Hello friends,
How are you all? Fine!
Good.
Viewers की demand
पर आज से मैं recipes और tips, only English में ना डालकर mix language में लिख रही हूँ।
आज
की recipe मोनिका जी की demand पर लिख
रही हूँ।
मैं
यहाँ आपको छोले-भटूरे के बारे में बताने जा रही हूँ। अब आप सब कहेंगे, उसमें
क्या है, वो तो हमें भी आते हैं। जी जरूर आते होंगें। पर मैं
आपको जो method बताने जा रही हूँ, वैसे
बने हुए छोले-भटूरे बच्चों से लेकर बूढ़े तक सबको पसंद आते हैं। या ऐसा कहा जाए, कि घर
वाले और घर में आने वाले सभी उसके दीवाने हो जाते हैं। इस method के साथ
ही में छोटी छोटी tip भी दूँगी, उनका विशेष ध्यान रखें।
Instant Chhole and Healthy Bhature
Ingredient
Chickpeas
– 250 gm.
Salt
– as per
taste
Turmeric
powder – ¼ tsp.
Coriander
powder – ½ tsp.
Chilli
powder - optional
Onion
– 2 medium
Garlic
– 3 to 4 clove
Ginger-
½ inch
Garam
masala- ¼ tsp
Tomato
– 2
Oil-
½ tbsp
sugar ¼ tsp
Carom(अजवाइन)¼ tsp
Asafoetida(हींग) ¼ tsp
Black salt- ¼ tsp
Method
–
- Chickpeas(छोले) को धोकर करके overnight soak कर लीजिये।
- छोले में सोडा डालने की जरूरत नहीं है।
- अगर आपके पास over night जितना time नहीं है, तो आप नीचे दिए, Tip of the week chick pea को जरुर से click कीजिएगा।
- जिस पानी में छोले भिगाये थे, उसी पानी के साथ cooker में डाल दीजिये,(पानी उस समय छोले से 2 inch(अंगुल)ज्यादा होना चाहिए)।
- छोले में नमक व चीनी(चीनी डालने से छोले का taste enhance हो जाता है) डाल दें
- अजवाइन, हींग और काला नमक भी डाल दीजिये (यह सब डालने से छोले easily digest हो जाते हैं)।
- Cooker को छोटे burner पर high flame पर रख दीजिये।
- 5 to 6 whistle आने पर gas sim कर दीजिये। इसे sim gas पर 40 to 45 min. तक रखिए।
- इससे छोले अंदर तक गल जाते हैं, जिससे जब आप इन्हें खाएँगी, ये mouth melting रहेंगे, और बहुत ही tasty लगेंगे।
- Onion, garlic, ginger, tomato का paste बना लीजिये।
- Cooker का pressure down हो जाने के बाद उन्हें किसी दूसरे बर्तन में निकाल लें।
- पानी और छोले अलग कर लीजिये, पानी मत फेंकिएगा, वो आगे gravy लगाने में काम आएगा।
- Cooker को wash करके उसमें oil गरम कर लीजिये।
- Oil गरम हो जाने पर उसमें paste और above ingredient डालकर भून लें, फिर उसमें छोले डाल कर भून लें (आप अपने accordingly मसाला कम ज्यादा कर सकते हैं)।
- अब उसमें छोले से बचा पानी और gravy के लिए थोड़ा और पानी डालकर 2 whistle high flame पर दे दें।
- छोले ready हैं, उसे fine chopped coriander leaves से garnish कर sarve कीजिए।
Bhature-
Ingredient
All
purpose flour( मैदा) 300 gm
Baking
powder – ½ tsp
Salt-
¼ tsp
Sugar-
¼ tsp
Suji- 250 gm
Curd- 1 tbsp
Pure
ghee – for frying
Method-
- मैदे में सारे ingredient मिला कर soft dough बना लीजिये, फिर last में घी को पूरे dough में roll कर लीजिये।
- Dough को ढक कर 3 to 4 hour के लिए rest करने छोड़ दीजिये। Winter में 5 to 6 hour लगेंगे।
- अब dough ready है। dough के 10 balls बना लीजिये। wok में ज्यादा सा घी लेकर गरम होने के लिए रख लीजिये।
- घी गरम होने पर balls को roll कर लीजिये (भटूरे बहुत पतले मत बेलिए, वरना भटूरे hard हो जाते हैं, बहुत मोटे भी मत बनाइएगा, वैसे भी अच्छे नहीं लगेंगे)।
- शुरू में छोटे छोटे भटूरे बनाइएगा, जब आपकी practice हो जाए तब बड़े भटूरे बनाइएगा। size नहीं taste matter करता है।
- फिर उन्हें दोनों तरफ से सेक लीजिये। बीच बीच में कड़ाही की आँच कम करते रहिएगा, आँच बहुत तेज़ होने से भटूरे जलने लगते हैं।
भटूरे
बनाने के लिए pure घी लेने से taste
दुगना हो जाता है।
तो
बस बनाइये इस विधि से भी एक बार, और छा जाइए सब पर।
छोले
बनाने की और भी recipe हैं, वो फिर कभी डालेंगे।
अगर आप के घर में अचानक से मेहमान आ गये हैं, और आप उन्हें छोले भटूरे खिलाना चाहती हैं, तो आप को 6-8 hours की जरूरत नहीं है।
केवल इस Tip को use कीजिए....
https://shadesoflife18.blogspot.com/2018/04/tip-of-week.html?m=0अगर आप के घर में अचानक से मेहमान आ गये हैं, और आप उन्हें छोले भटूरे खिलाना चाहती हैं, तो आप को 6-8 hours की जरूरत नहीं है।
केवल इस Tip को use कीजिए....