Wednesday, 10 February 2021

Recipe : Methi-Malai-Matar

सर्दियों के मौसम की शान मटर और दावतों की शान है मेथी-मलाई-मटर।

मेथी-मलाई-मटर, Creamy texture वाली healthy and elegant preparation है, जो कि बड़ों से बच्चों तक सभी को बहुत पसंद आती है।

तो चलिए आज आपके लिए मेथी मलाई मटर की recipe share कर देते हैं।

मेथी मलाई मटर





Ingredients

Fenugreek leaves - 3 tbsp ( finely chopped)

Boiled Pea - 1 Cup

Fresh Cream - ½ Cup

Onion - 3 to 4 medium

Garlic - 4 cloves

Ginger - ½ inches

Fresh Curd - ¾ Cup

Salt - as per taste

Turmeric - ½ tsp

Garam masala - ½ tsp

Sugar - ½ tsp

Cashew nuts  - 12 number

Black cardamom - 1

Chilli powder - ½ tsp.

Butter - 3 tbsp

Ghee - 1 tbsp

Milk - 1 Cup

Method 

  1. 1 litre saucepan में पानी boil होने रख दीजिए। 
  2. अब आधे पानी में chopped मेथी के पत्ते और ½ tsp salt डालकर 10 minutes के लिए रख दीजिए।
  3. बाकी पानी में, onion blocks, ginger, garlic and cashew nuts डालकर, तब तक boil कीजिए,  जब तक प्याज transparent हो जाए।
  4. अब प्याज वाले पानी को discard कर दीजिए। 
  5. Boiled प्याज के मसाले व दही को mixer jar में डालकर Purée बना लीजिए।
  6. Pan में घी और 2 tbsp butter डालकर गर्म कीजिए।
  7. इसमें, बड़ी इलायची के दाने, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गर्म मसाला, नमक डालकर थोड़ा sauté कीजिए।
  8. अब इसमें मसाला Purée डालकर flame high कर दीजिए।
  9. मसाला बराबर चलाते रहिए, एक boil आने पर flame slow कर दीजिए।
  10. Slow flame पर 10 minutes तक मसाला भूनिए।
  11. जब तक मसाला भून रहा है, दूसरे Pan में butter डालकर गर्म कीजिए।
  12. मेथी को हल्के हाथों से निचोड़ कर पानी निकाल दीजिए।
  13. मेथी को Pan में डालकर sauté कर लीजिए, अब उसमें boiled मटर व नमक डालकर थोड़ा सा भून लें।
  14. मसाला भुन जाने पर उसे मेथी मटर में डालकर थोड़ा सा और भून लें।
  15. अब उसमें दूध डालकर अच्छे से mix कर लीजिए।
  16. ½ Cup पानी डालकर अच्छे से  mix कर लीजिए।
  17. Slow flame पर 10 minutes के लिए boil कर लीजिए।
  18. अब इसमें cream mix करके gas off कर दीजिए।
  19.  Delicious creamy elegant Methi-Malai-Matar is ready to serve. 
  20. आप की dish perfect बने, इसके लिए इन Tips and tricks का जरुर से ध्यान रखिएगा।

Tips and Tricks

  • Fresh मेथी के पत्तों से ज्यादा अच्छा taste आता है। 
  • पर ध्यान रखिएगा कि, मेथी leaves को ही chopped कीजिए, उसकी डंडी हटा दीजिएगा, वरना उसके रेशे सब्जी का taste ख़राब करती है।
  • मेथी को नमक वाले गर्म पानी में डालने से उसका bitter taste निकल जाता है, याद रखिएगा‌ कि इतनी कसकर मत निचोडिएगा कि मेथी के सारे nutritional elements ही निकल जाएं।
  • Fresh Cream की जगह आप दूध की मलाई को whip कर के भी use कर सकते हैं।
  • आप अगर चाहें तो onion and garlic avoid कर सकते हैं। 
  • तब ज्यादा amount में काजू-बादाम और 1 tbsp खसखस को use कर सकते हैं।
  • दूध को सीधे Pan में डालने से वो फट सकता है, इसलिए दूध में थोड़ा सा मसाला डालकर mix करके फिर दूध Pan में डालें, इससे दूध फटता नहीं है।
  • मीठी उबली मटर से taste ज्यादा अच्छा आता है।
  • ½ tsp. Sugar से सब्जी मीठी नहीं होगी, पर वो taste enhance कर देती है।
  • अगर आप को gravy white रखनी हो तो, हल्दी और मिर्च पाउडर नहीं डालें और sugar 1tsp. कर दें। बाकी सब same रहेगा।
  • इसकी gravy thick रहती है, आप इसे रुमाली रोटी, परांठे, नान आदि के साथ enjoy कर सकते हैं।

तो सर्दी चली जाएं उससे पहले इसे जरूर बनाएं और सबकी वाहवाही पाएं।

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