Baking Soda vs Baking Powder
आज हम आपके लिए एक ऐसी tip लाए हैं, जिसमें बहुत लोगों को confusion रहता है।
Baking soda (खाने वाला सोडा) और baking powder, बहुत लोग सोचते हैं कि दोनों एक ही है और दोनों का काम recipe में dish(खाने) को फुलाने का है और दोनों एक तरह से काम करते हैं।
आज आप को बताएंगे कि कैसे हैं दोनों एक से भी और अलग अलग भी।
Similarity between baking soda and baking powder :
यह बात बिल्कुल सही है कि दोनों का काम same है, और दोनों ही leavening agents हैं। दोनों ही liquid के contact में आते ही react करते हैं और carbon dioxide release करते हैं।
इससे dish में air bubbles form होते है, जिससे वो soft and spongy बनती है।
पर दोनों के uses different है। आइए जानते हैं कैसे हैं, दोनों एक-दूसरे से different.
Difference between baking soda and baking powder :
Texture -
Baking soda हल्का rough(खुरदरा) होता है और इसकी shelf life बहुत लम्बी होती है।
Baking powder smooth होता है। यह मैदा या cornflour जैसा दिखता है। इसकी shelf life 6 months से 1 year तक ही होती है।
Chemical composition -
Sodium bicarbonate या sodium hydrogencarbonate को commonly baking soda कहते हैं।
Baking powder 3 ingredients, baking soda, cornstarch and cream of tartar का mixture होता है।
Activation process -
Baking soda:-
Sodium bicarbonate को leavening agent बनने के लिए acid और liquid, दोनों की requirement होती है।
इसलिए, उसे जब भी use करते हैं तो कोई खट्टी चीज़, जैसे दही, छाछ या नींबू ज़रुर से डालते हैं।
जैसे की भटूरे का आटा, ढोकला, आदि बनाने में use करते हैं।
साथ ही बहुत से लोग, छोला, राजमा, आदि को फुलाने में भी इसे use करते हैं।
Means baking soda का effect raw condition में ही आ जाता है।
Baking powder:-
Baking powder complete leavening agent होता है इसलिए यह liquid के contact में आते ही अपना काम करना शुरू कर देता है। इसे use करने के लिए किसी खट्टी चीज़ की requirement नहीं होती है।
यह दो तरह के होते हैं, 1 action and double action.
Double action वाला baking powder दो बार reactions show करता है। पहली तब, जब यह liquid के contact में आता है और दूसरा तब, जब यह heat होता है।
Uses of baking powder and baking soda:
अधिक समय तक bake की जाने वाली recipe में baking powder डाला जाता है। क्योंकि अधिक समय तक गर्मी में रहने के कारण baking soda (sodium bicarbonate) तो काम करना बन्द कर देता है; जबकि baking powder में मिला buffer element - cream of tartar - काम करता रहता है, इसलिये cake, muffins, cookies, etc. में हम baking powder का use करते हैं, baking soda का नहीं।
FAQs:
Can we use baking soda in place of baking powder ?
Baking powder की जगह baking soda का use नहीं कर सकते हैं, क्योंकि baking soda बिना किसी खट्टी चीज़ के activate नहीं होगा। और चूंकि, baking powder का use mostly baking & confectionery dishes में होता हैं, जो अधिकतर मीठी होती हैं, इन dishes में कुछ भी खट्टा डालने से उनका taste खराब हो जाएगा।
My cake/muffin isn't fluffy; should I add more baking powder?
बहुत ज्यादा baking powder डालने से recipe में खारा स्वाद आ जाता है। साथ ही baking powder की excess मात्रा के कारण, mixture बहुत जल्दी फूल जाता है और बड़े-बड़े air bubbles form हो जाते हैं। आपके cake या अन्य recipe ऐसा होने से overfloat हो कर पिचक जाएगी।
The cake/muffin rises in the beginning, but gets deflated later. Why?
इसके दो कारण हो सकते हैं:
1. आपने baking powder को batter में अच्छी तरह नहीं मिलाया है, जिससे इसमें कुछ जगह powder अधिक मात्रा में होने के कारण वहां बड़े-बड़े air bubbles form हो जाते हैं, जो baking process के दौरान बाहर निकल आते हैं: और आपका cake/muffin deflate. हो जाता है।
2. आपने आवश्यकता से अधिक मात्रा में baking powder use करा है.
अगर baking powder and baking soda, working condition में नहीं होंगे, तो आप का cake नहीं फूलेगा ।
muffins, cookies, भटूरा, ढोकला कुछ भी अच्छा नहीं बनेगा।
½tsp baking soda में 3tsp vinegar डालिये। यदि इसमें तुरन्त bubbles form होते हैं तो इसका अर्थ है baking soda ठीक काम कर रहा है।
अगर ½ cup गर्म पानी में एक 1tsp baking powder डालने से इसमें झाग बनने लगता है, तो यह सही अवस्था में काम कर रहा है।
Baking soda, को dish preparation के साथ ही और भी बहुत तरह से use कर सकते हैं।
जो हम आपको अपनी अगली tip में बताएंगे, so stay tuned.......
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