Thursday, 29 May 2025

Recipe : Litti Chokha

आप को हमने राजस्थान की famous Rajasthani Masala Baati और मालवा के famous Daal Baafle की recipe बताई थी, जिसे सबने बहुत पसंद किया था। अगर आप को उनकी recipes check करनी हैं, तो अपनी मनचाही recipe के सामने दिए गए link पर click कीजिए :

Rajasthani Masala Baati -https://shadesoflife18.blogspot.com/2021/07/recipe-rajasthani-masala-baati.html?m=1

Daal Baafle - https://shadesoflife18.blogspot.com/2020/05/recipe-daal-baafle.html?m=1


कुछ viewers की demand थी, जब राजस्थान की मसाला बाटी और मालवा के दाल बाफले बता दिए हैं, तो बिहार की famous लिट्टी चोखा की recipe भी share कर दें।

तो आज उन सबकी demand पर लिट्टी चोखा की recipe बता रहे हैं।

पर हमने इसमें कुछ changes कर दिए हैं, जो इसके taste को next level पर ले जाएंगे।

साथ ही यह इतना easily prepare होगा, कि इसे बार-बार बनाने में आपको झंझट भी नहीं लगेगा।

और guarantee है, इतनी tasty litti आपने पहले कभी नहीं खाई होगी, साथ ही बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक सब इसकी तारीफ करते नहीं थकेंगे।

वैसे सौ बात की एक बात, भारत की जितनी भी authentic cuisines है, सभी healthy option हैं। तो अगर आप को अपने परिवार को healthy रखना है तो अपनी recipes में भारत की authentic dishes ज़रूर शामिल कीजिए।

Litti Chokha


I) Ingredients :

For litti dough - 

  • Wheat flour - 2 cup
  • Semolina (suji) - ½ cup 
  • Salt - as per taste 
  • Clarified butter(ghee) - 2 tbsp. 


For filling -

  • Roasted gram flour - 3 tbsp.
  • Pickle spice - 1 tbsp. 
  • Onion - 1 (medium-size, chopped)
  • Capsicum - 1 (small-size, chopped) 
  • Green chilli - as per taste (optional)
  • Salt - 1 tsp. or as per taste 
  • Water - 2 tbsp.


For litti-making -

  • Ghee


For chokha -

  • Brinjal - 1 (big-size, roasted)
  • Tomato - 1 (medium-size, roasted)
  • Potato - 2 (medium-size, boiled)
  • Onion - 1 (medium-size, chopped)
  • Green coriander leaves - handful (finely chopped)
  • Green chillies - as per taste (finely chopped)
  • Garlic - 2 to 4 (minced) 
  • Ginger - ½ inch
  • Mustard oil - 1½ tsp (optional)


II) Method :

For filling -

  • सत्तु में नमक, अचार का मसाला, प्याज़, शिमला मिर्च डालकर अच्छे से mix कर लीजिए।
  • अब इसमें पानी डालकर mix करके सत्तु के मसाले को इतना moist कर लें, कि मसाले में binding आ जाए।
  • अब इसकी छोटी-छोटी गोलियां बना लें।


For litti dough -

  • गेहूं के आटे में नमक और सूजी अच्छे से मिला लीजिए।
  • इसमें घी डालकर अच्छे से rub कर लीजिए।
  • इसमें पानी डालकर dough prepare कर लीजिए। 10 minutes के लिए rest करने के लिए छोड़ दें।
  • इस dough की छोटी-छोटी गोलियाँ बना लीजिए। अब इसमें filling भरकर लिट्टी ready कर लीजिए।
  • अप्पम maker में थोड़ा-थोड़ा घी डालकर उस में लिट्टी रख दीजिए।
  • Slow flame पर थोड़ा-थोड़ा घी डालकर सब तरफ से सुनहरा होने तक सेक लें।
  • एक बड़े bowl में इतना पिघला हुआ घी रखें कि उसमें लिट्टी डूब जाए।
  • गर्मा-गर्म लिट्टी को घी में 5 to 7 minutes के लिए डाल दीजिए, जिससे लिट्टी अच्छे से घी सोख ले।
  • And there you go. Flavoursome, crispy and mouthwatering Desi Ghee Littis are ready. Serve it with yummy and chatpata chokha.


III) Tips and Tricks :

  • पूड़ी के लिए जैसा dough prepare करते हैं उससे soft, और जैसा रोटी के लिए dough prepare करते हैं उससे tight dough prepare करने से ही perfect लिट्टी बनेंगी।
  • Wheat flour and suji के combination से बहुत अच्छा texture and taste आता है। इसलिए दोनों को mix कर के ही बनाएं। इससे लिट्टी की outer layer, hard and dry नहीं लगती है।
  • सूजी पानी सोख कर फूलती है। इसलिए 10 minutes का rest ज़रूरी है। साथ ही आप जैसा भी dough prepare करेंगे, 10 minutes के बाद उससे hard हो जाएगा। लेकिन ध्यान रखिएगा कि dough इतना hard ना हो जाए कि उसमें filling भरते समय वो टूट जाए। 
  • घी का मोयन डालने से, लिट्टी अंदर से soft और खस्ता बनती है, और ऊपर से crispy and crunchy बनती है। इसलिए घी का मोयन ज़रूर से दीजिए।
  • अगर आप प्याज नहीं खाते हैं तो आप filling में इसे avoid कर सकते हैं, वैसे प्याज़ होने से लिट्टी juicy बनती है।
  • आप कहेंगे कि लिट्टी में शिमला मिर्च कौन डालता है, यकीन मानिए, उसका prominent taste नहीं आएगा, पर उसको डालने से लिट्टी moist बनती है, जिससे खाते समय वो झड़कर गिरती नहीं है और साथ-साथ ही mouth-melting बनती है।
  • सत्तु में नमक डालते समय ध्यान रखिएगा कि अचार के मसाले में, लिट्टी के आटे में और चोखा, सबमें नमक है। तो नमक उसी हिसाब से डालें।
  • अचार मसाला में आम का, मिर्च का या mix, कोई भी ले सकते हैं, यदि आप के पास अचार मसाला नहीं है, तो आप इसमें अमचूर powder, मगरैल (onion seeds), सौंफ, धनिया powder आदि अपने taste के according डाल सकते हैं। 
  • आप चाहें तो पानी की जगह, अचार के तेल या कच्चे तेल से भी filling के सत्तु मसाले को moist कर सकते हैं।
  • आप चोखा बनाते समय बैंगन, आलू, टमाटर, प्याज़, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च की मात्रा अपनी पसंद के अनुसार घटा-बढ़ा सकते हैं, जो चाहे उसे हटा भी सकते हैं। कच्चा तेल भी avoid कर सकते हैं, वैसे तेल डालने से चोखा, authentic flavour का बनता है।
  • आप घी की जगह refined or olive oil भी use कर सकते हैं, पर सबसे अच्छा taste ghee से आता है। अगर आप diet conscious हैं तो आप आखिर में घी में soak करना avoid कर सकते हैं। वैसे अगर आप को लिट्टी राजसी style की बनानी है, तो ghee में soak ज़रूर कीजिएगा।
  • आप इसे breakfast, lunch, snacks and dinner, किसी में भी बना सकते हैं।
  • हमने इसे easily prepare करने के लिए, अप्पम maker में बनाया है। आप चाहें तो तंदूर, grill, अंगीठी में भी बना सकते हैं।


तो बस, अब देर किस बात की? तुरंत tasty and yummy लिट्टी चोखा बनाएं और अपनी cooking skills की वाहवाही को बढ़ाएं। वैसे यदि आप ने अप्पम-maker नहीं देखा है, तो नीचे दी गई photo देख सकते हैं।

अप्पम मेकर 👇🏻