होली का त्यौहार होता है, बहुत सारे yummy and tasty food items का त्यौहार... पापड़, कचरी, गुझिया, मालपुआ, मठरी, दही बड़े, दालमोंठ, mixture, और भी ना जाने क्या-क्या...
इसमें एक से बढ़कर एक items होते हैं जो मुंह में पानी ले आते हैं। लेकिन पहले के comparatively आज कल लोग बहुत ज़्यादा health conscious हो गये हैं।
वो इतनी मेहनत वाली preparation बनाना और खाना avoid करने लगे हैं।
पर Shades of Life रखता है सब का ध्यान, तो क्यों हो रहे हैं परेशान? Instantly prepare होने वाली बहुत ही healthy recipe को आप के लिए share कर रहे हैं।
जब दो-दो पापड़, साबूदाना पापड़ और आलू पापड़ की recipe बताई है तो कुछ healthy मीठा भी होना चाहिए।
आज का Star ingredient है, Beetroot...
Beetroot, सुनकर लग रहा होगा, कैसी लगेगी, इसकी pudding?
पर इतनी कमाल की बनती है कि बड़े तो बड़े, बच्चे भी बहुत खुशी-खुशी खाएंगे...
तो चलिए झट-पट देख लेते हैं इसकी recipe...
Beetroot pudding
Ingredients :
- Beetroot - ½ kg.
- Sugar - 100 gm.
- Rose essence - 3 to 4 drops
- Sugar balls - for decoration
Method :
- चुकंदर को कद्दूकस से grate कर लीजिए।
- अब एक wok लीजिए, उसमें चुकंदर और चीनी को डालकर slow flame पर ढककर 10 to 15 minutes के लिए soft होने तक पका लीजिए।
- अब इसमें घी डालकर, थोड़ी देर भून लीजिए।
- Gas burner off कर दीजिए, अब इसमें rose essence डालकर अच्छे से mix कर दीजिए।
- एक plate में इसे जमने के लिए रख दीजिए।
- जब beetroot pudding ठंडी हो जाए तो उसे silver balls से decorate करके मन चाहे shape में cut कर लीजिए।
Yummy and healthy beetroot pudding is ready to serve.
Perfect pudding के लिए कोई tips and tricks ना बताएं तो कैसे चलेगा? तो बस जल्दी से उसे भी देख लेते हैं…
Tips and Tricks :
- चुकंदर मीठा होता है, इसलिए बहुत कम sugar में भी बहुत tasty बन जाता है। तो try कीजिएगा, कि sugar की quantity बहुत ज़्यादा नहीं बढ़ाएं।
- ज्यादा sugar डालने से उसका texture भी chewy and sticky हो जाएगा, तो taste enhance नहीं होगा।
- अगर आप इस pudding को और ज्यादा healthy version देना चाहते हैं या taste variation देना चाहते हैं तो, sugar की जगह, मिश्री, honey या jaggery भी use कर सकते हैं।
- मिश्री से तो almost वही taste आएगा, लेकिन honey and jaggery से taste little bit different taste आएगा।
- पकाना भी बहुत ज्यादा नहीं है, क्योंकि चुकंदर बहुत जल्दी hard होने लगता है, बस soft होने तक ही पकाएं।
- Essence पूरी तरह से optional है, आप इसे avoid भी कर सकते हैं और अपनी पसंद का दूसरा essence भी डाल सकते हैं। वैसे rose essence डालने से थोड़ा सा गुलकंद जैसा feel आता है। साथ ही यह pudding beetroot की ना लगकर थोड़ी unique लगती है।
- बाकी आपकी choice है, आप essence के regarding जो करना चाहें, बाकी हम यही कहेंगे कि अगर आप खुद खा रहे हैं तो जैसा चाहें, पर अगर बच्चों या मेहमानों को serve कर रहे हैं तो कोई ना कोई essence, mix करेंगे तो ज्यादा पसंद किया जाएगा।
- Sugar balls भी पूरी तरह से optional है, वो presentation के लिए डाली है। अगर आप के पास नहीं है या आपको पसंद नहीं है तो इसे discard कर सकते हैं।
तो बस ready है, आपकी healthy craving के लिए, instant and healthy option... तो सोचना क्या है, बना डालिए इस होली कुछ different...