आजकल सब्जियों के दाम आसमान छू रहे हैं, जिसके कारण कुछ viewers की demand थी कि कुछ ऐसी recipies और tips बता दें, जिससे आम के आम और गुठलियों के दाम मिल जाए...
आपकी इस बात का ध्यान रखते हुए, हम कुछ ऐसी recipes and tips share करेंगे, जिससे ना हींग लगेगी, ना फिटकरी और रंग एकदम चोखा...
जिसे waste समझ कर आप फेंक देते हैं, हम उन्हीं से कमाल की recipe बनाना बताएंगे। अपने इस segment के अंतर्गत, जिसका नाम है : Taste out of waste
तो चलिए आज की recipe देख लेते हैं, जो की अपनी सब्जी से भी बहुत ज़्यादा tasty and healthy है, साथ ही बहुत आसानी से बन भी जाती है।
हम सभी को पता है कि लौकी बहुत फायदेमंद सब्जी होती है, पर आप को बता दें कि लौकी के छिलके उससे भी ज्यादा फायदेमंद होते हैं। इसलिए इन्हें फेंकने के बजाए, use करना beneficial है। तो आज की recipe में लौकी के छिलके से कमाल की सब्जी बनाएंगे...
लौकी के छिलके की सब्जी
Ingredients :
- Peels of gourd - ½ kg
- Onion - 2 medium
- Garlic - 6 to 8
- Ginger - ½ inch
- Salt - as per your taste
- Turmeric - ½ tsp.
- Chilli powder - as per your taste
- Coriander powder - ½ tsp.
- Garam masala - ½ tsp.
- Oil - 3 tbsp.
- Gram flour - 1½ tbsp.
Method :
- बेसन को सुनहरा होने तक भून लीजिए।
- लौकी के छिलके को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए।
- प्याज़, अदरक, लहसुन को पीसकर उसका paste बना लीजिए।
- एक कड़ाही लीजिए, उसमें 1 tbsp. तेल गर्म होने के लिए रख दीजिए।
- जब तेल गरम हो जाए तो इसमें प्याज-लहसुन-अदरक का paste, सारे सूखे मसाले डालकर थोड़ा सा भून लीजिए।
- अब इसमें लौकी के छिलके डालकर अच्छे से मिला दीजिए और ढककर धीमी आंच पर पकने रख दीजिए।
- बीच-बीच में ढक्कन हटाकर सब्जी को चलाते रहें।
- जब लौकी के छिलके गल जाएं तो उसमें थोड़ा सा भुना बेसन, ½ tbsp oil डालकर भून लें।
- थोड़ा सा भुन जाने के बाद फिर से भुना बेसन व तेल डालकर भूनें। ऐसा दो बार और कर के पूरा बेसन डाल दें।
Tasty & healthy Gourd Peels Sabji is ready to serve... You can serve it with Paratha, poori or dal rice, etc.
थोड़े से tips and tricks भी बता देते हैं, जिससे perfect taste आ जाए...
Tips and Tricks :
- लौकी बिल्कुल fresh and soft होनी चाहिए। साथ ही उसका छिलका बिल्कुल साफ होना चाहिए।
- उसमें जगह जगह पर काले भूरे धब्बे नहीं होने चाहिए।
- लौकी को knife से छीलें, peeler से नहीं, क्योंकि छिलके थोड़े मोटे छीलने हैं, थोड़ी-थोड़ी सी लौकी को लेते हुए, इससे सब्जी थोड़ी juicy बनती है।
- अगर आप प्याज लहसुन नहीं खाते हैं तो इसके बिना भी सब्जी बहुत स्वादिष्ट बनती है।
- अगर आप को बेसन नहीं पसंद है तो आप इसके बिना भी बना सकते हैं, वैसे बेसन के साथ इसका बहुत अच्छा स्वाद आता है, इसलिए एक बार ऐसे ही try कीजिएगा।
- अगर आप को tangy taste पसंद है और आप के पास टमाटर है तो आप उसे भी मसाले में डाल सकते हैं।
- और अगर नहीं तो जब आप बेसन डाल कर सब्जी भून रहे हैं, उस समय अपने taste के according, अमचूर पाउडर डाल दीजिए।