यह मेरी Quarantine Segment की 41st recipe है।
आज आप को ऐसी मिठाई बताने जा रहे हैं, जो सबको लगता है, बहुत difficult है। घर पर नहीं बन सकती है।
हम आपको जो ratio and method बता रहे हैं, अगर आप उन्हें अच्छे से follow करेंगे, तो आप बहुत अच्छी बालूशाही बना सकते हैं।
याद रखियेगा, बालूशाही बनाने में मेहनत बहुत नहीं है, बस proportion and method सही होना चाहिए।
आप सब से यह भी request है, कोई भी नयी dish try करने में, पहले आधे amount से ही try कीजिए, कम quantity होने से perfect होने की chances ज्यादा होती है।
Expert होते ही पूरे amount की बनाएं।
Balushahi
Ingredients
For Balushahi
All purpose flour- 2.5 cup
Clarified butter ( Ghee) ½ cup (melted)
Baking powder - 1 tsp
Curd - 1 tsp.
Clarified butter ( Ghee) - for frying
Pista - 15 to 20 for garnishing
For Sugar syrup
Sugar - 2.5 Cup
Water - 1.5 Cup
Green cardamom powder - 1 tsp.
Method ( For Sugar syrup)
- Sauce Pan में चीनी और पानी डालकर चीनी को पानी में घुलने तक पका लीजिए।
- बीच बीच में चलाते हुए 1 की चाशनी बना लीजिए।
- चाशनी में इलायची पाउडर दीजिए।
For Balushahi
- Ek Bowl में मैदा लेकर इसमें बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह से mix कर लीजिए.
- मैदा में ½cup घी डालकर rub करते हुए mix कर लीजिए और इसमें, दही और थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए dough बना लीजिए ।
- पानी, सिर्फ इतना डालना है कि मैदा bind हो, यही बालूशाही को flaky texture देता है।
- मसल मसलकर चिकना करने की ज़रूरत नही है।
- इतना Dough में ½ cup से थोड़ा ज्यादा पानी लगता है।
- Dough को 20 से 25 minutes के लिए set होने के लिए रख दीजिए।
- मैदा के set होने पर इसको हल्के हाथ से परतदार रखते हुए mix कर लीजि।
- Dough को तोड़ लीजिए और लंबाई में बढ़ाकर छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लीजिए।
- आप अपनी पसंद के अनुसार इसे थोड़ी छोटी या बड़ी बना सकते हैं।
- लोई उठाकर इसे गोल करके दबा लीजिए और अंगूठे की सहायता से इसके दोनों ओर बीच में गड्ढा बना लीजिए और इसे प्लेट में रख लीजिए. इसी प्रकार सारी बालूशाही बनाकर तैयार कर लीजिए.
- एक wok में घी गरम कर लीजिए।
- घी गरम होने पर इसे check करने के लिए थोड़ा सा मैदा का टुकड़ा घी मे डाल दीजिए, घी में हल्के bubble आने चाहिए और मैदा थोड़ी देर में ऊपर उठकर आना चाहिए।
- बालूशाही तलने के लिए हल्का गरम ही घी चाहिए।
- इतने ही गरम घी में धीमी आंच पर 2 बालूशाही तलने के लिए डाल दीजिए।
- जब बालूशाही फूलकर तैरकर ऊपर आ जाएं, तब flame को medium कर लीजिए और इनको नीचे से हल्की सी सिकने दीजिए।
- उसके बाद, बालूशाही को पलट दीजिए और इनको दोनों ओर ब्राउन होने तक तल लीजिए।
- बालूशाही के तलते ही इनको कलछी पर उठाकर कढ़ाही के किनारे थोड़ी देर रखिए जिससे extra घी कढ़ाही में चला जाए।
- बालूशाही को चाशनी में डालकर डुबो दीजिए. थोड़ी देर बाद, बालूशाही को निकालकर प्लेट में रख लीजिए.
- अगली बार की बालूशाही तलने से पहले घी को थोड़ा ठंडा करने के लिए 2 से 3 मिनिट के लिए गैस off कर दीजिए।
- हल्की सी आंच पर कढ़ाही में बालूशाही तलने के लिए डाल दीजिए और वैसे ही तलकर चाशनी में डाल दीजिए।
- सारी बालूशाही इसी तरह तैयार कर लीजिए।
- इतने मैदे से 21 बालूशाही तैयार हो जाती है।
- बालूशाही को garnish करने के प्लेट में लगाकर इन पर chopped pista डाल दीजिए।
- अंदर तक रस में डूबी बालूशाही को फ्रिज में रखकर पूरे 15 दिन तक रखकर खाया जा सकता है।
Note -
- मैदा को ज्यादा मसलें नही, सिर्फ bind करें. यही बालूशाही को texture देता है।
- बालूशाही को हल्के गरम घी में तलें. अगर घी ज्यादा गरम होगा, तो वे फूलेंगे नही।
- ध्यान रखिएगा, बालूशाही बनाने की यही दो keys हैं।
- घी के बदले रिफाइन्ड तेल में भी बालूशाही बना सकते हैं।