Thursday 17 November 2022

Recipe: Dal ke kabab

गुलाबी ठंड अपनी दस्तक दे चुकी है, मौसम रोमांटिक हो रहा है। ऐसे में अपनों का साथ हो और tasty tasty खाने को मिल जाए तो, मज़ा ही आ जाए। 

अगर वो tasty होने के साथ बहुत healthy भी हो, तब तो सोने पर सुहागा ही हो जाए। 

यह  Recipe, लखनऊ की प्रीति सहाय जी के खजाने से ली है। 

Priti Sahai जी, आप का ह्रदय से अनेकानेक आभार 🙏🏻💞

आज हम बात कर रहे हैं, कबाब की... 

जी नहीं बिल्कुल नहीं...

हम nonveg कबाब के बारे में बिल्कुल भी नहीं बोल रहे हैं।

यह veg कबाब है, जो कि जितना healthy है, उतना ही tasty भी... 

जो health conscious हैं, उनके लिए तो यह कमाल की dish है, less oil and rich in protein.

अगर आप के पास घर पर कोई veggies नहीं है तो भी यह best option है।

चलिए अब झटपट सारे ingredients and method देख लेते हैं और इसे बनाकर ठंडक का लुत्फ उठाएं...


दाल के कबाब 



Ingredients


Kali Masoor dal-  1cup

Chana dal - 1 cup

Soya Granules - 1 cup

Garlic cloves - 20-25

Ginger - 2"

Black pepper karnels - 2 tsp

Gram flour - 2tbsp 

Cenemon  - 2 "

Black cardamom - 2

Green cardamom - 2

Bay leaf  - 2 

Nutmeg powder - ¼ tsp 

Cumin - ½ tsp 

Red chilli -2

Oil for shallow frying 


Method -  

  1. Cooker में, 1 tbsp. oil डालकर गर्म कर लीजिए।
  2. अब इसमें अदरक, लहसुन और सारे खड़े गर्म मसाले डालकर थोड़ा सा भून लें। 
  3. अब इसमें दालें और Soya granules डालकर थोड़ा सा भून लें।
  4. फिर इसमें नमक और पानी डालकर, cooker बंद कर दें। 
  5. 3 whistle, high flame पर और 4 to 5 whistle, slow flame पर लगा लें।   
  6. गली हुई दाल mix को mixer grinder में महीन पीस लें। 
  7. अब इसमें बेसन  मिलाकर, slow flame पर shallow fry कर लीजिए। 

Now, Dal kabab is ready to serve. 

You can serve it, with rumali roti, onion rings and green chutney. 

चलिए अब कुछ tips and tricks भी बता देते हैं, जिससे बहुत ही tasty कबाब बने...


Tips and Tricks 


  • अगर आप के पास soya granules ना हों तो आप soya chunks भी ले सकते हैं। 
  • Soya chunks से कबाब बनाने में, कबाब का texture and taste, nonveg के कबाब से ज्यादा similar लगता है। 
  • दाल, boil करते समय, इतना पानी डालना है कि दाल पूरी तरह से डूबी रहे, व उससे बस 2 tbsp और ज्यादा। 
  • जब दाल गल जाती है तो गीली तो रहती है पर excess water नहीं बचता है, पर अगर आप के mixture में पानी रह जाता है तो पानी discard करके दाल निकालिए।
  • Excess water होने से कबाब का taste and texture दोनों ही बेकार हो जाएगा।
  • अगर दाल पीसने में दिक्कत आ रही है तो आप jar में थोड़ा सा तेल डाल कर पीस लीजिए।
  • बेसन को कबाब के mix को dry  करने के लिए डाला जाता है। इसलिए आप बेसन की quantity को requirement के according कम या ज्यादा कर सकते हैं। 
  • Kabab Mix इतना dry होना चाहिए कि कबाब का shape दिया जा सके, वो चिपके या टूटे नहीं। 
  • कबाब का shape देने में, हाथों में घी या तेल जरुर से लगा लें, जिससे कबाब हाथ में चिपके नहीं।
  • बेसन की quantity ज्यादा होने से कबाब बनने के बाद भी बहुत dry-dry लगते हैं, साथ ही वो बहुत brittle हो जाता है। इसलिए ध्यान रखिएगा कि, बेसन की quantity, unnecessary ना बढ़े।
  • कबाब को slow flame पर ही shallow fry कीजिए। 
  • Flame high होने से कबाब का proper texture नहीं आएगा। 
  • आप अपने taste के according, shallow fry करते समय pure ghee या ghee and butter का combination भी ले सकते हैं। 
  • हम ऐसे ही बनाते हैं, इससे taste और enhance हो जाता है। लेकिन अगर आप को authentic taste ही चाहिए तो, mustard oil ही use कीजिए।