरदरा पीस लें।
  5. Wok में Oil डालकर गर्म कर लीजिए।
  6. गर्म तेल में हींग, और सारे दरदरे मसाले  डालकर चटका लें अब इसमें पिसी उरद दाल व नमक को डालकर भून लें। 
  7. दाल को उतना ही भूनें कि वो soft dough जैसी बन जाए।
  8. Filling ठंडी हो जाए तो उसमें baking soda mix कर दीजिए।
  9. दाल के dough की छोटी-छोटी गोलियाँ बना लीजिए।

Dough making

  1. आटे में सूजी व नमक डालकर अच्छे से mix कर लीजिए।
  2. आटे में पानी डालकर पूड़ी जैसा dough बना लीजिए।
  3. आटे को 15 to 20 min के लिए rest करने रख दीजिए।
  4. आटे को rest कराने के बाद, उसे थोड़ा Oil डालकर अच्छे से knead कर लीजिए।
  5. अब आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लीजिए।
  6. आटे की लोई में दाल की गोली रखकर लोई बन्द कर लीजिए।
  7. अब लोई से पूड़ी जैसा बेल लीजिए।
  8. Wok में घी गरम कीजिए।
  9. गर्म घी में पूड़ी डालकर flame medium कर दें।
  10. पूड़ी के फूल जाने पर, उसे दोनों तरफ से सुनहरा or crispy होने तक तल लें।
  11. पूड़ी से excess घी निकालने के लिए उसे paper towel पर रख दीजिए।

Note

  • आटे में सूजी डालने से ही यह कचौड़ी से different हो जाती है, जो बेड़ई को बहुत yummy बनाती है।
  • दाल को उतना ही भूनें कि वो soft dough जैसा prepare हो जाए। इससे बेड़ई ज्यादा easily और tasty बनती है।
  • बेड़ई crispy ही बनाएं, तभी authentic taste आएगा।
  • बेड़ई को‌ इसी आलू की सब्जी के साथ ही serve कीजिए, तभी बढ़िया स्वाद आएगा। आलू की सब्जी का link नीचे दिया हुआ है।


बेड़ई और आलू  की सब्जी, बूंदी का रायता और कद्दू की सब्जी के साथ गरमागरम serve करें।

आलू की सब्जी के लिए यहाँ click करें.......

अगर आप के पास दोना हो तो उसमें ही serve कीजिए, आप को more authentic taste लगेगा, क्योंकि feel भी तो वैसी आएगी 😊