बहुत सारे viewers की query आ रही है, regarding cake baking, कि उनके cake में कुछ problems आ रही है, जिसके कारण उन्हें satisfactory results नहीं मिल रहे हैं।
तो आज आपको और cakes की recipes share करने से पहले आप के साथ वो Tip share कर रहे हैं, जिसमें cake baking को लेकर common mistakes हैं, उसके reason and solution हैं।
तो चलिए बन जाते हैं, bake fails to cake hails.
आप का cake किन common mistakes के कारण perfect नहीं बन रहा है, यह देख लीजिए और अपनी problem का solution भी देख लीजिए।
Common Bake fails and solutions
Room temperature -
Cake prepration के सारे ingredients room temperature पर होने चाहिए। Means fridge से ingredients निकाल कर तुरंत नहीं use करना चाहिए।
Preheating -
Cake bottom पर hard and top पर soft रहता है or cake flattened हो जाता है।
अगर आप की भी यही problem है तो, उसका reason है कि आप oven, wok or cooker जिसमें भी cake बना रहे हैं, उसे preheat नहीं कर रहे हैं।
So always preheat, before baking.
2. Measuring
Baking is a simply science. तो अगर measuring properly नहीं कर रहे हैं तो आप के cake के results में consistency नहीं होगी। कभी cake अच्छा बनेगा, कभी ख़राब।
So while baking, always measure the ingredients, as prescribe
Mixing of ingredients
Dry ingredients को अच्छे से mix कीजिए और उसे 2 से तीन बार छान लीजिए। इससे baking powder or baking soda अच्छे से mix हो जाता है साथ ही all-purpose flour aerate हो जाता है, इससे even and perfect baking होती है।
Sunken Cake
Most of the begginner bakers की problem होती है कि cake sink हो जाता है।
Reason
1. Use excess of baking powder or baking soda
इससे cake बहुत तेजी से rise होने लगता है और जिससे gas center में collect हो जाती है।
इसका result यह होता है कि cake बीच में sink कर जाता है। तो baking powder and baking soda की quantity accurate रखिए।
2. जिस भी appliances में आप बना रहे हों, उसे बीच बीच में खोल कर देखते रहने से भी cake sink कर जाता है।
इसका result होता है कि बीच-बीच में खोलने से उसकी hot air निकल जाती है और cool air अंदर आ जाती है। Cake को proper consistentcy में heat नहीं मिल पाती है।
ऐसा भी होता है कि, cake को proper heat मिल चुकी हो और वो फूलने वाला हो, उसी समय आप के oven खोल देने से all of sudden temperature down हो गया और cake sink कर जाएगा।
Over mixing/ over beating
Cake को over mix या over beat करने से भी cake sink हो जाता है।
Wet ingredients में dry ingredients mix करने का Proper method cross and fold technique ही है।
और इसमें 2 to 6 minutes से ज्यादा समय नहीं लगना चाहिए।
Dry Upper layer
1. Excess of temperature
Excess of temperature से upper layer extra bake होकर dry हो जाती है।
2. Quantity of Dry ingredients
Dry ingredients की quantity wet ingredients से ज्यादा हो। Means batter की consistency thick होने से cake hard बनेगा। Batter की consistency ribbon like होनी चाहिए। Means ऐसी कि pour करने पर रुक-रुक कर ना गिरे। या ऐसे कहेें कि batter की consistency idli या पकौड़ी के घोल जैसी होनी चाहिए।
Under cook cake
जब cake बन तो गया हो, पर upper layer पूरी तरह dry ना हुई हो, ऐसा cake खाने में मुंह में चिपकता है।
उसके लिए cake को ढक कर रख दीजिए, वो अपनी heat से cook हो जाएगा।
हमेशा ध्यान रखिए कि heat हटा देने के बाद भी थोड़ी देर तक cooking process होती रहती है।
Flattened cake
Excess of baking powder and baking soda से ऐसा होता है, या आप expired baking powder and baking soda use कर रहे हों, तब भी cake flattened हो जाता है।
Crack cake
Too much high temperature
बहुत high temperature होने से outer portion cook हो जाता है, पर inner portion में cooking process चल रही होती है, जिससे cake का top portion crack हो जाता है or extra dry हो जाता है।
Cake soften but not spongy.
Excess of butter or oil
ऐसा होने से आप का cake soft होगा, पर spongy नहीं बनेगा, और उसको हाथों से दबाने से लड्डू बन जाता है।
तो ध्यान रखिए कि आप जो भी Fatty substance use कर रहे है जैसे butter, oil, मलाई, etc..उसकी सही quantity होनी चाहिए।
Sticky top
इसका कारण यह है कि cake full done नहीं हुआ है।
वैसे sticky top पर powder sugar डालने से वो moisture absorb कर लेता है।
Spongy but not moist
अगर आप का cake dry है और वो आप को moist कम लग रहा है तो, whipped Cream को Layer पर लगाने से पहले layer पर sugar syrup or any flavour syrup से brushing कर दीजिए।
Cake broken while demoulding
Cake को ठंडा होने से पहले demould करने पर वह टूट जाता है।
इसलिए cake ठंडा होने पर ही demould कीजिए, क्योंकि cake ठंडा होने से side wall छोड़ देता है और easily demould हो जाता है।
आप cake बनाने के लिए, जो भी utensils, use कर रहे हैं, उसकी proper lining नहीं करने से भी demoulding में cake टूट जाता है।
Proper lining
Proper lining के लिए cake tin को butter Ghee or Oil से सब तरफ grease कर के, थोड़ा dry all purpose flour ( Maida) डालकर पूरे में dusting कर दीजिए और extra मैदा हटा दें।
Cake tin की lining, cake prepration से पहले कर लीजिए।
जिससे cake prepration के बाद unnecessary extra time ना लगे।
Extra time लगने से cake में devloped sponge बैठने लगता है।
Icing time
अगर आप cake में icing कर रहे हैं तो ध्यान रखिए कि cake बनने के 5 to 6 hours बाद उसको horizontal cut करना start कीजिए, वरना cake की layer cut करने में बहुत सारे crumbs निकलते हैं। Cake even नहीं कटता है और proper layer काटना difficult भी होता है। वैसे cake layer cutting के लिए सही time होता है कि आप cake over night के लिए wrap करके छोड़ दें।
तो बस इन Tips and Tricks को follow कीजिए और आप भी बन जाएं perfect baker.
हमने कुछ दिन पहले Icing tips and tricks की tip भी डाली थी, आप उसे देख सकते हैं।
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