Sunday 26 January 2020

Recipe : तिरंगा पुलाव

आज गणतन्त्र दिवस का पावन पर्व है, जो हम सब की ज़िंदगी का बेहद महत्वपूर्ण दिवस है। इस दिन तीन रंग हम सब को बहुत मनभावन लगते हैं। लगे भी क्यों ना? ये तीनों रंग हमे हमारे अस्तित्व से जोड़ते हैं। तो चलिये आज की recipe भी तिरंगे रंग में ही सजी हुई प्रस्तुत है: जो जितनी सुंदर दिखती है, उतनी ही healthy and tasty भी है।

बच्चों को खिलाने के लिए ये best option है, because इसमें आपको vitamins, protein, iron, calcium सब मिलेगा, वो भी इतना tasty.

तिरंगा पुलाव

Ingredient:

Rice (basmati) - 300gm.
Paneer - 100gm.
Peas - 100gm.
Spinach - 100gm.
Carrot - 100 gm.
Ghee - 200gm.
Cumin - 1/2 tsp
Salt as per taste
Fresh cream - 20gm.
Cashew nut - 4 to 6
Sugar - 2 pinch 

Method:

  • Rice में salt डालकर उसको al dente (1 किनकी रह जाए) होने तक boil  कर लीजिये।
  • Spinach को boil करके paste बना लीजिये।
  • Pan में 1 tsp घी गरम करके उसमें cumin डालकर crackle (चटका) कर लीजिये। 
  • उसमें peas and spinach paste, 1 pinch sugar, salt डालकर ढक दीजिये, और धीमी आँच पर मटर गलने तक पकाएं।
  • Carrot grate कर लें।
  • दूसरे pan में 1 tsp घी गरम करके cumin डालकर crackle कर लें
  • उसमें घीसी हुई गाजर, 1 pinch sugar, salt डालकर ढक दीजिये। धीमी आँच पर गलने तक पकाएं।
  • तीसरे pan में 2 tsp घी गरम करें, इसमें मोटे कटे काजू के टुकड़े, डालकर हल्का-सा भून लें, अब इसमें cumin crackle करके पनीर के छोटे-छोटे cube, fresh cream salt डालकर अच्छे से toss कर लें।
  • अब rice के तीन भाग करेंगे।
  • एक भाग में मटर mix को मिला दें, दूसरे में गाजर mix को मिला दें और तीसरे में पनीर mix को मिला दें। 
  • इस तरह से आप के पास तीन layer बन जाएगी।
  • अब एक glass bowl लेंगे, उसमें ghee से greasing करेंगे, rice की गाजर वाली layer लगाएंगे, उस पर 1tsp. ghee डालेंगे, फिर rice की पनीर वाली layer लगाएंगे, फिर 1 tsp घी डालेंगे, फिर आखिर में rice की मटर वाली layer और 1 tsp. घी डालेंगे। अब इसे अच्छे से press कर लें 
  • अब इसे 5 min. के लिए microwave कर लीजिए।
  • अब तिरंगे पुलाव को tap करके निकाल लीजिये। 
Serve करते समय इसे ऐसे serve कीजिये, कि हर एक को तीनों layer मिले। ये देखने में जितना सुंदर लगता है, खाने में उतना ही tasty लगता है।
इसे आप धनिया की चटनी, बाथुए के रायते या बूँदी के रायते के साथ गरमागरम serve कीजिये।
Note - मटर mix और गाजर mix में 1 pinch sugar डालने से उनका taste और colour दोनों enhance हो जाता है, आप चाहे तो इसे avoid कर सकते हैं