Thursday, 26 November 2020

Recipe : Raj kachudi

त्यौहारों और शादी-विवाह का मौसम हो और पकवानों की खुशबू ना हो, यह तो नाइंसाफी होगी।

तो क्या हुआ कि आज कल कोरोना ने हवा कुछ ऐसी चला रखी है कि शादी- विवाह, पार्टी में शामिल होना सपना सा लगने लगा है।

पर इस मौसम में हम पकवान ना खाएं, यह नहीं हो सकता।

तो चलिए आज हम अपने घरों में दिल्ली की मशहूर राज कचौड़ी की खुशबू बिखेरते हैं, और सब का दिल जीत लेते हैं।


 
Raj kachudi






Ingredients


For kachudi

All purpose flour (Maida) -1 Cup

Semolina (suji ) - ¼ Cup

Salt - ¼ tsp

Clarified butter (Ghee) - for frying and moyan 


For filling

Green gram Whole (sabut moong) - 2tbsp.

Potato ( boiled and fried) - 2tbsp.

Thick Curd -  1cup

Meethi chutney - 1 tbsp. 

Green chutney - 1tbsp.

Besan ke mahin sev - 1tbsp.

Roasted cumin powder 1tsp.

Black salt - 1 tsp 

Pomegranate- 1tbsp. 


Method


For kachudi

  1. मैदे में सूजी, नमक व 1tsp. घी मिलाकर अच्छे से mix कर लीजिए।
  2. इसमें पानी डालकर, smooth and soft dough बना लीजिए।
  3. इसे ½ hours के लिए rest करने के लिए छोड़ दीजिए। जिससे सूजी फूलकर soft हो जाए।
  4. आटे से गोले बना लीजिए और उसको rolling pin से पतला roll कर पूड़ी बना लीजिए।
  5. एक wok( कढ़ाही) में घी डालकर गर्म कर लीजिए।
  6. तेज गर्म घी में पूड़ी डाल दीजिए, पूड़ी के फूल जाने पर, flame slow कर दीजिए।
  7. पूड़ी को सुनहरा होने तक fry कर लीजिए।
  8. सुनहरा हो जाने पर, अच्छे से घी छानकर उसे निकाल कर ठंडा होने रख दीजिए।
  9. इसी तरह सारी पूड़ी बना लीजिए।
  10. जब तक पूड़ी ठंडी हो रही है, हम filling ready कर लेंगे।

For filling

  1. Overnight soaked मूंग दाल को high flame पर दो whistle देकर पका लें।
  2. Boiled potatoes को crispy fry कर लीजिए।
  3. दही में थोड़ी चीनी और नमक डालकर अच्छे से फेंट लें।
  4. जब पूड़ी पूरी तरह ठंडी हो जाए तब उसमें मूंग दाल, fried potatoes, फेंटा हुआ दही, हरी चटनी और मीठी चटनी से fill कर दीजिए। Black salt, roasted cumin powder व लाल मिर्च पाउडर छिड़क दीजिए।
  5. ऊपर से इसे finely chopped coriander leaves, दही, दोनों चटनी, महीन सेव व अनार से decorate कर serve कर दीजिए।
  6. Your delicious Raj kachudi is ready to serve.

Note

  • आप कहेंगे कि, यह तो पूड़ी बनाई है, फिर इसे कचौड़ी क्यों कहते हैं? क्योंकि हम पूड़ी के अन्दर सारी filling भर रहे हैं, इसलिए इसे राज कचौड़ी कहते हैं।
  • पूड़ी का Dough rest करने के बाद पूड़ी के आटे जैसा थोड़ा hard हो जाएगा, रोटी जैसा बहुत soft नहीं रहना चाहिए।
  • पूड़ी का size बड़ा रखिएगा, वरना filling properly नहीं भरेगी।
  • पूड़ी सब तरफ से एक सी पतली बेलिएगा, वरना वो पूरी तरह से गोल नहीं फूलेगी।
  • पूड़ी अलग अलग रखकर ठंडी करिएगा, जिससे वो फूली रहे। एक दूसरे पर चढ़ाकर रखने से पूड़ी पिचक जाएगी और soggy भी हो जाएगी।
  • जब पूड़ी पूरी तरह ठंडी हो जाए, तभी filling भरिएगा, वरना दही, चटनी सब भरने से वो crispy नहीं रहेगी।
  • राज कचौड़ी serve करने से ½ hours पहले ही ठंडी होकर ready होनी चाहिए। क्योंकि बहुत देर तक हवा में रहने से वो नमी पकड़ लेती है और soggy हो जाती है।
  • अगर आप को पूड़ी ज्यादा पहले से prepare करके रखनी हो, तो पूड़ी ठंडी हो जाने पर, उसे किसी airtight container में रखिएगा।
  • पर ध्यान रखिएगा कि पूड़ी intact रहे।
  • आप चाहें तो अपने taste के according, आलू boiled ही डाल सकते हैं। Crispy डालने से ज्यादा tasty लगता है।
  • याद रखिएगा दही खट्टा ना हो, और पतला भी ना हो। गाढ़ा और मीठा दही ही अच्छा लगता है।
  • अगर आप का दही पतला और खट्टा हो तो इस tip को follow कर सकते हैं। साथ ही tasty chutneys की recipe भी आप को मिल जाएगी।
  • आप अपने taste के according, more spicy कर सकते हैं, chat masala और chilli powder add करके।

तो देखकर क्या ललचाना, जब आसान है घर पर बनाना। 



No comments:

Post a Comment

Thanks for reading!

Take a minute to share your point of view.
Your reflections and opinions matter. I would love to hear about your outlook :)

Be sure to check back again, as I make every possible effort to try and reply to your comments here.