सर्दियों के मौसम में सब्जियों की बहार होती है, उसमें हमें सोचना नहीं पड़ता है कि क्या बनाएं। मगर ऐसा गर्मियों में नहीं होता है।
तो क्यों ना इन सब्जियों का taste हम अपने पास preserve कर लें। इसके लिए अचार बनाकर रखना सबसे best option है।
इसका अचार बहुत tasty होता है, साथ ही बहुत healthy होता है। इसमें हमें vegetables का nutrition भी मिल जाता है।
Usually pickles में बहुत तेल होता है पर mostly मेरे pickles की recipe या तो oil-free होती है और अगर होता भी है तो बहुत little amount में। तो अगर आप diet conscious हैं तब भी मेरी pickles की recipe ज़रूर से try करिएगा क्योंकि यह healthy होने के साथ ही बहुत yummy भी होती हैं।
यह अचार, सबसे अच्छा option हमारे पास तब होता है, जब हम long journey में जा रहे हों, क्योंकि हम veggies बना कर बहुत time तक use नहीं कर सकते हैं। पर इसे अपने पूरे tour में enjoy कर सकते हैं।
गोभी- गाजर-मूली-शलजम- मिर्च का अचार
Ingredients:
Cauliflower: 250 gm
Carrot: 250 gm
Radish: 250 gm
Turnip: 250 gm
Green thick pickled chilli (Achaar vaali mirch): 100 gm
Salt: 2 tbsp (and 1 tbsp for blanching)
Red chilli: 8 to 10
Turmeric powder - 1 tbsp
Yellow mustard seeds(पीली सरसों): 50 gm
Small black mustard seeds (राई): 1 tsp
Asafoetida (Hing): 1 tsp
Mustard oil - 2 tbsp
Method:
- गोभी को साफ़ कर के उसके बड़े-बड़े टुकड़े काट लीजिए।
- बाकी veggies को भी peel कर के उनके thick blocks काट लीजिए।
- मिर्च के भी thick blocks काट लीजिए।
- दो litre के saucepan में आधे से ज्यादा पानी भर कर high flame पर boil होने रख दीजिए।
- पानी boil हो जाने पर उसमें 1 tbsp salt डाल दीजिए।
- मिर्च के अलावा बाकी सारी veggies को उबलते पानी में डाल दीजिए।
- दो से तीन बार flame को high and slow कीजिए जिससे दो से तीन बार boil आ जाए।
- Veggies slightly cook हो जाएंगे, अब इन्हें छानकर पानी discard कर लीजिए।
- इस पानी में बहुत nutrition elements होते हैं, इसलिए इसे ना फेंके। इस पानी को आप दाल, सब्जी या soups बनाने में use कर सकते हैं।
- सब्जी को छन्नी में 6 to 7 hours के लिए छोड़ दीजिए।
- या आप muslin cloth में डालकर भी सूखा सकते हैं।
- जब veggies से पानी पूरी तरह से निकल जाए, तो glass के Jar में, सारी boiled veggies और हरी मिर्च के टुकड़े डाल दीजिए।
- Mixi के Jar में, पीली सरसों, राई, लाल मिर्च डालकर दरदरा पीस लें।
- Glass के Jar में सब सब्जियों पर, पिसे मसाले, नमक, हल्दी, हींग, और तेल डाल दीजिए और अच्छे से mix कर लीजिए।
- अचार को 1 से 2 दिन के लिए धूप में रख दीजिए।
- Now yummy and healthy pickle is ready for enjoy.
चलिए आप को यह भी बता देते हैं कि perfect pickle के लिए कौन सी tips and tricks use करनी है।
Tips and Tricks:
- आप veggies का ratio अपने taste के according change कर सकते हैं।
- Veggies को सिर्फ इतना सुखाना है कि उसमें पानी नहीं रहे। ज्यादा dry होने से veggies के blocks juicy नहीं रहेंगे।
- Block सही dry हुए हैं, इसकी पहचान यह है कि, blocks को हाथ में पकड़ने से आपको वो ठंडे तो लगेंगे पर आप का हाथ गीला नहीं होगा।
- आप लाल मिर्च का amount, अपने taste के according बढ़ा या घटा सकते हैं।
- इस अचार में पड़ी मोटी हरी मिर्च, एक crunchy taste देती है, जो इसके स्वाद में चार चांद लगा देती है।
- राई हमने बहुत कम डाली है। क्योंकि राई, अचार को बहुत तेजी से खट्टा करने लगती है। जिससे कुछ दिन बाद अचार बहुत खट्टा हो जाता है। फिर वो कुछ दिन बाद खाने में कम अच्छा लगता है। थोड़ी राई डालने से अचार काफी दिनों तक yummy लगता है। पर अगर आप को खट्टा ज्यादा पसंद हो तो, आप राई का amount बढ़ा सकते हैं।
- थोड़ा सा तेल डाल देने से अचार में shining आ जाती है, जिससे अचार का colour बहुत सुन्दर लगता है।
- साथ ही थोड़ा सा तेल अचार को तेजी से गलने से रोकता है, जिससे अचार ज्यादा दिन तक fresh लगता है।
- हमने इसमें कोई preservative नहीं डाला है। फिर भी यह अचार पूरे साल भर सही बना रहता है।
कोई सा भी अचार, कभी ख़राब ना हो, इसकी Tip and tricks हम आपको अगली Tips में देंगे।
So stay tuned....