यह मेरे Quarantine segment की 47th recipe है।
आज की यह Recipe, मेरी माँ, Dr. Gita Lal Ji के अनमोल खजाने से ली है।
माँ आप का ह्रदय से अनेकानेक आभार 🙏
जब बात traditional Recipes की चल रही है, तो India में खाना, जिसके बिना incomplete है, उसकी Recipe तो डालनी ही थी, फिर आप में से बहुत लोगों की demand भी आ रही है।
जी हाँ, हम अचार की ही बात कर रहे हैं, Indian cuisine में अचार का विशेष महत्व है, इसके बिना, थाली पूर्ण नहीं मानी जाती है।
आप सब की उसी demand का ध्यान रखते हुए, आज अचार की Recipe ही share कर देते हैं।
हम आपको, आम के अचार की दो तरह की Recipe पहले ही बता चुके हैं।
हरी मिर्च के अचार की यह Recipe भी बता चुके हैं।
पर बहुत से लोग, आम के खट्टे होने के कारण,आम का अचार नहीं खा पाते हैं। वहीं कुछ मिर्च की तेजी के कारण मिर्च का अचार नहीं खा पाते हैं।
ऐसे सभी लोगों के लिए कटहल के अचार की Recipe बता रहे हैं।
तो बना लीजिए झटपट इसे और अपनी थाली को पूर्णतया प्रदान कीजिए।
Jackfruit pickle
Ingredients :
- Jackfruit - 500 gm.
- Salt - 3 tsp or as per taste
- Yellow mustard - 2 tbsp
- Red dry Chilli - 8 to 10 Or as per taste
- Turmeric powder - 1 tsp.
- Asofoetida - 1 tsp.
- Oil - 250 gm.
Method :
- 1 litre Saucepan (भगौने) में half amount तक पानी भर लें, उसमें 1 tsp salt डालकर boil होने रख दीजिए।
- जब पानी उबलने लगे, तब उसमें कटहल के टुकड़े डाल दीजिए।
- इन्हें 3 to 5 minutes के लिए blanch कर के निकाल लीजिए।
- कटहल को धूप में डाल कर सूखा लीजिए।
- पीली सरसों व लाल मिर्च को हल्का भून लें। ध्यान रखिएगा कि भूनने में रंग ना बदले।
- अब दोनों को अलग-अलग दरदरा (crossley) पीस लें।
- एक बड़ा बर्तन लीजिए, उसमें कटहल, मसाले व थोड़ा सा तेल डालकर अच्छे से mix कर लीजिए।
- अब कटहल के अचार को साफ व सूखे कांँच के jar में रख दीजिए।
- Jar में बचा हुआ तेल डाल दीजिए।
- Jar को 2 to 3 days के लिए धूप में रख दीजिए।
- Your jackfruit pickle is ready.
Note :
- अगर आप को खट्टा ज्यादा पसंद है तो आप ½ tsp. राई भी पीस कर डाल दीजिए।
- कटहल, एकदम कच्चा होना चाहिए।
- कच्चा कटहल सफेद रंग का होता है, ज़रा भी पीला नहीं होना चाहिए। पीला कटहल मीठा भी होता है और यह अचार जल्दी ख़राब भी कर देता है।
- अचार के लिए कटहल ना तो, बहुत छोटा होना चाहिए, ना इतना बड़ा कि उसमें बीज बहुत बड़े हो गए हों।
- Blanch करने में ध्यान रखिएगा, कटहल al-dente रहना चाहिए, एक एक piece अलग-अलग होना चाहिए। उबलकर आपस में mix नहीं होने चाहिए।
- Blanch करने के बाद धूप में सूखाने के समय ध्यान रखिएगा, कटहल सूखा तो होना चाहिए, पर इतना नहीं कि वो सूखकर deshaped हो जाए।
- Deshaped होने से अचार चिम्मड़ ( like rubber texture) हो जाता है।
- अगर आप चाहते हैं, अचार का रंग अच्छा बना रहे, और अचार जल्दी ही बहुत ज्यादा ना गल जाए, तो jar में तेल ऊपर तक भर कर रखें।
- तेल को कच्चा ही डालें, इससे स्वाद और सुगंध बहुत समय तक अच्छी बनी रहती है।
- अचार में नमक की quantity सही होने से, वो बिना किसी preservatives के भी सालों साल ठीक बना रहता है।
- अचार निकालते समय, चम्मच साफ़ और सूखा होना चाहिए, साथ ही हाथ भी साफ़ और सूखा होना चाहिए।
Important :
जो भी text आपको blue colour में दिखे, वो link होता है, उसे click करने से आप उस post पर पहुंच जाएंगे। 🙏🏻
Wow...
ReplyDeleteThank you very much for your appreciable comment 🙏🏻😊
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