हम vegetarian लोगों के लिए, party में कुछ special arrangements करना हो तो सबसे पहले जो याद आता है तो वो है पनीर...
हमारी हर दावत की शान होता है पनीर। फिर वो चाहे कोई official party हो या unofficial.
बच्चों की birthday party हो, हम लोगों की anniversary party हो या marriage party.
मतलब ज़रा कुछ special events हुए नहीं कि, पनीर की एक recipe तो पक्की।
इसका बहुत बड़ा कारण यह है कि, मौसम कोई हो, state कोई हो, पनीर हमेशा मिल जाता है, सबको बहुत पसंद आता है, और सबकी बड़ी बात, premium dish मानी जाती है।
लेकिन आज हम आपको इसकी कोई recipe बताने नहीं जा रहे हैं, बल्कि उससे भी important बात बताने जा रहे हैं, जो हर पनीर lover को जाननी चाहिए।
पनीर, असली है या नकली?
जानना चाहते हैं कि क्यों?
क्योंकि, कई बार पनीर खाने की वजह से बदहजमी हो जाती है या फिर सेहत बिगड़ जाता है ऐसे में आपको समझ जाना चाहिए कि जो पनीर आप ने खरीदा था, क्या वो वह असली नहीं है?
अब आपके मन में यह सवाल आ रहा होगा कि इसकी पहचान कैसे की जाए? तो यह बिल्कुल भी मुश्किल नहीं है इसका हल हम आपको बताने जा रहे हैं आइए जानते हैं असली और नकली पनीर की पहचान कैसे करते हैं
नकली पनीर की पहचान
By Rubbing
जब भी बाजार से पनीर खरीद कर लाए तो उसके एक टुकड़े को हाथ से मसलकर देखिए, अगर वह एक ही बार में चूरा बन जाता है, तो समझ लें मिलावटी है। इसे skimmed milk Powder से बनाया जाता है जिसकी वजह से ऐसा होता है।
Treat with Iodine
पनीर के एक block को पानी में डाल कर उबालिए और Iodine tincture की कुछ बूंदें डालकर कुछ सेकंड के लिए छोड़ दीजिए, अगर यह नीला पड़ जाएगा इसका मतलब आप ने नकली पनीर खरीदा है।
By taste and texture
सबसे आसान तरीका है कि पनीर का एक टुकड़ा खा कर देखें, अगर खाने में यह रबड़ की तरह खींचता है तो समझ जाइए यह नकली है इसके अलावा यह छूने में सख्त है तो भी पनीर नहीं खरीदना चाहिए
Treat with soyabean or arhar dal powder
एक तरीका यह भी है, पनीर के एक block को उबाल लीजिए, जब पनीर ठंडा हो जाएगा तब इस पर सोयाबीन या अरहर की दाल का पाउडर छिड़क 10 मिनट के लिए रखें अगर पनीर लाल पड़ जाता है इसका मतलब इसमें Urea की मिलावट की गई है।
तो अब से पहले आप पनीर की जांच कर लें, उसके बाद ही उससे अपनी favourite dish बनाएं।