शरद ऋतु के आते ही, आ जाता है party-time...
आजकल लोग बहुत ज्यादा health conscious हो गये थे तो, सोया चाप, हर party की शान बन गया है।
क्योंकि, यह जितना tasty होता है, उतना ही healthy भी..
Soya chaap में बहुत variety होती है। हम आज उसमें से एक ऐसी recipe लाए हैं, जो कि आज-कल बच्चों से लेकर बड़ों तक, सब को ही बहुत पसंद आ रही है। और वो है - मलाई सोया चाॅप...
इसका flavour थोड़ा मिठास लिए हुए होता है, इसलिए बच्चे, इसके ज़्यादा दीवाने होते हैं। तो चलिए, ingredients and recipe note कर लीजिए।
Malai Soya Chaap
A. Ingredients :
- Soya sticks - 4
- Capsicum - 1 (big)
- Onion - 1 (big)
- Ginger garlic paste - 2 tsp.
- Hung curd - 4 tsp.
- Olive oil - for frying, shallow frying
- Salt - as per taste
- Sugar - 2 tsp.
- Kashmiri lal mirch powder - 1 tsp.
- Kasuri methi - 1 tsp
- Cashew nuts - 15 to 20
- Green cardamom - 2
- Green chilli - 2
- Fresh cream or 'malai' - 1 bowl
- Turmeric powder - ½ tsp.
- Garam masala - ½ tsp.
B. Method :
- Onion and capsicum के broad blocks काट लीजिए।
- काजू को ½ an hour के लिए भिगा दीजिए।
- Soya sticks को अच्छे से wash कर लीजिए।
- अब इससे sticks निकाल दें।
- Soya chaap को vertical काटकर उसकी ring तैयार कर लें।
- अब एक wok लीजिए। उसमें olive oil डालकर, high flame पर रखकर smoky-hot तक गर्म होने रख दीजिए।
- जब oil से धुआं उठने लगे, उसमें उतनी soya rings डाल दीजिए, जितनी easily fry हो पाएँ।
- अब medium flame पर golden brown होने तक fry कर लीजिए।
- अब इसमें हरी मिर्च, ginger-garlic paste और नमक डालकर ½ an hour के लिए marinate करने के लिए रख दीजिए।
- काजू में थोड़ा दूध डालकर पीस लीजिए, फिर इसमें छोटी इलायची डालकर महीन पीस कर smooth paste बना लीजिए।
- ½ an hour बाद, सोया चाॅप में दूसरा marination करेंगे।
- सोया चाॅप में, आधा काजू paste, आधी क्रीम/मलाई (जो भी आप use कर रहे हों), कसूरी मेथी, onion, capsicum के broad blocks, कश्मीरी लाल मिर्च, हल्दी powder, थोड़ी चीनी, गर्म मसाला और 2 tsp. olive oil डालकर, हल्के हाथों से अच्छे से mix कर लीजिए।
- अब इसे ½ an hour के लिए छोड़ दीजिए।
- अब pan में 2 tsp. oil डालकर smoky-hot होने तक गर्म कर दीजिए।
- अब marinated चाॅप, onion और capsicum को pan में डालकर golden brown सेक कर अलग plate में रख दीजिए।
- अब बची हुई cream और काजू paste, pan में डालकर थोड़ा-सा stir कर लीजिए।
- अब इसमें थोड़ी कसूरी मेथी, ½ tsp. salt, 1 tsp. sugar, और ¼ tsp. गर्म मसाला डालकर अच्छे से चला लीजिए।
- 2 minutes के लिए धीमी आंच पर पकने दीजिए, ध्यान रखिएगा, लगातार चलाते रहना है।
- अब mixer grinder jar, जिसमें आपने काजू पीसा था, उसमें थोड़ा पानी डालकर अच्छे से हिला कर एक कटोरी में काजू का पानी डाल दीजिए।
- अब इस पानी को pan में डाल दीजिए, medium flame पर दो-से-तीन boil आने दीजिए।
- अब इस gravy को चाॅप में डाल दीजिए।
- Coriander leaves से garnish कर दीजिए।
Yummy and tasty Malai Soya Chaap is ready to serve. You can serve it with chapati, naan or parantha, else, you can also serve it as a starter.
Perfect Soya Chaap के लिए tips and tricks भी note कर लें।
C. Tips and tricks :
- सोया चाॅप खरीदते समय ध्यान रखिएगा कि वो fresh हो। Fresh नहीं होने पर, उससे smell आएगी और वो थोड़े खट्टे भी हो सकते हैं।
- सोया चाॅप के रिंग काटकर, boil भी कर सकते हैं, लेकिन याद रखिएगा, fry करने से सोया चाॅप की सारी layer खुल जाती हैं, जो कि taste को enhance कर देती है। और यही उसे restaurant जैसा texture and taste देती है।
- सोया चाॅप खौलते हुए तेल में ही डालें। यह उसके texture को enhance करने में help करता है। उसके बाद medium flame पर golden brown होने तक fry कर लें।
- अगर आप onion and garlic नहीं खाते हैं तो उसके बिना भी आप सोया चाॅप बना सकते हैं, ginger and capsicum का taste भी बहुत अच्छा आता है।
- हरी मिर्च भी पूरी तरह optional है।
- आप fresh cream या घर के दूध में पड़ने वाली मलाई, दोनों में से कुछ भी ले सकते हैं। हमने घर की मलाई ही use की है, और उसी मलाई के दूध से काजू paste बनाया है।
- काजू paste ज़रूर डालें, उसी से proper restaurant जैसा flavour आता है।
- छोटी इलायची, इसका key ingredient है, उसे miss मत कीजिएगा। अगर आपको उसका taste पसंद है तो आप उसे दरदरा पीस कर भी डाल सकते हैं। Actually हमने थोड़ा महीन, इसलिए पीसा है, जिससे taste and flavour तो आए, पर इलायची दाना, दांतों के नीचे ना आए, क्योंकि हमारे घर में सब ऐसा ही पसंद करते हैं।
- Pan में soya chaap, onion and capsicum के टुकड़े डालते समय ध्यान रखिएगा कि pan में सिर्फ उतने ही टुकड़े डालें, जितने कि pan की surface पर directly touch में रहें, तभी वो अच्छे से crispy होंगे। एक के ऊपर एक चढ़े होने पर proper texture नहीं आएगा।
- अगर आप का pan छोटा है तो आप धीरे-धीरे डालकर दो से तीन बार में भी सेक सकते हैं। हमने भी ऐसा ही किया था।
- आप इसे सीक में लगाकर भी बना सकते हैं।
- Smoky flavour देना हो तो बन जाने पर जलते हुए कोयले में घी डालकर उस कटोरी को सोया चाॅप के bowl में रखकर 2 minutes के लिए ढककर रख दीजिए।
- मलाई gravy, serving के just पहले डालें। क्योंकि ज्यादा पहले gravy में डालने से सोया चाॅप gravy को soak कर के dry हो जाएगा।
- आप को एक secret tip बताते हैं, अगर आप के पास time है तो marinated soya chaap को सीक में लगाकर थोड़ा सूखने तक छोड़ दीजिए। इससे सोया चाॅप और भी flavourful होगा। इसलिए जहां भी सोया चाॅप बेचा जाता है, वहां सीक में लगाकर सोया चाॅप उल्टा करके लटका देते हैं। इससे extra मसाला निकल जाता है और जितना ज़रूरी है, वो चिपका रहता है, जो soya chaap को flavourful बनाता है।
तो बस गर्म-गर्म मलाई सोया चाॅप बनाएँ, और शरद ऋतु की ठंडक का लुत्फ उठाएँ…