Tuesday, 28 January 2025

Recipe : Maharashtrian Palak Dal Bhaji

शरद ऋतु चल रही है, और इस ऋतु में सब्जियों की बहार होती है।

उनसे बनने वाली dishes जितनी tasty होती हैं, उतनी ही healthy भी...

तो आज एक ऐसी ही मराठी recipe share कर रहे हैं, जो healthy होने के साथ ही tasty भी होती है।

और for a change, एक अच्छा option भी है... इसका मराठी नाम, 'पालकाची पातळ भाजी' है, means पालक की दाल भाजी...

महाराष्ट्रीयन पालक दाल भाजी




I. Ingredients :

  • Spinach leaves - 250 grams
  • Gram pulses - handful
  • Ground nut - handful 
  • Jaggery -  1" (cubic)
  • Buttermilk - 1 cup
  • Gram flour - 1 tbsp.
  • Clarified butter (ghee) - 2 tbsp.
  • Green chilli - 2 or as per taste 
  • Garlic cloves - 4 to 6
  • Ginger - 1"
  • Cumin seeds - 1 tsp.
  • Asafoetida - ½ tsp.
  • Turmeric powder - ½ tsp.
  • Salt - as per taste 


II. Method :

  1. चना दाल और मूंगफली को 3 to 4 hours के लिए भिगो दें।
  2. पालक को लम्बा-लम्बा महीन काट लें। 
  3. छाछ में बेसन मिलाकर अच्छे से mix कर लीजिए।
  4. Pressure cooker में पालक, चना दाल, मूंगफली, नमक, हल्दी, 1 cup पानी डालकर 2 high flame पर, और 1 slow flame पर whistle लगा लीजिए।
  5. जब cooker का pressure down हो जाए, तो उसमें छाछ-बेसन का घोल डालकर अच्छे से mix करके 2 boil आने तक पका लीजिए। 
  6. अब इसमें गुड़ का ढेला डालकर गलने तक मिला दीजिए।
  7. अदरक-लहसुन और हरी मिर्च को कूट लें। 
  8. एक wok में घी डालकर गर्म कीजिए।
  9. अब इसमें हींग और जीरा डालकर चटकाएं।
  10. फिर इसमें अदरक-लहसुन, हरी मिर्च का paste डालकर भून लें। 
  11. तैयार छौंक को पालक दाल भाजी में डाल दीजिए।

गर्मागर्म पालक दाल भाजी को चावल के साथ enjoy कीजिए।


III. Tips and tricks :

  • चने की दाल और मूंगफली को भिगोकर रखें, इससे यह जल्दी गल जाते हैं।
  • इस recipe में चने की दाल थोड़ी खड़ी रखी जाती है, पर अगर आप को चने की ठीक से गली हुई दाल पसंद है तो slow flame पर 2 to 3 whistle लगा लीजिएगा।
  • Maharashtrian cuisine की recipe है, इसलिए इसमें मूंगफली, छाछ और गुड़ डाला जाता है, अगर आप को कोई खास ingredients न पसंद हो तो discard कर सकते हैं। वैसे authentic flavour, यह सब डालकर ही आएगा।
  • अगर आप लहसुन नहीं खाते हैं तो उसे avoid कर सकते हैं।
  • आप अपने taste के according मिर्च घटा-बढ़ा सकते हैं, चाहे तो हटा भी सकते हैं। 
  • हमारे यहां कुछ लोग तीखा नहीं खाते हैं, इसलिए हमने हरी मिर्च‌ नहीं कूटी थी, बल्कि boil करते समय डाली थी।
  • Boiled हरी मिर्च को serve करते समय केवल उन servings में mash करके डाल दें, जिन्हें तीखा पसंद है।
  • इसमें किसी भी तरह के dry मसाले नहीं पड़ते हैं, सारा flavour fresh ingredients से आता है, जो इसको बहुत ही unique taste देता है। एक बार जरूर से बना कर खाएं...